Сквозь времена. Где сейчас игроки "Тоттенхэма" образца 2011/12?
08 февраля, 10:18 Футбол

Сквозь времена. Где сейчас игроки "Тоттенхэма" образца 2011/12?

Лондонский «Тоттенхэм» никогда не считался грандом мирового футбола, однако игра, демонстрируемая на протяжении столетий «лилейно-белыми», не оставляла равнодушными даже скептически настроенных зрителей. Сейчас «Шпоры» располагаются на комфортной третьей строчке в Премьер-Лиге, стабильно играют в Лиге Чемпионов, а Маурисио Почеттино отнекивается от журналистских расспросов про отсутствие трансферов. В далеком 2010-м году столичная команда впервые за долгое время вышла в групповой раунд Лиги Чемпионов, и болельщики клуба отмечали это с размахом. «Шпоры» тогда продемонстрировали характер и тактическую гибкость, сумев поочередно обыграть двух итальянских грандов в лице «Интера» и «Милана» соответственно. 

Если с «нерадзурри» команда Реднаппа встречалась в рамках групповой стадии, то «красно-черным» пришлось склонить голову перед грамотной игрой «Хотспур» и вылететь на стадии плей-офф. Гарет Бэйл, только-только начинавший играть слева в полузащите, наводил страх и ужас на правых защитников любой команды. 



Роман Павлюченко, сейчас трудящийся на благо московского «Арарата» в ПФЛ, восставал со скамейки запасных и порой оказывался в нужном месте в нужное время. А возглавлял эту в хорошем смысле банду английский наставник Харри Реднапп, которого российские болельщики неоднократно подвергали критике в социальных сетях за предоставление минимальной игровой практики Роману.

 Основным стражем ворот в ту пору у «Шпор» был бразильский голкипер Эурелио Гомес, прозванный за свою феноменальную игру на ленточке поклонниками «Шпор» осьминогом. К сожалению, перенести потрясающую игру с клубного уровня на международный не получилось, однако Гомес все же отправился в составе «пентакампеонов» на чемпионат мира 2010-го года. 

Да, он не принял участия ни в едином матче, но свою лепту в продвижение по турнирной сетке, безусловно, внес. После череды несусветных ляпов и странных решений, стоивших команде очков, Реднапп принял непростое решение перевести Эурелио в глухой запас. Сейчас «Осьминог» находится на контракте в стане «Уотфорда», где играет весьма стабильно. 



Про Томаса Хаддлстоуна и Джермейна Дженаса принято говорить как о связке, ведь они были действительно похожи. Оба потрясающе играли корпусом, оба обладали роскошным ударом с дальних дистанций и оба являлись настоящими хавбеками старой школы. Увы, Джермейну Дженасу, которого болельщики «Шпор» называли Джей-Джей, было суждено завершить карьеру в возрасте тридцати двух лет после пары лет мучений с травмами. Хаддлстоун сейчас бегает во втором дивизионе за «Дерби», однако примечателен он своими добрыми делами. 



Как известно, долгое время гороподобный англичанин носил длинные волосы, дав себе обещание не стричься до той поры, пока не забьет. Он забил (случилось это в конце декабря 2013-го года), а затем продал свои волосы и направил каждый вырученный цент детям в онкологические диспансеры. Реактивный Аарон Леннон, носившийся по правому флангу как ракета, сейчас трудится в «Бернли», однако пару лет назад однофамилец известного музыканта столкнулся с серьезными проблемами психологического плана и был направлен на постоянные консультации психотерапевта. 

Именно Аарон выдал математически точную передачу на Питера Крауча, который вколотил игровой снаряд в ворота «Милана» и лишил «россонери» надежд на продолжение борьбы в ведущем клубном турнире Старого света. Крауч, кстати, в конце января сменил клубную прописку – в тридцать восемь лет несравненный Питер вернулся в Премьер-Лигу, одарив «Бернли» своей подписью. 



Клубная пресс-служба креативным образом представила Питера, опубликовав забавный видеоролик с роботом. Все ведь знают, что Крауч праздновал львиную долю забитых мячей своеобразным танцем робота? В 2010-м, о котором ведется речь в материале, «Шпоры» совершили самый, пожалуй, качественный трансфер в своей истории по системе «цена+польза». 

Рафаэль ван дер Ваарт, сын испанки и голландца, за два сезона в футболке «Хотспур» влюбил в себя публику с «Уайт Харт Лейн» и со слезами на глазах прощался с английской столицей летом 2012-го года. Страшный сон Дугласа Майкона, Гарет Бэйл, сейчас играет за мадридский «Реал» вместе с другим гениальным футболистом «Хотспур» того времени – Лукой Модричем



Хорват перебрался на «Сантьяго Бернабеу» в 2012-м году, а спустя год в том же самом направлении проследовал и лидер «драконов». В Лиге Чемпионов хороши были и тот, и другой – Гарет благодаря своей скорости, а Лука ввиду наличия первоклассного интеллекта, помогавшего ему практически из различных позиций отправлять мяч с точностью до миллиметров на партнеров. В «Тоттенхэме» Гарет был еще совсем мальчишкой, в то время как сейчас стал бородат, мужественен и знает себе цену. Модрич не меняется – как был трудягой с полудлинными волосами, так и остался. 

Нико Кранчар и Ведран Чорлука являлись частью хорватской диаспоры, в которую помимо них входили еще Стипе Плетикоса и, собственно, Модрич. Да, тот самый Плетикоса, игравший за «Ростов» и «Спартак» в РПЛ. Летом 2012-го года правый защитник и вингер упаковали все содержимое в чемоданы и отправились в постсоветские столицы – Нико с распростертыми объятиями встречал Киев, а Ведран решился на переезд в Москву. В Лиге Чемпионов оба футболиста выходили на поле, однако особых дивидендов от них команда не извлекла. 



Джермейн Дефо, ныне с завидной стабильностью поражающий ворота соперников «Рейнджерс» в шотландской Премьер-Лиге, в том розыгрыше ЛЧ выдал бенефис в матче против «Твенте» и помог добить «Янг Бойз» в квалификационном раунде. После ухода из стана «Шпор» Джей Ди неустанно спасал «черных котов» от понижения в классе, но усилий одного человека не хватит, если у десятерых другие планы. 


Георгий Артмеладзе Автор: Георгий Артмеладзе