marc
Moto Life Moto Life
16 апреля, 12:55 Авто Sportclub.ru

Марк Маркес идет по стопам героя драмы Акиры Куросавы.

Испанский гонщик повторяет судьбу мастера боевых искусств, который должен был отказаться от всего, чтобы выйти на смертельный бой.

Главный герой фильма «Гений дзюдо», снятого по роману Цунэо Томиты, Сугата Сансиро овладевает искусством дзюдо и становится лучшим в Японии. Отточив технику до совершенства, боец начинает убивать на татами своих конкурентов. Во время броска Сугата уничтожает противника, а смысл дзюдо – победить, не убивая. Такая ситуация не устраивает его учителя, и Яно Сигоро отлучает его от школы. Сенсей называет его мастерство «ножом в руках  безумца» и требует от ученика пересмотра жизненных приоритетов. Вместе с победами и славой к Сансиро пришло и много ненависти.


История Марка Маркеса во многом похожа на сюжет кинофильма: владение техникой находится на заоблачном уровне, он великолепно чувствует байк, но грань, которую переходить нельзя, Марк, похоже, чувствовать перестал. Целеустремленность – это полезное качество для гонщика, однако идти к цели по головам – неправильно. Гонка на аргентинском треке показала, что Маркес может забыть, что мотоспорт – неконтактный вид состязаний. А другие пилоты не хотят его убить и забрать себе славу.


Давние фанаты испанца смогут без труда вспомнить все инциденты, когда он переходил границы. В промежуточном классе Moto2 в сезоне 2012 года Марк отличался вызывающим поведением. На Гран-при Японии он вышиб Мику Каллио, после чего его «вызвали на ковер», но не дисквалифицировали. После такого решения дирекции пилот решил, что с Симоном Корси можно поступить также на свободной практике в Валенсии. Тогда Марка поставили на последнее место в стартовой решетке, но он выиграл ту гонку, доказав свое преимущество.


После неудачного 2015 года, начиная с 2016, Марк выиграл два титула подряд в MotoGP. Нынешний сезон показал совершенство его техники, но также выявил эмоциональную нестабильность. Сложная ситуация, как, к примеру, когда заглох мотор в Аргентине,  может привести к тому, что у Маркеса глаза нальются кровью, и он выйдет на тропу войны, убирая на своем пути всех соперников. И даже проезд по питлейну не остудил его пыла, а наоборот – еще больше раззадорил его.


После этого этапа Росси пытался сказать, что именно по этой причине Маркес опасен для остальных пилотов. Но Валентино пылал ненавистью, поэтому помимо слов «по делу» в адрес оппонента посыпались обвинения. 

Если вернуться к творчеству Куросавы, там герой вынужден бросить все и всех, чтобы отстоять свою честь и убеждения. Но вряд ли Маркесу дадут это делать в Repsol Honda, с которой он уже подписал контракт на рекордную сумму на ближайшие два сезона. В преддверии этапа в Остине пройдет заседание по безопасности, на котором должно быть принято определенное решение относительно поведения Маркеса.


freemotolife Автор: freemotolife

Теги: