Гулиев - Глушаков: вместо или вместе?
Околоспорт Околоспорт
10 января, 21:00 Футбол

Гулиев - Глушаков: вместо или вместе?

Какое место займет молодой талант в Спартаке?

Возвращение Аяза Гулиева в родной Спартак – отличная новость для красно-белых. Но станет ли этот шаг трамплином для карьеры молодого полузащитника, или же Аяз засядет на скамейке запасных?

Гулиев родился в строгой религиозной семье, имеет азербайджанские корни. Именно поэтому практически весь инстаграм футболиста заполнен фотографиями из святых для мусульман мест. Снимков с тренировок почти нет, и уж точно вы не обнаружите фотографий из клубов. Похоже, в нынешнее время это является чуть ли не главным положительным свойством личности спортсмена.



Аяз с пяти лет обучался в Академии Спартака и сыграл во всех возможных дестко-юношеских турнирах. В 18 лет он стал чемпионом Европы среди молодежных команд, но все еще ни разу не играл в основе Спартака. Год назад Гулиева продали в Ростов, клуб заплатил за футболиста 500 000 евро. И теперь родная команда выкупила обратно 22-летнего хавбека уже за миллион евро.

В Ростове, начиная с августа, Гулиев неизменно появлялся в основе и был очень полезен на поле. При схеме 3-5-2 Аяз выходил в тройку центральных хавбеков, выступая связующим звеном между обороной и атакой. Гулиев запомнился выходами в чужую штрафную, проходя защитников соперника с помощью эффектного дриблинга. Несмотря на хорошую позицию, чаще игрок предпочитает отдать пас форварду, нежели пробить сам. Статистика ударов в створ пока оставляет желать лучшего – лишь 29% из них попадают в створ.

Что касается непосредственных обязанностей в центре поля, то тут у Гулиева полный порядок. За сезон он вступал в единоборства 120 раз – больше только у великолепного Влашича, 56% из них Аяз выиграл – круче только Фернандес с 57%. Количество успешных обводок у Гулиева также впечатляющее – 60%. Во всей Лиге новый игрок Спартака идет на 20 позиции по числу и качеству обводок. Однако его игра достаточно жесткая, о чем говорят четыре желтые и одна красная карточки.

Но все эти впечатляющие цифры, а также молодость, скорость и благожелательный настрой болельщиков не дают ему гарантии игры в основе. Глушаков, которого еще травят, все же капитан, и Кононов дал понять, что повязку отнимать у Дениса он не намерен. Все будет зависеть от схемы игры, которую выставит главный тренер.



Кононов любит 4-3-3, в которые Аяз замечательно вписывается. Но тогда Гулиевым нужно менять Глушакова, также будут играть Зобнин и Фернандо. Последние два матча тренер выставлял 4-4-2 – в этой схеме место для Аяза вряд ли найдется: опыт и авторитет «старых» игроков не позволит ему пробиться в основу. Однако есть шанс, что именно при 4-4-2 Денис и Аяз выйдут на поле одновременно. При 4-2-3-1 также шансов на основу мало, остается только 4-3-3. Но речь идет исключительно о начале карьеры Аяза в Спартаке.

Для Гулиева такой трансфер – большой риск, ведь есть шанс так и остаться в запасе. С другой стороны, можно проявить себя и вытеснить Глушакова, у которого проблем вне поля хватит на троих. Спартак настроен на изменения и эксперименты.

freemotolife Автор: freemotolife