Близость победы и горечь поражения: Непряева уступила 0,1 секунды в борьбе за первое место Фото
Околоспорт Околоспорт
03 января, 13:00 Прочее Sportclub.ru

Близость победы и горечь поражения: Непряева уступила 0,1 секунды в борьбе за первое место

О том, как проходили лыжные гонки в Оберстдорфе

Лыжные соревнования в немецком городе Оберстдорф прошли не без сюрпризов. Если год назад спортсменам мешал сильнейший ураганный ветер, сбивающий с ног, то на этот раз вмешался обильный снегопад. 

Больше всех жалко было девушек, которые в масс-старте испытывали большие проблемы со скольжением. Мокрый снег, ветер, отсутствие видимости – все эти факторы не позволили многим спортсменкам выступить на высоком уровне. Но русские девушки оказались всех крепче не только духом, но и выносливостью. Россиянкам оказались не страшны погодные условия. Так, Наталья Непряева и Анастасия Седова вполне успешно преодолели дистанцию, заняв 2 и 3 места. За Наталью было особенно обидно, ведь она проиграла победительнице всего лишь 0,1 секунды.

Спортивные эксперты и букмекеры возлагали на Непряеву большие надежды. Ведь она уже довольно долгое время диктует правила и навязывает свой темп игры. В общем зачете «Тур де Ски» девушка располагается на второй строчке. На первой позиции находится не менее опытная норвежская спортсменка Ингвильд Эстберг. 



В масс-старте Наталья выступила на приличном уровне. Девушка возглавила группу лидеров до середины дистанции. На последнем подъеме Непряева навязала упорную борьбу норвежке и даже обогнала ее. Однако на финишной прямой Эстберг собрала волю в кулак и одержала победу в соревнованиях. 

«Непряева растет не по дням, а по часам»

«Мне понравилось выступление наших девчонок, особенно рада за Наташу. Девушка показала, что у нее есть воля к победе и большое желание побеждать. К сожалению, не хватило совсем немного. Когда две спортсменки были на финишной прямой, я чуть было с ума не сошла от волнения. Эстберг сыграла по-хитрому и переиграла Наташу. Очень равное и достойное выступление, почаще бы видеть такие захватывающие и эмоциональные гонки», - сообщила Елена Вяльбе, президент федерации лыжных гонок.

Юрий Бородавко тоже не остался в стороне и поделился своими впечатлениями от просмотренного этапа. Специалист сообщил, что на турнире не принимают участие множество именитых и опытных спортсменок, поэтому лишний раз впадать в эйфорию не стоит. Тренер добавил, что гордится успехом Натальи Непряевой. 



«Наташа – спортсменка, которая очень сильно прибавила за последний год. Особенно у нее хорошо получается выступать в свободном стиле. Вспомните, что в прошлом году спортсменка едва попала в десятку сильнейших, а сейчас завоевала серебряную медаль. Это очень хороший прогресс. Конечно, это большой успех для всей страны. Но стоит понимать, что на чемпионате отсутствует много сильных спортсменок, например, Тереза Йохауг и Шарлотт Калла намеренно отказались от участия в турнире, так как они решили подготовиться к другим соревнованиям», - цитирует Бородавко информационное агентство ТАСС.

Бронза Сергея Устюгова

Мужчины тоже порадовали своим выступлением, но чуть менее успешно. Из россиян самый высокий результат показал Сергей Устюгов, он завоевал бронзовую награду. Погодные условия тоже дали о себе знать, поэтому выступление для спортсменов получилось в экстремальных условиях. 



В начале гонки Устюгов держался в середине группы, но на финишном подъеме у Сергея открылось второе дыхание, и он опередил множество конкурентов. Спортсмену даже удалось стать лидером соревнований, но де Фабиани и Иверсен не позволили россиянину взять медаль высшей пробы. 

К сожалению, другие российские спортсмены выступили неудачно. Так, Андрей Ларьков занял только 8 место, а Александр Большаков оказался на 32 строчке. 

«Очень трудно выступать в таких погодных условиях. Медленные лыжи не позволили Большакову показать тот результат, на который он рассчитывал. Мы долго готовились к этим соревнованиям, поэтому я знаю уровень подготовки Саши. Он был настроен решительно. Не хочу, чтобы это звучало как оправдание, но лыжи были смазаны очень плохо», - сообщил Бородавко.

Чехов Автор: Чехов