Итоги биатлонной рождественской гонки Фото
Околоспорт Околоспорт
30 декабря, 14:56 Прочее Sportclub.ru

Итоги биатлонной рождественской гонки

В германском городе Гизелькирхен прошел традиционный рождественский заезд по биатлону среди женщин и мужчин

Под конец года во многих видах спорта проводятся знаковые соревнования, которые становятся своего рода финальным аккордом календарного года. К слову, любимый болельщиками из самых разных стран биатлон не является исключением. Каждый год перед новогодними праздниками проводится так называемая Рождественская гонка, привлекающая внимание не только самых активных любителей биатлона и опытных экспертами, но также и простых обывателей-дилетантов.



На этот раз рождественский заезд, который традиционно проходит в немецком городе Гизелькирхен, стал уже семнадцатым по счету. Так, дебютная гонка была организована еще в далеком 2002 году и с тех пор регулярно создает настоящие аншлаги на трибунах и у экранов телевизоров по всей планете.

Гонка этого года отметилась сразу несколькими моментами. Прежде всего, рождественский старт стал заключительным в карьере лучшего российского биатлониста последних лет Антона Шипулина. Соответствующее решение, которое явно расстроило многих российских поклонников биатлона, Шипулин принял еще в начале недели, о чем он уже и успел рассказать публично. Надо отметить, что несколько лет назад аналогичным образом из большого спорта ушел и другой известный российский биатлонист Максим Чудов.

Другим неожиданным событием гонки стало возвращение звездного семейного дуэта в лице Дарьи Домрачевой и Уле-Айнера Бъорндалена. Белорусско-норвежская пара решила, таким образом, поставить красивую точку в своем невероятно успешном и выдающемся спортивном пути. Несмотря на бесконечные регалии, сами спортсмены призывали поклонников не ждать от них выдающегося проката.



Что касается самой гонки, то всего на старт было заявлено десять смешанных пар, две из которых представляли страну-хозяйку. Одними из основных  фаворитов считался итальянский дуэт в лице Лукаса Хофера и Доротеи Вирер. Следует напомнить, что Вирер возглавляет женский общий зачет Кубка планеты.

Сам формат заезда предполагал два этапа - гонку с общего старта и пасьют. К слову, выступление российского дуэта уже сразу не задалось. Если Юрлова-Перхт, являющаяся действующим победителем этого предновогоднего соревнования, смотрелась весьма неплохо, то Шипулин откровенно провалил свой этап. В общем и целом, плохая стрельба Антона позволила нашим ребятам занять лишь весьма скромное девятое место. После таких результатов неожиданное заявление Шипулина о завершении профессиональной карьеры не кажется таким уж странным. А вот звездная пара в лице Домрачевой и Бъорндалена, напротив, очень порадовала своих поклонников очень достойным прокатом, заняв второе место. Триумфаторами гонки с общего старта предсказуемо стал итальянский дуэт.



Не менее захватывающей получилась и гонка преследования. Россияне очень старались улучшить результаты, но выше восьмого места прыгнуть не смогли. Чуть хуже выступил белорусско-норвежский дуэт, занявший почетное третье место на пьедестале. И здесь не обошлось без добрых поступков  и уважения. Немец Долль, намного опережая норвежца, решил подождать его и приехать вместе с ним за руку к финишной черте. Как говорится, восхищение, да и только.

Вторыми к финишу приехали спортсмены из Германии, а золото вновь взяли итальянцы. И надо сказать, вполне заслуженно. Наверное, эту гонку будут помнить еще долго. Обидно лишь за Шипулина, что не получилось достойно уйти из любимого спорта. Надеемся, что он непременно продолжит свой спортивный путь уже в качестве наставника. 

Чехов Автор: Чехов