Восхождение изгнанной звезды Фото Эксклюзив
Околоспорт Околоспорт
06 января, 19:17 Хоккей

Восхождение изгнанной звезды

Григория Денисенко не взяли на юниорский чемпионат мира, сегодня – он лучший бомбардир

Тот факт, что Россия не попала в финал – огорчил не только самих игроков, но и болельщиков. Но даже несмотря на это, российские хоккеисты огромные молодцы. Петр Кочетков был признан лучшим вратарем турнира, а Александр Романов – лучший защитник. Высоко оценили заслуги и Григория Денисенко, нападающий на протяжении всего чемпионата демонстрировал прекрасную игру и приятно радовал своих фанатов.

Начало соревнований Денисенко провел неудачно – у хоккеиста не получалось реализовать много игровых комбинаций. Но по ходу турнира спортсмен разогнался и его мастерству оставалось только позавидовать. Высокая скорость, классный дриблинг, мощные удары – все это было и с лихвой.



Григорий очень вспыльчивый игрок, уже несколько раз спортсмена удаляли за грубость и агрессию. В матче против США хоккеист снова сыграл не по правилам, и судья отправил его отдыхать на 2 минуты. Именно этот момент решил дальнейшую судьбу России. 

Денисенко перед выступлением на молодежном чемпионате мира, помотался по разным хоккейным лигам и нигде не мог найти свое пристанище. Тренер Валерий Брагин помог спортсмену не только найти команду, но и игровую позицию. Хоккеисту сборной только 18 лет, он может выступить и на следующих соревнованиях через год. Это все звучит оптимистично, но давайте вспомним куда менее приятные вещи.

Агрессия Денисенко



Весной этого года на юниорском чемпионате мира прошла встреча между Россией и США. Российские хоккеисты потерпели тотальный разгром и вылетели с турнира со счетом 1:5. У сборной был неплохой состав, хорошие наработки, но многие эксперты и руководители предъявляли Брагину за то, что тот мог найти хоккеистов и получше. Например, не было Чеховича и Хованова. Сейчас уже глупо вспоминать, что было в прошлом. Если тренер так решил, значит у него были веские основания для этого.

Юниорские сборные всегда отличались тем, что при наличии огромного числа классных и амбициозных игроков, собрать наиболее оптимальный состав никогда не получалось. И главная проблема была даже не в травмах, а в том, что тренеры и их помощники не могли объективно оценить потенциальные возможности хоккеистов.

Денисенко стал самым результативным игроком чемпионата мира. Теперь нужно вспомнить один неприятный факт из спортивной карьеры хоккеиста. 

Во время матча «Локомотив» и СКА случился неприятный инцидент при участии Денисенко. Григорий грубо сыграл на Прохоркине, в результате чего завязалась массовая драка. Уже в другом матче против «Динамо», Денисенко снова сфолил, на этот раз под горячую руку попался Владимир Барабанов. Хоккеист серьезно пострадал и надолго травмировался.



Судья не отличился милосердием – Денисенко получил дисквалификацию на три последующих матча. После этого хоккеист должен был выступать на юниорском чемпионате мира, однако некоторые специалисты были совершенно против этого. 

«Мы боялись, что дисциплина будет хромать»

Сергей Черкас назвал главную причину, почему он не хотел видеть хоккеиста в расположении команды. «Мы знали, что у Денисенко была серьезная травма, но это была не главная причина. Это очень агрессивный и вспыльчивый хоккеист. Мы просто боялись, что его дисциплина будет страдать. Он мог подвести команду, мы не могли идти на такой большой риск. Вы только посмотрите на его огромные ноги. Не дай бог, если кто-то попадется под его колени».

Чехов Автор: Чехов