Сквозь время. Где сейчас игроки "Лестера" образца 2016-го года?
10 февраля, 17:01 Футбол

Сквозь время. Где сейчас игроки "Лестера" образца 2016-го года?

Футбол порой пишет сказки, сюжет которых не может прийти в голову даже самым потрясающим авторам. Одно из главных футбольных произведений было написано поздней весной 2016-го года, когда английский «Лестер Сити» под руководством итальянского специалиста Клаудио Раньери завоевал чемпионский титул, оставив в дураках лондонский «Тоттенхэм» и земляков «Шпор» в лице «Арсенала». 

Основным вратарем команды в ту пору являлся сын великолепного в прошлом голкипера Петера Шмейхеля, Каспер, который провел тридцать восемь матчей из тридцати восьми возможных. В обозначенный сезон датчанин польского происхождения играл потрясающе как на ленточке, так и на выходах, став одним из главных творцов феноменальных результатов «лис». После той игровой кампании в услугах талантливого стража ворот были заинтересованы топ-команды Англии и Европы, однако вратарь отклонил все предложения и принял решение продолжить карьеру в стане «Лестера». До сих пор датский вратарь, с успехом проведший чемпионат мира в России, становится практически главенствующей причиной отсутствия большой результативности у нападающих в матчах против «лис». 



На фланге оборонительных редутов сиял австрийский защитник Кристиан Фукс, долгое время трудившийся на благо «Шальке». Скоростной и достаточно резвый австриец отметился четырьмя голевыми передачами, а также прекрасно выполнял свои прямые обязанности в плане отбора мяча и передачи первого паса при выходах из обороны в атаку. При Клоде Пюэле Фукс оказался железным запасным, которого выпускают на поле в эпизодических случаях. В центре обороны находились Роберт Хут и Уэс Морган, которые цементировали выделенную им часть поля с большим успехом.



В меру жесткие, в меру агрессивные, немного странные для чемпионского состава два футболиста постоянно отбирали мяч и действовали как единое целое. Когда проваливался Морган, немец Хут постоянно приходил на помощь и страховал своего ямайского партнера, однако в основном они действовали без огрехов и упреков со стороны болельщиков. Долгое время Хут находился в статусе свободного агента, однако в прошлом месяце официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Тридцатишестилетний Морган, прекративший выступления за национальную сборную Ямайки сразу по окончании чемпионского сезона, до сих пор действует на благо «лис», однако нельзя сказать, что игра у ветерана складывается лучшим образом. 

Вингер сборной Алжира Рияд Марез сейчас играет за «Манчестер Сити», но чемпионский сезон в футболке «Лестера» был для него самым лучшим с позиции статистических данных и показываемой игры. Тогда Рияду было двадцать пять лет и он буквально парил на фланге, разрывая обороны соперников раз за разом. Семнадцать точных выстрелов и одиннадцать голевых передач в тридцати семи встречах – сказочный показатель для футболиста, никогда не выделявшегося голевыми свершениями. На Мареза буквально молились поклонники «Лестера», которые спустя два года восприняли уход алжирского гения в стан «горожан» со слезами на глазах. 



О том, что Даниэль Дринкуотер и Нголо Канте являлись одной из самых лучших связок центральных полузащитников своего времени, рассуждали не только в Британии, но и далеко за ее пределами. Низкорослый француз, переносивший всю мощь на ноги и не позволявший повалить себя на землю в единоборствах, выглядел великолепным партнером для цепкого и боевитого Дринкуотера. Благодаря их уверенной игре в центре поля нападающие соперников пребывали в статусе редких гостей возле штрафной площади Шмейхеля. Боссы «Челси», заприметив шикарный тандем, приняли решение перечислить средства сначала за трансфер Канте, а спустя год – за переход Дринкуотера, однако только француз пришелся ко двору в именитом лондонском клубе.

Натан Дайер, известный по выступлениям за валлийский "Суонси", перебрался в "Лестер" на правах сезонной аренды и, приняв участие в двенадцати встречах Премьер-Лиги, заполучил чемпионскую медаль. Ходили шутки о том, что Стивен Джеррард не получил золото АПЛ, а Дайер, заскочивший на огонек в "Лестер" ввиду того, что оказался не нужен в "Суонси", наградой обзавелся. Смешной трансфер, конечно, однако от фактов не уйдешь - миниатюрный хавбек вытянул счастливый билет, став частью чемпионской команды "Лестера".

Кто-нибудь помнит, как Джейми Варди попал в «Лестер»? Это было так давно, что наверняка даже преданные поклонники «лис» после продолжительного сна не смогу с точностью поведать, когда бывший сотрудник скорой помощи присоединился к их команде. В принципе, помнить это и не нужно, ведь самое главное, что в анналах истории Премьер-Лиги и клубной летописи «Лестера» английский страйкер остался как один из лучших футболистов. В тот сезон Джейми заочно соревновался в результативности с соотечественником Харри Кейном, выступавшим за «Тоттенхэм», однако всего одного точного выстрела не хватило Джейми, чтобы разделить престижную индивидуальную награду в виде Золотой бутсы АПЛ с Харри. 



Самым слабым звеном в обороне клуба на тот период времени виделся Дэнни Симпсон, однако при наличии более мастеровитых коллег его огрехи нивелировались и к фатальным ошибкам дело не шло. Нынешний сезон Симпсон, равно как и Варди, проводит в том же самом «Лестере», но ввиду травмы и более серьезных конкурентов по позиции он выходит на поле лишь временами – всего пять матчей на счету англичанина в текущем розыгрыше Премьер-лиги.

Клаудио Раньери, благодаря которому сказка стала былью, сейчас находится на контракте в лондонском «Фулхэме», пытаясь за счет своего опыта и изысканных тренерских идей спасти «дачников» от неминуемого понижения в классе. В сезоне 2015/16 Раньери являлся частым гостем на футбольных программах, его интервью как горячие пирожки разлетались по сетевому пространству, а президент «Лестера» Вишай души не чаял в многоопытном итальянце. 

Вишай, к слову, трагически погиб в конце октября, когда его личное воздушное судно, забиравшее президента после матчей домой прямо со стадиона, взлетело в воздух и разбилось рядом с тренировочным полем «Лестера». Вишай был вдумчивым президентом, не тратившим деньги просто так, и являлся символом «Лестера» чемпионского сезона. Ходили слухи о том, что тайский бизнесмен продал душу дьяволу за золотые медали Премьер-Лиги, однако такие рассуждения исходят по большей степени от тех людей, которые и близко не подобрались бы к успеху ныне покойного миллионера.


Георгий Артмеладзе Автор: Георгий Артмеладзе