Блог Moto Life Фото: Источник

Всё о Жоане Зарко

Шесть фактов о французском гонщике перед домашним этапом в Ле-Мане

15.05.2018 18:05
Авто 3K 0

Жоан Зарко из Tech 3 Yamaha, недавно подписавший контракт с КТМ на два следующих сезона, идет на втором месте в чемпионате, отставая от Марка Маркеса на 12 очков. 27-летний француз может смело претендовать за чемпионство, но выступление на Гран-при Франции поможет понять, будет ли он бороться за титул в этом году.


1.Зарко – самый успешный. Еще ни один французский гонщик не добивался таких высот, а Жоан всего второй год в премьер-классе. Второе место общего зачета до нынешнего момента было для его соотечественников недосягаемым. В других мото-и автогоночных сериях были звезды, но именно в MotoGP – никогда. На счету Жоана шестнадцать побед в GP125 и Moto2. Свою первую победу он отпраздновал в 2011 году в Японии – класс 125сс, а первый сезон завершил на шестом месте.


2.Зарко – успешнее всех в Red Bull Rookies Cup. И в кубке для юниоров, который организовали КТМ и Dorna Sport, француз вписал свое имя в историю. 2007 год стал для него победным. Золото Жоан взял в доминирующем стиле, с отрывом от ближайшего преследователя на 57 очков. После этого он перешел в GP125.


3.Первый подиум MotoGP Зарко взял в Ле-Мане в прошлом году. Родные трибуны и преданные фанаты оказали большую поддержку. Tech 3 Yamaha тоже считает эту трассу родной, поэтому все условия для победы в этом году уже созданы.


4.Зарко едет быстрее заводчан, выступая сам на сателлите. В первой же гонке этого года в Дохе Жоан поставил рекорд круга и завоевал поул. Всего этого он добился на Yamaha YZR-M1, над созданием которого трудился Валентино Росси в 2015. После завершения сезона байк был отдал в гараж Tech 3 Yamaha по контракту. После попытки работать с шасси 2017 года, он вернулся к прототипу 2016 и сейчас на нем продолжает на равных соревноваться с гонщиками заводских команд.


5.Зарко тренирует десантник. Лоран Фейон также является сам мотогонщиком и механиком. Жоан работает с ним с 16 лет. Перед тем, как взяться за подающего надежды Зарко, Фейон был военно-воздушным десантником. Для Жоана он выстроил систему подготовки физической и моральной составляющей. Помимо духа воина, Лоран научил подопечного некоторым акробатическим трюкам (сальто), которые гонщик иногда демонстрирует публике.


6.Дизайн шлемов Зарко посвящен звездам прошлых лет. Героями сюжетов стали японские пилоты Нобору Уэда, Казуто Саката и Нобуюки Вакаи. Опыт этих людей перешел к Зарко через его тренера, который был у них механиками. Основные цвета, которые отдает предпочтения Зарко, - красно-белые и черно-золотые мотивы.

Автор: freemotolife