Сергей Сироткин стал звездой на Гран-при Сингапура
Moto Life Moto Life
18 сентября, 12:12 Авто Sportclub.ru

Сергей Сироткин стал звездой на Гран-при Сингапура

Русский пилот вел серьезную борьбу с Пересом

Нет, Сергей не выиграл этап, нет, он не набрал вторые очки в своей карьере. И да, он снова финишировал на последнем месте. Но именно ему режиссер трансляции отдал большую часть эфирного времени из двух часов заезда в Сингапуре.

Гонка в Сингапуре проходит всего лишь с 2008 года, из-за сильной жары в сочетании с высокой влажностью соревнуются между собой не только пилоты, но и их физиотерапевты. После квалификации Льюис Хэмильтон сказал, что потерял за субботу пару килограмм – так сложно и жарко было показывать высокие результаты.

Сироткин не надеялся повторить успех этапа в Монце, тем более что эта гонка была его дебютом на этой трассе в рамках Формулы-1. И даже с учетом этого времена в тренировках были более чем разочаровывающими. Надежд на очки не было никаких, резина работала ужасно. Тем не менее, Сергей приковал к себе внимание телезрителей по всему миру.

Начав заезд с последнего ряда, Сироткин смог неплохо стартовать. В итоге он оказался впереди Чеко Переса. Вчера был день независимости его родной Мексики, и похоже пилот Форс Индии решил, что ему в этот день все можно. Сначала Серхио вытеснил своего партнера по команде: Окон врезался в защитное заграждение, на трассу выехал автомобиль безопасности. Перес по командному радио тут же сообщил извиняющимся тоном, что не видел Эстебана.

Лидеры очень быстро растянулись по трассе, борьбы не было. После своих пит-стопов первая шестерка ехала ровно также, какой и получилась квалификация: Хэмильтон – Ферстаппен – Феттель – Боттас – Райкконен – Риккьярдо. Поэтому телезрители в основном наблюдали другую часть пелетона. Мексиканец долгое время шел примерно в секунде отставания от Сергея, хотя и было очевидно, что Уильямс гораздо медленнее Форс Индии. По радио Чеко возмущался, что Сироткин не пускает его вперед. Но почему он должен его пропустить-то?



Сергей долго оборонялся, перекрывал траектории и делал все, что мог. Перес стал намекать чуть ли не на синий флаг, но команда дала понять, что нужно быть на расстоянии атаки. Тогда Чеко решил не ждать долго, а просто бортануть Сергея в стену на прямой. Было явно понятно, что это умышленный маневр: Перес бортанул влево, а перед поворотом руль нужно было поворачивать вправо.
Чудом болид Сироткина не получил серьезных повреждений: россиянин остался на своем месте, а Чеко откатился назад. За это пилот Форс Индии получил проезд по пит-лейну, а всего  в гонке ему достались три штрафных балла. Из-за большой разницы в скорости Чеко все же обогнал Сергея, но очков для команды заработать не смог. Форс Индия отправляется в Россию с баранкой в Сингапуре.

Но и на этом приключения Сироткина не закончились: ему еще предстояло сражение с Хартли и Грожаном. Француз также оказался позади россиянина из-за старта. Конечно же, Хаас Романа быстрее, в этом нет сомнений. Но пройти Уильямс оказалось крайне сложно. Сергей вел серьезную борьбу, они перекрещивали траектории, когда к ним сзади подъехали Хэмильтон Ферстаппен. Оба лидера поверить не могли, что твориться в середине пелетона. Они серьезно рисковали, ведь Сергей и Роман не сразу пропустили лидеров, за что и получили по штрафу в 5 секунд.

Финальная битва состоялась с Брендоном Хартли: тогда Сироткин получил штраф за выдавливание соперника с трассы, хотя в интервью после он пояснил, что в тот момент просто потерял машину, поэтому и не оставил место новозеландцу. Сейчас у Сергея 6 баллов штрафа, у Грожана – 9. Он близок к тому, чтобы быть отстраненным от гонки.


freemotolife Автор: freemotolife

Теги: