Русская классика распространилась по всему миру Фото
Околоспорт Околоспорт
16 декабря, 14:52 Хоккей Sportclub.ru

Русская классика распространилась по всему миру

Первые советские матчи проводились прямо на замершей речке в суровый холод. Теперь весь мир играет на открытых площадках

История советского хоккея начиналась довольно просто. Любопытные мальчишки одевались как можно теплее и бежали на замерзшую речку, чтобы поиграть в хоккей. Вместо шайбы использовали мячик. На ногах – самодельные коньки, о профессиональных клюшках не могло быть и речи. Некоторые и вовсе играли без этого атрибута. 



В 1946 в СССР прошел первый чемпионат. Тогда не было больших и хорошо оборудованных стадионов, поэтому большинство игр проводились на улице под открытым небом. 

В начале 1950 года в стране появился первый стадион «Динамо». Арена была небольшая, многие зрители наблюдали за матчами стоя. Но это нисколько их не расстраивало, ведь смотреть за противостоянием любимой команды на настоящем стадионе – это истинное счастье для преданного болельщика.

В перерыве хоккеисты укутывались в теплые одеяла

Сидеть на трибунах было очень холодно. Зрители свободно проносили спиртные напитки, чтобы хоть как-то согреться. Спортсменам пришлось несладко – коньки набивали чем только можно, лишь бы ноги окончательно не замерзли. Во время перерывов хоккеисты укутывались в теплые одеяла. Согревшись, они возвращались на лед и продолжали игру. В то время советские хоккеисты во многом уступали другим командам. В мировом рейтинге были шведы и канадцы, которые сметали всех на своем пути. 

В 1956 году в стране появился первый каток с искусственным покрытием. Болельщики и хоккеисты ликовали. СССР провел свой первый чемпионат мира. Зрителей было настолько много, что многие матчи проводились под открытым небом. В финале встретились Швеция и СССР. На матч пришло посмотреть 50 тысяч зрителей – абсолютный рекорд для того времени. Игра получилась напряженной и эмоциональной. Опытные шведы выглядели очень неплохо, но и отечественные хоккеисты тоже не отставали и практически ни в чем не уступали. 



Матч завершился с результатом 4:4. К сожалению для отечественных хоккеистов, золотые награды достались Швеции, так как у коллектива статистика была лучше, чем у СССР.

Запад перенял русские традиции

Запад во многом перенял традиции русского хоккея. Практически все матчи Национальной хоккейной лиги проводились на закрытых стадионах. Но и на открытых площадках играли, причем игр было очень много. 

Интересное место для проведения матча выбрали клубы «Лос-Анджелес Кингс» и «Нью-Йорк Рейнджерс» - коллективы играли на парковке. Площадка была хорошо обустроена, но на улице стояла невероятная жара в 30 градусов.

«Лос-Анджелес» одержал уверенную победу со счетом 5:2. Уэйн Гретцки был особенно хорош в этом матче, после окончания встречи хоккеист поделился впечатлениями: «Мы вообще не понимали, что происходит. Все мои ребята были уверены, что мы просто умрем, играя на такой жаре. Это был странный и забавный опыт, несмотря на погоду, все было действительно круто». 



В начале 2000-х годов чемпионат НХЛ стал проводиться под открытым небом. 22 ноября 2003 года на льду встретились «Ойлерс» и «Монреаль Канадиенс». Здесь уже были настоящие зимние условия – 18 градусов мороза и сильный порывистый ветер. Капризы погоды не смогли остановить болельщиков своих любимых команд. На трибуне присутствовало около 60 тысяч зрителей. С тех пор матчи под открытым небом стали проводиться все чаще. 

В 2019 году эта традиция продолжится и на открытой площадке планируется провести еще несколько игр. Оба коллектива прекрасно знакомы с уличными условиями, так как не раз проводили свои встречи на открытой арене. 

В России тоже популярны такие матчи. 16 декабря поединок проведут Россия и Финляндия. Противостояние будет проходить на «Газпром Арена». 

Чехов Автор: Чехов