Моуриньо уволен с поста главного тренера «красных дьяволов» Фото
Околоспорт Околоспорт
18 декабря, 16:51 Футбол Sportclub.ru

Моуриньо уволен с поста главного тренера «красных дьяволов»

Португальский тренер Жозе Моуриньо больше не будет тренировать клуб «Манчестер Юнайтед» из-за слабых результатов

Буквально несколько часов назад в средствах массовой информации появилась новость об увольнении Жозе Моуриньо с поста главного тренера «манкунианцев». Контракт специалиста с командой был заключен до 2020 года и предусматривал неустойку за преждевременное расторжение соглашения. Таким образом, Моуриньо получит более двадцати пяти миллионов евро в качестве компенсации.



Решение о расторжении контракта с португальцем было принято после поражения клуба в принципиальном матче против «Ливерпуля». Так, «красные дьяволы» уступили в гостевой встрече со счетом 3:1. В составе «мерсисайдцев» голы на свой счет записали Мане и Шакири, сделавший дубль. Единственный мяч у «Манчестера» в тот день смог забить Лингард. После фиаско на «Энфилде» манчестерский клуб находится на шестой строчке турнирной таблицы Английской Премьер-Лиги, имея в активе всего лишь двадцать шесть баллов.

Жозе Моуриньо стал тренировать «Манчестер» два года назад. За два сезона клуб под руководством португальца смог выиграть сразу три турнира, включая Кубок Английской Лиги, Лигу Европы и Суперкубок страны. Однако привести команду к чемпионству в национальном чемпионате Моуриньо не удалось.

За свою, несомненно, выдающуюся тренерскую карьеру Жозе Моуриньо успел поработать в самых лучших командах Старого Света. Одним из первых его клубов стал португальский «Порту», с которым португалец за один игровой сезон выиграл национальный чемпионат, Кубок Португалии и Кубок УЕФА. В следующем году Моуриньо покорился самый значимый клубный турнир Старого Света - Лига Чемпионов. В финале его «Порту» разгромил французский «Монако» со счетом 3:0.



После триумфа на родине Моуриньо был приглашен президентом «Челси» господином Абрамовичем на пост руководителя команды. В том же сезоне «аристократы» стали чемпионами Туманного Альбиона. Тогда же португальцу покорился и Кубок Английской Лиги. После успешной работы в Лондоне Моуриньо в 2007 году отправился в Италию тренировать миланский «Интер». 

У руля итальянского клуба португалец смог выиграть национальный чемпионат, Суперкубок страны, а также Лигу Чемпионов. При этом самым удачным для Моуриньо стал 2010 год, когда он не в первый раз в карьере смог победить сразу в трех турнирах. Благодаря этому он получил крайне престижную награду «тренер года». После выдающихся успехов на Аппенинском полуострове Жозе переехал в Испанию, где несколько сезонов провел у руля мадридского «Реала». 

Чехов Автор: Чехов