Последнее прощание. Эмилиано Сала отправился на небеса
08 февраля, 22:51 Футбол

Последнее прощание. Эмилиано Сала отправился на небеса

Шестнадцатое января, поединок между «Нимом» и «Нантом» потихоньку катился к минимальной победе хозяев поля, поэтому главный тренер проигрывающей стороны Вахид Халилходжич принял решение поднять со скамейки лучшего бомбардира «канареек» Эмилиано Салу. Для поклонников «желто-зеленых» было непривычно видеть своего любимца и самого обожаемого футболиста команды среди резервистов, но большого значения этому никто не придал. 

Решили, что, мол, Сала подустал, и босниец предоставил его небольшой отдых. Болельщики «Нанта» еще тогда не догадывались о том, что этот матч станет последним для аргентинского нападающего в футболке их клуба. Сала, отметившийся двенадцатью точными выстрелами в Лиге 1, заменил словенца Крхина, но не смог уберечь команду от обидного фиаско. 

Через три дня Эми подписал контракт с валлийским «Кардиффом», став рекордным приобретением в истории клуба из одноименного города, а спустя еще двое суток вылетел из Франции в Уэльс. К сожалению, по земле Сале больше никогда не было суждено пройтись. Двадцать первого января воздушное судно, на котором находились Эмилиано и пилот Дэвид Ибботсон, неожиданно пропало с радаров, а за несколько минут до этого аргентинец отправил весьма странное аудиосообщение в Whatsapp своим друзьям и родителям. 



Вот часть того сообщения: «…в любом случае, ребята, я нахожусь в самолете, и мне кажется, что он развалится на части…Если через полтора часа у вас не будет обо мне новостей, то я не знаю, стоит ли посылать кого-то, чтобы меня найти…Парни, я боюсь!» Аргентинец как в воду глядел. Седьмого февраля уполномоченная полиция и водолазы сделали официальное заявление, согласно которому найденное парой дней ранее тело в обломках воздушного судна принадлежит Эмилиано. 

Футбольный мир сходил с ума на протяжении долгих семнадцати дней – тысячи сообщений на своих страницах публиковали профессиональные футболисты и просто неравнодушные болельщики, желавшие проснуться и увидеть позитивные новости. В едином порыве болельщики молились, чтобы Сала выжил – черт с ним с продолжением карьеры, ведь самым главным в такой ситуации виделась человеческая жизнь. Чуда не произошло – Эмилиано взмыл в воздух и попал прямиком на небо, так и не сыграв ни единого матча за новый клуб. Говорят, что аргентинец предчувствовал свою гибель еще за пару дней до трагических событий. 

Его близкий друг сообщил прессе, что Эми наотрез отказывался садиться в старый кукурузник, который был предоставлен футболисту вместо билета в общем самолете. Семнадцать дней семья Эмилиано не жила, а существовала мыслями о позитивном итоге, в то время как любимый пес футболиста не отходил от двери, ожидая прихода своего хозяина. 



«Кардифф» символично включил фамилию Салы в заявочный лист на поединок против «Арсенала», в котором он должен был принять участие, а «Нант» поменял главную фотографию в Инстаграме, разместив там лицо Эмилиано, и пригласил болельщиков складывать цветы возле стадиона. Сегодня также стало известно, что «канарейки» изъяли из обращения девятый номер, под которым несколько лет выступал высокий аргентинец. Слезы на глазах наворачиваются от послания болельщиков «ласточек», которые растянули огромный баннер возле «Кардифф Сити Стэдиум». «Мы никогда не видели как ты играешь и забиваешь голы, но, Эмилиано, наша прекрасная ласточка, мы будем вечно любить тебя». 

А теперь о еще более неприятном, чем смерть молодого человека в расцвете сил и энергии. Поражает лицемерие людей, которые писали трогательные сообщения в социальных сетях лишь про одного Салу, совершенно позабыв про то, что пилот также принял смерть. Да, быть может, Ибботсон виноват, и у него действительно не было соответствующей квалификации, однако это не отменяет того факта, что англичанин простился с этим миром в столь же страшных условиях, что и Сала. 

Поражает то, что спасательные экспедиции, не найдя обломков воздушного судна и человеческих тел, свернули операцию по прочесыванию близлежащих островов уже через два дня. Все прекрасно помнят катастрофу 1972-го года, когда на территории Анд потерпел крушение самолет с уругвайской регбийной командой. Тогда никто не прекращал поисков, а здесь поискали для галочки и ушли. 



Поражает, что тело Эмилиано так бы и не было предано земле, если бы футболисты, никогда не знавшие Салу, не собрали необходимую сумму для нахождения частных водолазов. Поражает, что президент Аргентины вместо того, чтобы напрямую обратиться к властям Франции и островов, над которыми кукурузник совершал полет, через пятых и десятых лиц передал свою просьбу о продолжении поисков. 



Поражает, что алкоголики, наркоманы, убийцы и прочий сброд, который давно пора закопать и не вспоминать, бодрствует и здравствует, а путь талантливого человека, приносившего людям радость и позитив, завершился в двадцать восемь лет при столь ужасных обстоятельствах. 

Третий год подряд футбольный мир теряет футболистов, которые могли бы еще радовать поклонников своей потрясающей игрой. Райторал, доведенный до отчаяния, наложил на себя руки весной 2017-го года, повесившись в собственном доме в турецком Газиантепе. Астори приехал в Удине сыграть с местным клубом за «Фиорентину», но не проснулся – причиной смерти стал разрыв сердца. 

Теперь небеса пополнили свою потрясающую команду прирожденным бомбардиром, который забивал за все клубы в профессиональной карьере. За исключением «Кардиффа»… Последний пост Эмилиано в социальной сети Инстаграм был предвестником несчастья и, возможно, попыткой Салы сказать «прощай» этому миру. Улыбавшийся через силу аргентинец подписал командное фото с одноклубниками из «Нанта» слова «последнее прощание». К сожалению, Эмилиано был прав. 


Георгий Артмеладзе Автор: Георгий Артмеладзе