Все важные события фигурного катания в 2018
Околоспорт Околоспорт
29 декабря, 13:13 Прочее Sportclub.ru

Все важные события фигурного катания в 2018

Самые яркие моменты уходящего года

Для фигурного катания этот год стал неоднозначным: были и падения, и взлеты.


Начнем с самого грустного: в середине лета погиб Денис Тэн. Фигурист стал жертвой грабителей, которые хотели снять зеркала с его автомобиля. Денис оказался в этот момент на месте, при попытке противостоять им он получил удар ножом в бедро. Его оперативно доставили в больницу, но спасти спортсмена не удалось – Тэн умер от потери крови. Денис был не только фигуристом, но и начинающим хореографом – именно он поставил одну из программ Сергею Воронову.

Еще одним разочарованием для поклонников фигурного катания стало отсутствие Столбовой и Букина на Олимпиаде в Пхенчхане. Дело в том, что незадолго до старта Игр МОК «не пригласил» их, решение оспаривается до сих и справедливым никак не считается. Автоматически пропустили Олимпиаду и их партнеры – Степанова и Климов. Ксения и Федор больше не выходили на лед как пара из-за того, что Климов завершил карьеру. Степанова теперь с паре с Андреем Новоселовым. Что касается другой пары, то Столбова лечит полученную травму, из-за которой они пропустили Чемпионат мира.

Самым ярким и большим достижением для сборной России стала победа на Олимпиаде молодой Алины Загитовой. Девушка не только побила мировой рекорд по количеству набранных баллов, но и опередила свою подругу по команде Евгению Медведеву. Именно Женя считалась фавориткой, но судьба распорядилась по-другому.



Поэтому Медведева и приняла решение уйти от Этери Тутберидзе и переехать в Канаду. Там спортсменка начала новую жизнь и стала тренироваться у Брайана Орсера. Специалист утверждает, что в течение двух лет спортсменка сможет достичь пика формы. Пока что Женя стала седьмой на прошедшем в Саранске Чемпионате России. Но Орсер и не торопится: специалист понимает, что Жене нужно забыть все, что она знала, и отстроить катание по-новому.

Впрочем, и Загитова, которая после Кореи пошла на спад, не смогла взять медали в Мордовии. На Российском Первенстве громко заявили о себе молодые воспитанницы Тутберидзе. Выиграла золото 14-летняя Анна Щербакова, серебро взяла Александра Трусова, третьей стала Алена Косторная. Несмотря на великолепное выступление, девушки не поедут на крупные взрослые турниры в следующем году из-за слишком молодого возраста.



Хоть Трусова и не стала первой в Саранске, но уже навсегда вписала в историю свое имя. Дело в том, что Александра впервые в женском фигурном катании выполнила четверные прыжки – лутц и тулуп. К ней в скором времени присоединилась и Щербакова, но об успехе говорить пока рано. У девочек еще неженские тела, так что после переходного возраста, возможно, они и не смогут больше так прыгать.

Не будет забывать и о возвращении на ледовую арену Елизаветы Туктамышевой, которая завоевывала медали на каждом турнире, где бы ни выступала. Ее коронный тройной аксель стал пропуском к пьедесталу на многих турнирах, но на ЧР она не вышла. Из-за воспаления легких Лиза была вынуждена пропустить старт в Саранске, но при этом ее включили в сборную в качестве запасной.



Сенсацией в мужском фигурном катании стала победа на Юдзуру Ханю на Играх. Японец уже выиграл золото Сочи четыре года назад и готовился брать золото второй раз, но незадолго до этого получил серьезную травму. Он не смог выступить на домашнем Гран-при, отдав победу Воронову. Но Ханю восстановился и завоевал победу в Пхенчхане, не оставив соперникам шансов. Таким образом, Юдзуру стал двукратным победителем Игр подряд.

freemotolife Автор: freemotolife