Основное за неделю: стаки против сыгранных команд, Мажор в Диснейленде и Zeus против Kane на буткемпе.
11 февраля, 11:16 Киберспорт

Основное за неделю: стаки против сыгранных команд, Мажор в Диснейленде и Zeus против Kane на буткемпе.

Основное за неделю: стаки против сыгранных команд, Мажор в Диснейленде и Zeus против Kane на буткемпе.

Начнем с самого интересного, небольшого конфликта между Даниилом "Zeus" Тесленком и Михаилом "Kane" Благиным. Первое: Zeus (игрок Na`Vi) - Kane (тренером Na`Vi). 

На буткемпе в Лондоне у них произошло недопонимание во время пракка и Даниил на повышенных тонах начал высказывать свое недовольство к Михаилу, так как тот "учил их играть" и берет на себя много обязанностей. После этого появилось видео, в котором Zeus прокомментировал это тем, что стандартная атмосфера в команде и споры происходят всегда, ведь подготовка идёт полным ходом. А недавно появилось интервью на HLTV, где Zeus отмечает, что у него меньше мотивации подстраиваться под характеры игроков, трудно находить желание играть вместе, по сравнению с началом состава (Na`Vi).


(Начало с 13:34)


В общем, мнение касательно конфликта Kane и Zeus такое: если бы для них это реально было конфликтом и чем-то не стандартным в блоге это было бы вырезано и мы этого не увидели. Касательно высказываний о том, что уже нет мотивации играть: в этом плане Zeus наверное говорит все верно, но нужно учитывать, что все это делается на ведущем иностранном CS:GO-портале и перед IEM: Katowice 2019. Возможно, блеф. Вот вспомнить 2017 год, Zeus (когда был игроком Gambit Esports) в интервью с ceh9 перед PGL Major: Krakow 2017 говорил, что все тренировочные игры они проигрывали, в команде проблемы, а в итоге стали чемпионами в Польше. "Меньше мотивации играть и подстраиваться под характеры игроков" - это скорее так и есть, перед приходом в Na`Vi, у Дани была мотивация доказать своим бывшим тиммейтам из "гамбит", что они были не правы, потеряв Zeus и Kane. Итог: Na`Vi будут темными лошадками благодаря вьюшкам и влогам от Zeus.


Стаки и сыгранные команды


Главная тема в Dota 2-сообществе за последние несколько дней. На миноре и мажоре успеха добились команды, которые долгое время играют вместе. Это и Virtus.pro, и Natus Vincere, и Gambit Esports. Всегда бывают исключение, такие стаки как Aachen City Esports (стак sQreen) собрали свой состав за 3 дня до открытой квалификации и смогли пройти в закрытые отборочные, обыграв при этом The Pango (вместе играют 4 месяца) дважды.

В общем, в сообществе разные мнения, что же лучше, собрать команду вокруг одного человека или подписать стак, который выстрелил. Давайте немного по факту пройдемся: Virtus.pro (команда была собрана вокруг Solo), Natus Vincere (команда была собрана вокруг SoNNeiKo) - участники Мажора. "Медведей" наверное учитывать не стоило, они на совершенно другом уровне. А теперь по стакам (The Pango - экс-No Pangolier - стак, собранный из игроков Odium), ferzee (ныне Gambit Esports, но с fng и Immersion) - это тоже участники Мажоров. Но, не Na`Vi (вокруг одного человека собран состав), не Gambit (стак), не The Pango (стак) не смогли закрепиться в топе СНГ-команд. На каждых СНГ-отборах к мажору меняются составы участников, а стабильность лишь у Virtus.pro.

А "стабильность" наших команд заключается в очень простом:

Первое: игроки стаков формируют составы за несколько часов и дней до старта квалификации
Второе: стаки "выстреливают" (показывают результаты) не так часто, главная цель - участие на Мажор; а ещё одна цель - ОРГАНИЗАЦИЯ

И вот оно "СТАБИЛЬНОСТЬ" и "ОРГАНИЗАЦИЯ" наверное антонимы для снг-коллективов. По хронологии идём, FlyToMoon - успех на EPICENTER - подписание контрактов с Winstrike, в последствие 12 место на The International 2018 и в дальнейшем изменения в составе, минус два игрока и мы их не видим даже в закрытых отборах.

ferZee (стак) - ныне Gambit Esports) преодолели квалификации к The Kuala Lumpur: Major 2018, заняли 13-16 место, после этого заменили двоих игроков. К ним пришли fng и Immersion и после этого они не выходят на мажор, заняв второе место на миноре. Но, Gambit Esports, по моему мнению, топ-2 в СНГ-регионе на данный момент.

NoPangolier (стак) - ныне The Pango) оказались лучшими в квалификации к The Chongqing Major: 2019, заняли 13-16 место, сохранили состав, проваливают квалификации на мажор и минор.

Вывод: у стаков есть две цели: организация и участие на мажоре, когда достигается хоть одна из них, мотивация игроков становится менее высокой и соответственно результаты страдают.


Мажор в Диснейленде?! Оказался фейком, но могло ли быть круто?



Один из порталов запостил слух о проведении Major-турнира в Париже, а местом проведения мог стать Диснейленд. Его опроверг Питер "ppd" Дагер (капитан Ninjas in Pyjams)

Пару факторов, по которым он мог провалиться:

1 - Место проведения - парк развлечений, целевая аудитория доты очень косвенно пересекается с детьми.
2 - Закрываем Диснейленд для турнира по компьютерной игре?!
3 - Будем кататься на горках с Микки Маусом и Белоснежкой в роли ведущей?
4 - Сеть и интернет (об этом писал и Faker в своем блоге), но это является главной и основной причиной возможного провала.

NFLZ19 Автор: NFLZ19