Теннисный король Энди Маррей завершает карьеру. Это большая потеря для всего мира Фото
Околоспорт Околоспорт
13 января, 15:52 Теннис

Теннисный король Энди Маррей завершает карьеру. Это большая потеря для всего мира

История пути одного из лучших теннисистов наших дней – Энди Маррея

Величайший британский теннисист Энди Маррей решил завершить спортивную карьеру. Ему окончательно надоели бесконечные травмы и операции. Недавно состоялась пресс-конференция, где Энди заявил о том, что больше не будет выступать на турнирах. Британец не смог сдержать слез.

В карьере Маррея множество громких побед и достижений, но самые знаменательные из них – два золотых дубля Олимпиады. После того, как британец победил Хуана Дель Петро и забрал Игры в Рио-де-Жанейро, теннисист совершенно ничего не понял. Он не прыгал как ошарашенный, не пытался есть траву, не бросал ракетку в воздух. Лишь легкая улыбка скользнула по его лицу. Энди заплакал, но при этом старался, чтобы его слез никто не заметил – он прикрывал лицо полотенцем.

Очень многие критиковали Маррея за отсутствие проявления эмоций. Британец одерживал победы чуть ли не на каждом турнире, болельщики всегда громко поддерживали спортсмена и, конечно, хотели бы увидеть бурные эмоции на лице любимчика.

По стопам брата

Энди родился в спортивной семье. С детства мальчик увлекался спортом. Он наблюдал за своим братом Джейми, который занимался теннисом. Британец решил последовать по стопам Джейми и тоже взял ракету в руки. У Маррея-старшего тоже были большие успехи в теннисе, но в средствах массовой информации он практически не светился. Чего не скажешь об Энди. 



В 2006 году знаменитый британец одержал свою первую победу. Это была настоящая сенсация, ведь всего лишь в 19-летнем возрасте ему удалось в полуфинале обыграть Энди Роддика, а в финале разобраться с Ллейтоном Хьюиттом. 

Но сенсации на этом не закончились. В этом же году Маррей победил самого сильного на тот момент теннисиста – Роджера Федерера. Швейцарец занимал первое место в списке лучших игроков планеты, а Маррей едва попадал в тридцатку теннисистов.

В большом спорте всегда очень много травм. Это неприятное событие коснулось и Энди, который в 2007 году получил сильную травму. В результате повреждения, теннисисту пришлось пропустить несколько значимых соревнований. Вернуться в игру получилось довольно быстро – и уже на следующем турнире Маррей обыграл еще одного суперзвездного теннисиста Новака Джоковича, а чуть позже – Рафаэля Надаля. 



Турниры серии ATP очень часто покорялись спортсмену, но на мэйджорах побед не было очень долго. Спортсмен два раза выходил в финал соревнований, где уступал своим соперникам. В 2012 году Энди совершил настоящий прорыв в своей карьере – выиграл золотую медаль на Олимпиаде. Но и это еще не все. На турнире серии «Большого шлема» удачные игры продолжали следовать за Марреем, он стал победителем чемпионата.

Продолжение великой истории

Ровно через год Энди продолжил творить историю. На этот раз покорился Уимблдон-2013. В финале турнира он переиграл известного серба Новака Джоковича. 

Очередная травма вновь дала о себе знать. Врачи обнаружили у Энди серьезные проблемы со спиной, поэтому ему пришлось ненадолго приостановить свои выступления. Маррей никогда не любил делиться со своими проблемами со СМИ, но в итоге о проблемах с позвоночником вскоре узнали.

В 2016 году теннисист выиграл вторую Олимпиаду в своей карьере. После этого у Энди были многочисленные успехи в спорте, ему даже пожаловали рыцарский титул. 

На самом деле проблемы со здоровьем у спортсмена были всегда, просто раньше ему удавалось как-то бороться с этим. В 2017 году Энди окончательно сломался и больше не смог вернуться на верхушку теннисного мира. Все операции прошли безрезультатно, обезболивающие не помогали. В 2018 году он выступил на нескольких турнирах, но ни на одном из них ему не удалось показать прежний высокий уровень. 



В январе 2019 года Энди вновь появился на радарах. На пресс-конференции он выглядел очень грустным и сообщил следующее: «Я испытываю боли практически два года подряд. Я уже не могу это терпеть. Предстоящий сезон станет последним для меня, я ухожу из спорта», - заявил Энди, после чего закрыл лицо руками и заплакал.

Энди Маррей доказал всему миру, что можно одерживать великие победы скромно и не привлекать к себе внимания. Многие критиковали его за то, что тот использует слишком оборонительный стиль игры. Но Энди превзошел самых лучших. Это огромная потеря для всего мира.

Чехов Автор: Чехов