Украина отказалась участвовать в зимней Универсиаде 2019 Фото
04 февраля, 16:51 Прочее

Украина отказалась участвовать в зимней Универсиаде 2019

О том, почему украинская сборная не поедет на студенческие игры

Игорь Гоцул сообщил, что Украина не будет выступать на предстоящей Универсиаде. 2 февраля завершился прием заявок. Сам чиновник заявил следующее: «Наша страна не будет принимать участие в предстоящей Универсиаде. Никто из спортсменов не собирается приезжать в Красноярск».

Неудачный прошлый опыт

Пару лет назад украинская сборная выступала на Универсиаде-2017. Соревнования для коллектива сложились крайне неудачно, команда по итогу общего зачета заняла только десятое место. В активе сборной были две золотые медали. Первенство возглавила российская команда, в арсенале которой было 29 наград высшей пробы. 

Депутат Государственной Думы Российский Федерации Светлана Журова прокомментировала отказ участия украинской сборной на предстоящих соревнованиях. Женщина заявила, что впервые сталкивается с тем, что из-за политических разногласий команда отказывается участвовать в столь крупном чемпионате. 

«Плохо, когда на первом месте стоит политика, а не спорт»

«Очень плохо, когда на одной чаше весов находится политика и спорт. Не думала, что из-за политических соображений сборная Украина не согласится выступать на зимней Универсиаде. Я уверена, что в таком решении нет никакого здравого смысла. Зачем вообще нужен такой бойкот? Разве с его помощью можно хоть чего-то добиться? Думаю, что нет. Спортсменам просто не дают нормально выступать и показывать свои способности. 



Я никогда ранее не наблюдала, чтобы из-за политики спортсмены бойкотировали Универсиаду. Я помню случаи, что некоторые страны отказывались участвовать на Олимпийских играх или чемпионате мира, но это немного другое. Для университетского спорта это очень плохо. Спортсмены-студенты находятся в том возрасте, когда им нужно раскрывать свой талант и потенциал. В итоге они могут его зарыть в землю. Мы можем потерять несколько ребят, которые в будущем могли бы стать новыми восходящими звездами».

Универсиада начнется 2 марта и закончится 12 числа. В 2013 году было принято решение о том, что город заслужил право проводить всемирные студенческие игры. Россия ранее никогда не проводила Универсиаду. Планируется, что участие примут более 3000 спортсменов из разных уголков планеты. 



Кстати, на предстоящей Олимпиаде будет разыгран уникальный комплект медалей. Дизайнеры изрядно постарались и выпустили награды с сердцем из металлического сплава. По краям – красивый сверкающий кристалл. Такое ощущение, что спортсмены попадут в настоящую новогоднюю сказку и почувствуют себя героями фантастических событий. 

Светлана Хоркина, узнав о том, что на соревнованиях будет разыгран такой красивый комплект медалей, была в восторге: «Я выступала на многих соревнованиях, но никогда не видела таких изумительных медалей. Я счастлива, что Универсиада будет проводиться в России. Мы – первые, кто придумал такой красивый комплект наград. Организаторы вложили всю душу и любовь!»

Чехов Автор: Чехов