Клубный ЧМ может потеснить Лигу Чемпионов
Околоспорт Околоспорт
21 декабря, 14:31 Футбол

Клубный ЧМ может потеснить Лигу Чемпионов

Новые правила турнира

В 2019 году планируется внести серьезные изменения в порядок проведения Клубного Чемпионата Мира. ФИФА хочет видеть больше участников и увеличить призовой фонд. Первый обновленный турнир могут провести уже в 2021 году.

На данный момент в турнире участвуют 7 команд: победитель чемпионата страны, принимающей ЧМ, а также лучший клуб Африки, Азии, Европы, Океании и двух Америк. Сначала арабская команда встречается с чемпионом Лиги Океании. Победитель выходит в одну четвертую финала, где продолжает играть с лучшими из Африки, Азии и Северной Америки. В это же время победитель Кубка Либертадорес сражается с первой командой в Европе.



Данная формула является проигрышной: для зрителей интересно смотреть финал только с участием победителя ЛЧ и Кубка Либертадорес. Полуфинал Реала против Касимы еще раз показал, насколько сильны различия в классе команд. Изменения нужны, причем срочно. ФИФА настаивает на том, чтобы число участников было доведено до цифры 24. Также Федерация предлагала заменить Кубок Конфедераций этим турниром. Европейские квоты составили бы половину, чтобы наблюдать чемпионатом было интересно. ФИФА предлагала проводить ЧМ ежегодно, но европейцы высказались против.

Если все будет устроено таким образом, это создаст помеху для участия команд в Лиге Чемпионов, интерес к которой не обсуждается. Скорее всего, клубный ЧМ все же будет проводиться раз в четыре года. Будут изменены и даты проведения: в середине сезона ЛЧ перед новым годом обладателям трофея странно уезжать из Европы, чтобы разгромить команды, о которых никто и не знает. Окончательно решение примут в следующем году. Финал этого клубного ЧИ состоится в субботу.

freemotolife Автор: freemotolife