Прямой эфир

#спортсейчас
07 сентября
dakar
Moto Life Moto Life
05 апреля, 22:30 Авто Sportclub.ru

Ралли Дакар: сложнее придумать трудно.

На протяжении девяти последних лет ралли проводилось в Южной Америке после переноса соревнований из Африки из соображений безопасности. В 2008 году в Мавритании были убиты четверо французских туристов. В те времена гонка была настоящим испытанием тела и духа участников.


Идейный вдохновитель гонок Тьерри Сабин изобретал все новые и новые сложности. Самым длинным спецучастком за всю историю гонок является отрезок Алжир – Таманрассет протяженностью 2370 км. По общему расстоянию самым длинным стал заезд 1986 года «Париж-Алжир-Дакар» - 15000 км. Тогда стартовали 282 джипа, 131 мотоцикл и 73 грузовика – всего 486. Тот год также запомнился еще одним очень долгим спецучастком – 1656 км от Киффы, Мавритания, до Сен-Луи, Сенегал. Маршрут проходил через такие страны, как Франция, Алжир, Мали, Мавритания, Нигер, Гвинея с финишем в столице Сегенала Дакаре. Победитель увидел клетчатый флаг через 22 дня после старта в Версале. В 1986 году финишировало чуть более 20% участников. Это самый высокий показатель сходов в истории.


Примечательно, что в ралли принимали участия прототипы машин с заводов, к примеру, ВАЗ-2121, более известная  всем как НИВА. Сердцем машины был двигатель ROC, выдающий 310 л.с., многие детали были заменены карбоновыми аналогами. Тот экипаж под руководством Жан-Жака Пока стал четверым в общем зачете CARS, выиграв перед этим ралли Туниса.


К сожалению, 1986 год запомнился еще и большой трагедией: в вертолетной аварии в Нигере погиб организатор гонок Тьерри Сабин. Следующие два года гонки проводились в память о нем и строились по любимому принципу Тьерри – от сложного к еще более сложному этапу.


Протяженность ралли 1987 и 1988 годов составила соответственно 13000 км и 12874 км. Процент сошедших был 75, и многие отказывались выходить на старт. Тогда руководство приняло решение проложить маршрут по территориям Ливии и Туниса, а также Испании. И это сработало.


В 1992 году была проведена самая необычная гонка серии «Дакар». Протяженностью 12427 км, она стартовала в Париже, затем через Средиземное море пилоты попадали в Ливию, после через Чад и Нигер попадались в Конго (ДРК), оттуда на пароме, минуя часть Анголы, далее Намибия и финиш в Кейптауне, ЮАР спустя 23 дня. Стоит сказать, что общий километраж спецучастков составил 6263 км. Из стартовавших 332 экипажей увидели Мыс Доброй Надежды лишь 169. Что является достаточно хорошим показателем, если сравнивать с концом 80-х.


Дакар никогда не был легкой прогулкой: одолеть пустыню могут далеко не все. Но, как говорит директор гонок Давид Кастера, это был бы не Дакар, если бы все финишировали.


freemotolife Автор: freemotolife
Следующая новость