Блог Moto Life Фото: Источник

MotoGP и WSBK снова приедут в Китай?

Истории неудачных треков

16.05.2018 20:45
Авто 4K 0

В календаре чемпионата случаются изменения из года в год. Основными «неудачниками» за последние четверть века можно считать кольца в Турции, Шанхае и кольцо-призрак в Венгрии. Ситуация на всех треках очень индивидуальная.


В Венгрии планировалась постройка мотодрома на берегу озера Балатон. Но дальше планов дело не пошло. В стране банковская ситуация оставляла желать лучшего, обещания были даны устно. Договоренности, не скрепленные на бумаге, так и остались только на словах. Гран-при Венгрии не состоялся по причине того, что проводить его было негде. Трек не построили, зато испанцы в ответ возвели Motorland Aragon, который сейчас является чуть ли не главным опорным пунктом всего MotoGP. В шаге от попадания в
этот список оказался и Гран-При Уэлса. Контракт подписан, так что этапу суждено быть. Когда неизвестно.

Турция удивила Dorna скандалом, связанным с коррупцией, а также противостояниями на религиозной почве. Проведению гонки это не помешало, однако организаторы не готовы каждый год идти на это.

Что же касается Шанхая, то причина здесь была совсем иного рода. Многочисленное население Китая всей толпой устремилось на мотогонки и парализовало движение в городе на несколько часов. Виной всему стали городские власти, которые не захотелИ решать вопрос организации проведения такого массового мероприятия. Никогда раньше Dorna не сталкивалась с тем, что желающих попасть на этап больше, чем мест на трибунах. Из-за пассивности администрации города в 2008 году дирекция отказалась от проведения этапа в Шанхае.

С другой стороны, руководство понимает, что азиатский зрительный сектор очень большой. Толпа в 250 000 человек слишком хорошо и выгодно, чтобы отказываться от этого. По словам генерального директора Dorna World Superbike Organization их чемпионат может добавить Шанхай в календарь уже на будущий год. А если все пройдет гладко, то и в MotoGP подтянется.


Еще одним важным моментом являются переговоры о продлении контракта Бурирама. Тайские промоутеры требуют проведения гонок на своих условиях, но сами не хотят ни в чем уступать. Регион никак нельзя оставить без этапа, поэтому есть шанс, что Шанхай вновь увидит гонщиков MotoGP и WSBK на стартовой решетке своего нового мототрека.

Автор: freemotolife