Легенде – 50! Михаэль Шумахер отмечает день рождения Фото
Околоспорт Околоспорт
03 января, 18:34 Авто Sportclub.ru

Легенде – 50! Михаэль Шумахер отмечает день рождения

С чего начиналась карьера знаменитого пилота «Формулы-1» Михаэля Шумахера

У известного немецкого гонщика Михаэля Шумахера сегодня юбилей – спортсмену исполнилось 50 лет. Несколько лет назад Шумахер получил серьезную травму головы во время отдыха на горнолыжном курорте. Сейчас врачи борются за жизнь немецкой легенды. Вспомним самые яркие и эмоциональные эпизоды из карьеры Шумахера.

Впервые Шумахер выступил в «Формуле-1», когда ему было всего лишь 22 года. Benetton – первая команда молодого и талантливого гонщика. Уже через 1 год этап Гран-при покорился Михаэлю, и он занял первое место. Однако соревнования запомнились не яркой и уверенной победой немца. Во время выступления француз Эрик Кома попал в ужасную аварию – он вылетел с трассы и заставил болельщиков сильно понервничать. Через несколько минут спортсмен пришел в сознание и уже был готов продолжить выступление. Конечно, ему отказали.

Мастер дождя

Шумахер прославился мастерством езды в страшные и сильные ливни. Его даже называют «мастером дождя». Когда на дороге льет как из ведра, немцу нет равных. На одном из Гран-при в Бельгии Михаэль в очередной раз доказал, что он лучший в своем деле. 



В 1995 году немец заключил соглашение с Ferrari. Команда не выигрывала практически 20 лет подряд, поэтому ей нужен был молодой и свежий игрок, который мог бы помочь преодолеть эту черную полосу неудач. Но сенсации не случилось. В следующих двух сезонах Шумахер выступил не лучшим образом. В 1997 году немец оказался очень близок к тому, чтобы стать победителем соревнований. Основная борьба разгорелась между ним и представителем Канады Жаком Вильневом. Все решалось на Гран-при Европы.

Шумахер моментально сорвался с места и возглавил лидерство. Вильнев оказался в позиции догоняющего. Судьба первого места решилась на одном из поворотов, когда канадец решился пойти на обгон. Увидев своего преследователя, Михаэль не отступал, он набрал скорость еще больше, в результате чего автомобили двух непримиримых соперников столкнулись, и болид Шумахера вылетел с трассы. Жак продолжил гонку и стал чемпионом. Кроме этого, немца дисквалифицировали из соревнований, и он остался без медали.

Титул Красному барону покорился только в 2000 году. Удачи стали преследовать Шумахера – гонщик выиграл три гонки подряд, что считается большим успехом для каждого спортсмена. Но пировать и радоваться пришлось недолго, следующие 5 этапов не смогли покориться талантливому немцу. 

Слезы радости

Гран-при Италии стал переломным моментом в карьере гонщика. Одержать победу в нем был очень важно. В итоге этап оказался за Михаэлем. Таким образом, это была уже 41 победа в профессиональной карьере Шумахера. По количеству титулов он сравнялся с Сенной. Эмоции на лице Михаэля сказали намного больше слов – слезы потекли по щекам, и немец не мог сдерживать своей радости: «Вы не представляете, что это значит для меня. Гонки – это дело всей моей жизни. Я плачу от счастья. Мне нечего больше добавить, я счастлив и опустошен. Это прекрасное чувство. Никогда не забуду этот момент». 



2006 год стал самым неспокойным в карьере спортсмена. В игру ворвался испанец Фернандо Алонсо, который не желал делить первое место абсолютно ни с кем. Два гонщика занимали поочередно первые и вторые места. Истинный король должен был определиться на Гран-при в Бразилии.

Этап начался очень неудачно для немца – сначала он держался на 7 позиции, а затем столкнулся с одним из пилотов, в результате оказался только на 20 строчке. Но даже такая неудача не сломила Шумахера – гонщик показал железный характер и продолжил бороться до конца. Но подняться выше пятого места не удалось. Победителем стал Фернандо Алонсо, лавры и почести заслужено достались испанцу. 

Возвращение и падение

После окончания гонки, спортсмен заявил об окончании карьеры. Михаэль стал сниматься в рекламе, кино, но наслаждаться тихой и спокойной жизнью ему все-таки не хотелось. В 2010 году Шумахер заявил о своем возвращении. Спортсмен в течение трех лет выступал на различных Гран-при, однако вновь стать чемпионом не получилось. 



В 2013 году с пилотом «Формулы-1» случилась страшная трагедия. Михаэль катался на лыжах и упал головой на камень. Множество операций помогли немцу встать на ноги. Сейчас Шумахер может самостоятельно дышать и ходить без посторонней помощи. Еще один крутой поворот в его жизни пройден.

Чехов Автор: Чехов