Неманья Матич снял эмблему цветка мака со своей формы в знак протеста Фото
Околоспорт Околоспорт
06 ноября, 19:16 Футбол Sportclub.ru

Неманья Матич снял эмблему цветка мака со своей формы в знак протеста

Полузащитник футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Неманья Матич в знак протеста отказался выходить на поле против клуба «Борнмут» в футболке с эмблемой красного мака. Напомним, что этот символ надевается в знак памяти о военнослужащих Соединенного королевства, ушедших из жизни в различных военных операциях. Серб заявил, что британские солдаты участвовали в бомбардировке его родного государства, поэтому он не намерен чтить их память. 



Сербский игрок отметил, что ничего не имеет против этого символа. Матич с уважением относится к британцам, которые потеряли своих родных и близких в различных горячих точках. При этом футболист подчеркнул, что лично для него этот символ ассоциируется с крайне противоречивыми чувствами. Ведь многие из погибших британцев участвовали, в том числе, и в вооруженной атаке на сербское государство. Исходя из этого, он считает, что надевать эту эмблему было бы некорректно с его стороны. Следует отметить, что реакции от руководства «манкунианцев» и от Английской Премьер-Лиги на действия Матича пока не было.

Надо сказать, что Матич является не первым футболистом, кто отвергает ношение этого символа. Так, до него ирландец Джеймс Макклин отказался надевать эмблему из-за того, британские солдаты применили оружие в разгоне протестных митингов на его малой родине в городе Дерри.

Изначально эмблема красного мака была придумана как знак памяти о погибших в Первую Мировую войну. Однако спустя некоторое время красный мак стал олицетворением не только погибших британских солдат и офицеров, но и гражданских лиц. Официальным днем памяти жертв вооруженных конфликтов в Соединенном Королевстве считается 11 ноября. В этот день футбольные клубы принимают участие в различных мероприятиях, а также играют на поле в футболках с упомянутой эмблемой. 



К слову, данный символ несколько раз становился причиной конфликта между Международной Федерацией Футболка со сборной Англии. Так, ФИФА подвергла резкой критике англичан за то, что в 2011 году они вышли на матч со сборной Испании с этими эмблемами. По мнению спортивных чиновников, символ красного цветка имел политический характер. После таких обвинений в дело пришлось вступить самому премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. Он, в частности, выразил свое возмущение и назвал обвинения членов ФИФА полным абсурдом. После этого англичанам разрешили выходить на поле с этим символом, но в будущем противоречия по этому поводу возникали не раз.

Чехов Автор: Чехов