Ганус обеспокоен препятствиями для представителей WADA Фото
Околоспорт Околоспорт
22 декабря, 20:43 Прочее Sportclub.ru

Ганус обеспокоен препятствиями для представителей WADA

Глава РУСАДА призывает российские власти устранить все барьеры для нормальной работы Всемирного Антидопингового Агентства

Не далее, как вчера в средствах массовой информации появились новости о том, что приехавшая в Россию делегация WADA не может осуществить в полном объеме работу по извлечению проб отечественных спортсменов за прошлые годы. Об этом, в частности, заявил глава делегации всемирной организации господин Паскуаль. Причиной, по которой международные специалисты не могут закончить свою работу являются отсутствие соответствующих законодательству РФ специальных сертификатов на оборудование, которое используют эксперты WADA.



После появления информации о сбоях в работе представителей, руководитель антидопингового агентства России господин Ганус дал по этому поводу объемный комментарий. Так, российский функционер отметил, что не остался удовлетворенным визитом представителей Всемирного Антидопингового Агентства из-за того, что они не смогли по причине непонятных юридических препонов выполнить вою работу в полном объеме. Ганус подчеркнул, что в осуществлении всех мероприятий по извлечению проб заинтересована, прежде всего, российская сторона. Доступ представителей WADA к нашим базам является самым верным способом снять обвинения с российских спортсменов и восстановить былую репутацию. 

Также Ганус отметил, что срок передачи всей необходимой информации ни коем образом не может быть перенесен на январь. По словам руководителя РУСАДА, вся работа должна быть проведена до 31 декабря включительно. Глава антидопингового агентства РФ акцентировал внимание журналистов и на том, что представителя WADA специально пошли навстречу российской стороне, поэтому нельзя в очередной раз пасть в грязь лицом. В противном случае последствия для всего российского спортивного движения будут просто разрушительными.



Более того, функционер просил всех обратить внимание на то, что Россия в будущем году планирует провести на своей территории несколько крупных международных соревнований, включая зимнюю Универсиаду в Красноярске, первенство планеты по боксу и так далее. Если WADA не сможет провести все необходимые действия из-за нелепых правовых норм в российском законодательстве, то не исключено, что локация крупных стартов поменяется. В таком случае рейтинг России на фоне и так тяжелых политических взаимоотношений с Западом в спортивном плане будет ниже плинтуса. 

В общем и целом, Ганус искренне надеется, что российские власти помогут в решении этой проблемы. Будем следить за развитием сложившейся ситуации. 

Чехов Автор: Чехов