«Это был человек с большой буквы» Фото
Околоспорт Околоспорт
06 января, 20:18 Футбол

«Это был человек с большой буквы»

Биография знаменитого игрока и тренера Валерия Васильевича Лобановского

Валерий Лобановский с раннего детства увлекался спортом. Футбол сразу же покорил сердце мальчика. В школе у него была своя футбольная команда, при этом юноша учился хорошо. Николай Чайка – первый тренер.

В 1955 году Лобановский начал выступать за «Динамо». Специалисты отмечали высокие качества Валерия как футболиста – у него был хороший дриблинг и превосходное понимание игры. 

Лобановский мог выступать разнопланово, но лучше всего у него получалось играть на позиции левого нападающего. 1960 год запомнился для спортсмена надолго – он был признан самым ценным игроком, за один домашний чемпионат он забил 13 голов. 

Уход из «Динамо»

Через четыре года у команды сменился наставник. Новый тренер не понравился Лобановскому, так как тот придерживался оборонительного стиля игры. Валерий был вынужден покинуть коллектив и вскоре примкнул к «Шахтеру». В новой команде выступление у спортсмена получилось неудачным. Коллектив выступал плохо и на одном из домашних турниров занял лишь 11 место. После невыразительного результата Лобановский решил завершить карьеру футболиста.

Всего спортсмен принял участие в 253 матчах, в которых отметился 72 голами. Гораздо успешнее Лобановский проявил себя на тренерском мостике.



Примечательно то, что, будучи специалистом, он был приверженцем оборонительного стиля, что полностью противоречило его мировоззрению, как футболиста.

Первые шаги в новую жизнь

«Днепр» - первая команда, где Лобановский попробовал свои силы в роли тренера. Коллектив был не очень сильным и выступал только во втором дивизионе. Но благодаря усилиям главного специалиста, команда через три года попала в Высшую лигу, где по итогу сезона заняла шестое место. Через некоторое время тренер возглавил «Динамо».

В этом коллективе специалист полностью раскрыл свой потенциал. В первом сезоне «Динамо» заняло второе место, а через два года команда праздновала чемпионство. Позднее коллектив выиграл еврокубок, Суперкубок Союза и другие крупные турниры. Наставник тренировал ребят до 1982 года.

Через несколько лет Валерий Лобановский стал главным тренером сборной СССР. В 1988 году команда была близка к тому, чтобы стать чемпионом Европы, однако в финальной встрече коллектив уступил Нидерландам с результатом 0:2. Спустя пару лет сборная приняла участие на чемпионате мира, которое оказалось полностью провальным. Команда не вышла из группы, и Лобановский решил стать главным специалистом ОАЭ.



В 1996 году россиянин вернулся на родину и вновь стал тренировать «Динамо». С возвращением специалиста успехи команды пошли в гору, и вновь были достигнуты новые высоты – команда стала чемпионом Украины, в Лиге чемпионов тоже были определенные успехи, коллектив дошел до 1/4 финала, где уступил «Ювентусу».

«Лобановский – волшебник»

Лобановский прославился не только своими успехами в «Динамо». Тренер воспитал множество игроков, которые впоследствии стали большими звездами. Блохин, Белькевич, Шевченко, Лужный – это лишь некоторые фамилии, с которыми работал специалист.

«Такое ощущение, что Лобановский был волшебником. У него было потрясающее чутье на талантливых игроков. Я не знаю, где он их находил, но факт остается фактом. Валерий был отличным человеком. Он не только замечательно разбирался в футболе, но и в жизненных ситуациях. Он всегда был готов помочь и подсказать советом. В его жизни всегда царил порядок, Лобановский очень много сделал для развития футбола», - сообщил Заваров.

Заваров добавил, что свободное время Лобановский проводил всегда с интересом. «Валерий Васильевич очень любил культурный отдых. Он не мог жить без театра и кино. Он был знаком со многими артистами и певцами», - отметил Заваров.

Весной 2002 года Лобановскому поставили диагноз «инсульт». Врачи до последнего боролись за жизнь известного тренера и игрока, однако спасти его не удалось. 13 мая 2002 года сердце Валерия Васильевича остановилось.



«Нам его очень не хватает. Уверен, что с его багажом знаний мы могли бы воспитывать еще множество талантливых футболистов. Он всегда знал, как добиться наилучшего результата. Его никогда не останавливали поражения, Лобановский всегда шел напролом. О Валерии Васильевиче у меня только добрые и душевные воспоминания», - подвел итоги Заваров.

Чехов Автор: Чехов