«Бойкот Олимпиады стал бы настоящей трагедией для СССР» Фото Эксклюзив
Околоспорт Околоспорт
05 января, 21:34 Прочее Sportclub.ru

«Бойкот Олимпиады стал бы настоящей трагедией для СССР»

О бойкоте московской Олимпиады 1980 года

Политика и спорт всегда были неразрывно связаны между собой. Многие атлеты и тренеры выступают против этого, однако от реальности никуда не убежать. Сегодня существует множество примеров, где спорт и политика пересекаются друг с другом. На Олимпийских Играх в 1980 году произошло одно знаковое событие, которое полностью перевернуло мир.

В начале 1980 года американский президент Джимми Картер выступил с серьезным заявлением, в котором сообщил, что нужно бойкотировать Олимпиаду, которая будет проходить в Москве.



Причиной послужило то, что советские войска начали вторгаться на территорию Афганистана и развязали там войну. К мнению лидера США прислушались и другие страны, через некоторое время Игры действительно бойкотировали.

США нужен был просто повод

На самом деле, США нужен был любой повод, чтобы насолить СССР. Причина самая простая – две страны всегда конфликтовали друг с другом, и западная страна не захотела, чтобы их конкуренты провели олимпийский праздник. На Олимпиаде 1986 года Советский Союз в общекомандном зачете занял первую строчку, а США расположились на третьей позиции. 

Конечно, подобное положение вещей в корне не устраивало американцев, и они отреагировали следующим образом: «Мы должны быть первыми всегда и везде. Не важно, что это – спорт или политика. Мы не желаем читать в газетах, что СССР стали победителями Олимпиады. США просто априори не может быть второй», - сообщил Роберт Кеннеди.



«США – держава номер один. У нас самая лучшая форма правления. Вы только представьте, что будут говорит наши дети, когда узнают, что в другой стране существуют спортсмены намного сильнее наших. Это просто позор», - цитата из газеты The Washington Post.

Ситуация в Афганистане действительно сильно волновала США. «Политическая ситуация была очень сложной. Мы знали, что Советский Союз будет проводить Олимпиаду в Москве. Многие страны выступали против вторжения русских в Афганистан. Мы поддержали наших союзников и решили, что это отличный способ бойкота. Таким образом, нам удалось привлечь внимание к себе», - рассказал Нельсон Ледски, который ранее занимал должность госдепа США.

Однако не все американские деятели поддерживал эту идею. Некоторые полагали, что сам бойкот по своей сути ничего не даст. Так считал Ллойд Катлер. По его словам, реализовать этот замысел можно было очень просто – достаточно отнять паспорта у спортсменов, и они не смогут выехать за границы своего государства. Тернер поддержал идею своего соратника.



Он добавил, что страна может сделать только хуже себе – привлечь новых проблем.

«Советский Союз может ждать неминуемая гибель»

Но были и полностью противоположные точки зрения. Роберт Кайзер высказался особенно остро по этому вопросу: «Предстоящая Олимпиада очень знаковая для СССР. Если она пройдет удачно, то авторитет страны поднимется сразу в несколько раз. Но представьте, что будет, если соревнования обернутся тотальным поражением. Если так и случится, то Советский Союз ждет неминуемый крах. Кроме этого, местный народ придет в шок».

Американский народ разделился на два лагеря. В целом, большинство идею бойкота поддерживало. «Мы очень много говорим о бойкоте, но практически ничего не сделали. Я патриот своей страны и обожаю Америку, поэтому предлагаю поступить необычным образом. Мы соберем самую сильную сборную, отправимся в Москву и надерем им задницы. Советский Союз слишком много думает о себе, пора положить этому конец», - сказал Джулиан Рузвельт. 

Американцев предупредили, что в случае бойкота их страну могут не допустить до выступления на следующей Олимпиаде. Однако всевозможные разглагольствования мало интересовали США. 

Маховик раскрутился с невообразимой скоростью, и Картер заявил об официальном бойкоте Олимпиады.

Чехов Автор: Чехов