Горе от ума. Умнейший футболист Британии пил и прыгал под грузовик
10 февраля, 10:19 Футбол

Горе от ума. Умнейший футболист Британии пил и прыгал под грузовик

Бытует мнение, что футболисты зачастую используют голову только для того, чтобы ею забивать мячи. Тем не менее, такие рассуждения следуют от необразованности тех людей, которые это произносят. Игорь Акинфеев, например, имеет высшее образование, в то время как бывший защитник каталонской «Барселоны» Олегер собирается баллотироваться на пост президента Испании. 

Есть в истории футбола человек, который с математической точностью ошибался во время подкатов и не понимал, что от него требуется в эпизоде с персональной опекой. Невзирая на это, он побеждал в одной из крупнейших интеллектуальных телевикторин страны, оставляя не у дел тамошнего Вассермана, а также получил два высших образования в одном из престижных университетов Британии. Уже в школьные годы преподаватели отмечали его интеллект, который заметно выделялся на фоне остальных сверстников.

 К слову, Карлайл закончил школу с отличием, получив по всем предметам не только высший балл, но и восторженные отзывы со стороны преподавательского состава в качестве рекомендаций для поступления в высшее учебное заведение. Звания умнейшего футболиста Британии Кларк был удостоен в конце января 2002-го года, когда победил в этой викторине. Вообще, жизнь Карлайла нельзя назвать потрясающей. Дело в том, что футболист, игравший в свое время в Премьер-Лиге за «Бернли», несколько раз пытался свести счеты с жизнью.



Весьма странно было читать новости о том, что набожный христианин Карлайл, принявший данную веру еще в раннем возрасте благодаря родителям, решился на суицид. Самое страшное в том, что Кларк, долгое время бывший прихожанином в одной из церквей Уотфорда, считал, что его жизнь больше не имеет смысла и придумывал разнообразные варианты окончания своего жизненного пути. Верная жена Джемма, с которой он познакомился незадолго до поступления в клинику «Спортивный шанс», подарила ему двух замечательных детей. 

Старший сын Марли, появившийся на свет в 2007-м году, и младшая дочь Хани, родившаяся тремя годами позднее, могли остаться без отца уже несколько раз. Карлайл, имеющий антигуанское происхождение со стороны обоих родителей, сыграл свадьбу со своей избранницей именно на острове Антигуа, где проживает значительная часть семьи футболиста. Карлайл страдал депрессией, поэтому перманентно обращался к докторам и специалистам в области психиатрии, однако никто не мог ничем помочь многострадальному футболисту. 

Двадцать второго декабря 2014-го года Карлайл был сбит грузовиком на федеральной трассе А64 возле Бишопторпа, который располагается в Северном Йоркшире. После этого футболиста в срочном порядке доставили по воздуху в больницу Лидса, где медицинский штаб диагностировал порезы, ушибы, внутреннее кровотечение, сломанное ребро и разбитое левое колено. Вскоре после этого англичанин перенес операцию, а его жена сообщила, что футболисту «очень плохо», однако «он жив и по крайней мере стабилен». 



На матче между «Ливерпулем» и «Бернли» болельщики обоих команд выступили в поддержку интеллектуала, на пятой минуте потревожив тишину стадиона минутой ярых аплодисментов. Выбор минуты не случаен, ведь за «бордовых» футболист выступал именно под пятым номером. Череда неудач и жутких ситуаций продолжилась сразу после того, как Карлайла поместили в больницу. В канун нового, 2015-го на тот момент года, Карлайлу было предъявлено обвинение за вождение в нетрезвом виде. В январе он предстал перед судом, а когда покинул больницу, заявил, что под грузовик он бросился сам, желая свести счеты с жизнью в тот самый момент. 

В том же году Карлайла ждало еще одно потрясение – его жена Джемма приняла решение развестись с футболистом, устав помогать ему в лечении депрессии и посчитав, что его попытки суицида рушат семью. Пока Карл все больше уходил в себя и мучился с депрессией, многие его коллеги из мира футбола жаловались на идентичные проблемы, поэтому мозговитый футболист принял решение посвятить свободное время разработке и созданию документального фильма, в котором он рассказывал о необходимости следить за своим психическим состоянием. 

Помимо этого, в сферу научных интересов Карлайла входили социальные проблемы – например, расизм, с которым футболист неоднократно сталкивался в Англии за оттенок своей кожи. К слову, одним из самых главных друзей Кларка, держащегося в основном обособленно, является гороподобный нападающий Адебайо Акинфенва, известный своими внушительными габаритами и умением продавливать игроков за счет огромной массы собственного тела. Карлайл никогда не лез за словом в карман, постоянно отстаивая свою позицию, однако как футболист он был не слишком хорошим. 



Мягко говоря, ведь в Премьер-Лиге выступления Карлайла постарались забыть как страшный сон. Ошибки Карлайла в играх за «Бернли» необходимо включать в учебники, чтобы юные игроки запомнили то, как совершенно точно не следует выступать в последующей карьере. Помимо психологических проблем и великолепного интеллекта, Кларк известен нарушением общественного порядка. Например, его неоднократно приводили в полицию за вождение в нетрезвом виде. 

В октябре 2011-го года ему запретили на протяжении календарного года управлять автомобилем, а также выписали штраф в размере двух тысяч трехсот шестидесяти пяти фунтов стерлингов. Карьера Карлайла подошла к логическому завершению летом 2013-го года, когда истек его контракт с «Нортхемптоном». В сентябре позапрошлого года Карлайл был объявлен без вести пропавшим, однако спустя день он был найден в собственном доме, поэтому проблема нейтрализовалась сама собой.

Георгий Артмеладзе Автор: Георгий Артмеладзе