Дворкович отправится в Саудовскую Аравию на переговоры по поводу места проведения чемпионата по шахматам Фото
Околоспорт Околоспорт
09 января, 08:25 Прочее Sportclub.ru

Дворкович отправится в Саудовскую Аравию на переговоры по поводу места проведения чемпионата по шахматам

В прошлом году соревнования прошли в Москве, место проведения следующего чемпионата пока неизвестно

Информационное агентство ТАСС на своей странице сообщает, что Аркадий Дворкович должен будет скоро провести встречу с представителем Саудовской Аравии. Поводом для беседы послужит чемпионат по рапиду и блицу, который пройдет в 2019 году. На данный момент неизвестно, в какой стране будет проходить турнир.

Напомним, что в прошлом году соревнования проходили в России, в городе Санкт-Петербург. При этом Саудовская Аравия всячески помогала российской стороне, была ее соорганизатором. 

«По идее, следующие состязания должны пройти в Саудовской Аравии, так как именно у этой страны лежит контракт на проведение чемпионата. Но мы должны обязательно урегулировать все вопросы и обсудить точное местоположение. Вполне вероятно, что наши партнеры могут отказаться от организации соревнований. Поэтому я направляюсь в Саудовскую Аравию, чтобы окончательно решить этот вопрос и разрешить все сомнения», - сообщил Дворкович. 

«Мы можем во второй раз провести турнир»

Андрей Филатов сообщил, что Россия могла бы второй раз подряд провести чемпионат у себя. «У нас есть все необходимые условия для проведения хорошего чемпионата. Точное решение будет известно после того, как Дворкович посетит наших южных коллег». 



Впервые шахматные турниры по блицу прошли в Англии в 1897 году. Согласно первым правилам, на обдумывание одного хода отводилось только 30 секунд. Через некоторое время правила стали еще жестче – теперь думать разрешалось максимум 10 секунд. 

Постепенно игра совершенствовалась, появлялись новые чемпионы, которые поражали своими способностями – они играли очень быстро. «Капабланка – величайший шахматист, которого я когда-либо видел. Его мышление просто поражает, он реагирует настолько быстро и молниеносно, что ты просто не можешь в это поверить, хотя видишь все собственными глазами», - сообщил Алехин. 

Великий мастер Капабланка

В 1914 году в Санкт-Петербурге проводился блиц-турнир, победителем которого стал Капабланка. Летом этого года встретились Капабланка и Ласкер. Знаменитый испанец выиграл соревнования из 10 партий. 



«Мне очень нравится быстрый темп игры. Считаю, что мы показали прекрасную скорость партий. Капабланка – мастер с большой буквы. Даже несмотря на то, что думать надо было очень быстро, он практически не ошибался и обыгрывал меня. У него чересчур гибкое мышление. К сожалению, я ошибался намного больше, поэтому и сыграл хуже», - сообщил Лескер.

Чехов Автор: Чехов