А в СССР было лучше. 5 игроков с "постсовка", которые выступали в топ-клубах Европы
07 февраля, 19:23 Футбол

А в СССР было лучше. 5 игроков с "постсовка", которые выступали в топ-клубах Европы

Советский союз потерялся в недрах времени уже более двадцати семи лет назад, однако на территории непосредственно СССР неизменно появлялись на свет футболисты, которые сыграли важные роли в результатах иностранных команд, относящихся к категории топ. Времена великолепного Андрея Шевченко и несравненного Андрея Аршавина прошли, и сейчас можно разве что порадоваться индивидуальным успехам Александра Головина в «Монако» да пожелать удачи Денису Черышеву в стане «летучих мышей».

5. Игорь Шалимов (Россия). Один из самых талантливых футболистов России из девяностых успел поиграть за миланский «Интер», причем весьма успешно. Воспитанник московского «Спартака», появившийся на свет на территории российской столицы и ныне возглавляющий подмосковные «Химки», недавно отпраздновал пятидесятый день рождения.

 Шалимов был техничен, умен и сообразителен на игровом поле, а сейчас старается привить атакующий футбол «красно-черным». Шалимов, выступавший на позиции полузащитника, никогда не играл в российской Премьер-Лиге – по окончании последнего футбольного сезона СССР он перебрался в итальянскую «Фоджу», где провел один уверенный сезон. 



Завершить карьеру Игорю Михайловичу пришлось в возрасте тридцати лет в неаполитанском «Наполи», куда он переехал после двух сезонов в «Болонье». Помимо итальянских клубов, коих в профессиональной карьере Шалимова было пять, он также пробовал собственные силы в швейцарском «Лугано» и немецком «Дуйсбурге». 

4. Сергей Ребров (Украина). В 2000-м году уроженец Горловки оставил киевское «Динамо» и поставил подпись под контрактом с лондонским «Тоттенхэмом». Понятно, что в ту пору «лилейно-белых» нельзя было отнести к категории топ-коллективов, однако «Шпоры» на постоянной основе считались знаковой командой в английской Премьер-Лиге.

Сумма трансфера составила порядка одиннадцати миллионов фунтов, и на Реброва весьма рассчитывал тренер Джордж Грэм, однако в марте следующего года руководство клуба приняло решение отправить его в отставку. Пришедший на его место Гленн Ходдл не нашел общего языка с украинцем, поэтому сначала Реброва отправили в аренду в турецкий «Фенербахче», а затем продали в лондонский же «Вест Хэм Юнайтед».



Российские поклонники футбола превосходно помнят Сергея по игре за казанский «Рубин», цвета которого экс-игрок донецкого «Шахтера» защищал на протяжении двух подряд сезонов. Помимо насыщенной клубной карьеры, надо заметить, что Ребров провел в футболке национальной сборной семьдесят пять встреч и отметился пятнадцатью точными выстрелами за «желто-синих», приняв участие в памятном для страны мундиале 2006-го года. 

3. Игорь Корнеев (Россия). Корнеев, родившийся в Москве пятьдесят один год назад, успел поиграть в стане двух непримиримых врагов – сначала на протяжении трех лет он с успехом защищал цвета «Эспаньола», а после этого откровенно провалился в «Барселоне». В общем и целом, какой-то потрясающей карьеры в Испании отечественному исполнителю сделать не удалось, однако факт игры за «сине-гранатовых» уже можно считать успехом. «Барселона», к слову, уже приглашала под свои знамена игроков с постсоветского пространства, однако ни у белоруса Александра Глеба, ни у украинца Дмитрия Чигринского действительно заиграть за команду не удалось. 



Бравая троица, возглавляемая своеобразным первопроходцем Корнеевым, последним клубом которого стала «Бреда», в общей сложности провела в рамках Примеры сорок три встречи без результативных действий. Тем не менее, голландский отрезок карьерного пути у Игоря выдался на славу – Кубок УЕФА вместе с «Фейенордом» и чемпионский титул Эредивизии с той же командой заставили забыть о неудаче в стане «блаугранас».

2. Дмитрий Чигринский (Украина). Чем руководствовались боссы «Барселоны», приглашая в расположение команды игрока сборной Украины, до сих пор не слишком понятно. После первого же сезона длинноволосого защитника, более похожего на бравого воина времен Киевской Руси, отправили обратно в стан «горняков», однако сам он в интервью говорил, что причиной продажи стала не спортивная составляющая, а финансовая. 

Мол, «Барса» просто захотела выгоду извлечь. Невзирая на всего двенадцать игр в Ла-Лиге, опыт игры рядом с Пуйолем, Пике, Анри, Месси и Ибрагимовичем, безусловно, пошел на пользу высоченному украинскому игроку. После возвращения в «Шахтер» карьера Дмитрия пошла на спад, и сейчас он защищает цвета греческого АЕК в высшей лиге страны. 



1. Юрий Жирков (Россия). В «Челси» со времен Алексея Смертина российских игроков не было ровно до той поры, пока руководство «синих» не ангажировало юркого и скороходного защитника Юрия Жиркова из московского ЦСКА. Уроженец Тамбова провел в английской Премьер-Лиге два сезона, успев принять участие в двадцати девяти встречах чемпионата совокупно, а затем отправился в махачкалинский «Анжи». В ту пору в Премьер-Лиге охотно принимали российских игроков, ведь кроме Жиркова зарабатывать на хлеб в Англию отправились его коллеги по сборной в лице Романа Павлюченко, Андрея Аршавина и Динияра Билялетдинова. 



Безусловно, ни у кого язык не поднимется назвать выступления Юрия откровенно плохими, однако россиянин мало чем помог именитому клубу в решении поставленных задач. Ну, за исключением потрясающего гола в ворота «Спартака» в рамках Лиги Чемпионов. Вместе с «синими» Юрий поднял над головой чемпионский трофей сезона 2009/10, завоевал Суперкубок Англии и стал обладателем Кубка страны в той же игровой кампании. В «Челси» состав тогда был просто феноменальный – Чех, Терри, Лэмпард, Баллак, Дрогба и…Жирков!

Георгий Артмеладзе Автор: Георгий Артмеладзе