Сквозь времена. Где сейчас игроки сборной Исландии образца 2016-го года?
06 февраля, 21:56 Футбол

Сквозь времена. Где сейчас игроки сборной Исландии образца 2016-го года?

Национальная сборная Исландии по ходу чемпионата Европы 2016-го года влюбила в себя практически всех без исключения поклонников футбола. Ничего не боящаяся и смело идущая вперед, она показала, что спорт – это борьба, а традиции и корни храброй Исландии не забыты гордыми потомками. У руля скандинавской гвардии в ту пору стоял бывший дантист, который начал профессиональный путь в женском футболе, трудясь на благо «Хеттур» и «ИВБ» соответственно. 

Игровая карьера Хеймира Халльгримсона не принесла ему особых дивидендов, однако зачастую случается так, что никому не известный футболист, вооружившись книгами и конспектами, становится потрясающим специалистом, в то время как легендарные игроки (доброго здравия, мсье Анри) проваливаются на должности, не справившись с психологическим давлением. Голкипер сборной – также весьма любопытная персона. Ханнес Хальдорсон, тогда защищавший цвета норвежского «Буде-Глимта», сейчас выступает в солнечном Азербайджане – Инстаграм улыбчивого исландца так и пестрит снимками потрясающего по красоте Баку. 



Во-первых, профессиональную карьеру вратарь, длительное время на заре карьеры боровшийся с травмой плеча, начал только в двадцать три года, играя до этого за любительские команды страны. Во-вторых, он преуспевающий режиссер. Рекламу Coca Cola к чемпионату мира снял именно он. Помимо этого, Ханнес снял клип для Исландии к музыкальному конкурсу Евровидение 2012-го года. 

Его работодатель пообещал, что Ханнес получит возможность заниматься любимым делом после того, как повесит перчатки на гвоздь. Крепко сбитый Кари Арнасон, полюбившийся английским и шотландским командам за свое умение вести борьбу, в прошлом году заключил соглашение с турецким «Генчлербирлиги». Цепкий хавбек перед Евро находился на контракте в шведском «Мальме» - том самом клубе, где карьеру начинал легендарный Златан Ибрагимович. 

Основной защитник той сборной Рагнар Сигурдссон после первенства Европы успел несколько раз сменить место работы – если на чемпионат он ехал в статусе футболиста «Краснодара», то теперь, транзитом через «Фулхэм» и «Рубин», работает в «Ростове». В «Ростове», к слову, сразу несколько представителей Исландии зарабатывают себе на хлеб с маслом. Мечтой Рагнара долгое время было выступление в английской Премьер-Лиге, однако до высшего дивизиона защитник не дотянул, поэтому его максимумом осталось семнадцать встреч за «дачников» в Чемпионшипе. 



В отличие от Рагнара, его «однофамилец» Гилфи Тор в Англии прижился уже давно. Когда-то Арсен Венгер отказался подписывать с ним контракт, посчитав исландца слишком слабым с позиции физиологии, однако через некоторое время поплатился за свои слова. Ждать пришлось недолго, ведь ноябре 2014-го года гол Гилфи принес «лебедям» победу над «канонирами» со счетом 2-1, оставив мэтра тренерского цеха наедине с мрачными мыслями и пуховиком.

 На Евро исландец отправился из расположения «Суонси», но сейчас он трудится в составе другого клуба из АПЛ – его контрактом владеет ливерпульский «Эвертон», в футболке которого Сигурдссон является царем. Арон Гуннарсон хорошо известен поклонникам английского футбола, ведь он на протяжении уже восьми лет играет за «ласточек». Вместе с валлийским коллективом брутального вида исландец успел засветиться и в Премьер-Лиге, и дивизионом ниже, однако везде демонстрировал неподдельное желание биться за клуб и отстаивать его интересы на поле. 

Нынешний сезон немного омрачен повреждениями Арона и турнирным положением «ласточек», однако можно не сомневаться, что при любых раскладах гордый сын Исландии останется в текущем клубе и вновь на своих могучих плечах постарается вернуть его в элиту страны. Лысый полузащитник Эмиль Холлфредсон львиную долю карьеры проводит на территории Италии. Впервые оказаться там ему довелось в далеком 2007-м, когда в его услугах оказалась невероятно заинтересована тамошняя «Реджина».



За полгода до чемпионата Европы Эмиль одарил подписью «Удинезе», однако сейчас пребывает в статусе свободного агента после окончания контракта с «Фрозиноне». Хольфредссона часто называют «рабочей лошадкой» - он действует как на фланге, так и в центре полузащиты, поэтому огромный объем работы проделывает на протяжении каждого поединка. Биркир Бьярнасон мог бы запросто сыграть эпизодическую роль в нашумевшем телесериале «Викинги» - длинные волосы, развевающиеся по плечам футболиста во время бега, и светло-русая борода добавляют колорита его выступлениям. 

Во время чемпионата Европы его мысли на клубном уровне были связаны со швейцарским «Базелем», однако с лета позапрошлого Биркир счастлив – наконец, его мечта поиграть в Англии осуществилась. Его работодателем стала бирмингемская «Астон Вилла» из второго по силе дивизиона страны. Все прекрасно помнят, что на чемпионат Европы был вызван бывший игрок «Барселоны» и «Челси» Эйдур Гудьонсен, лучшие годы которого остались далеко позади. Тем не менее, свою роль в команде Эйдур выполнил на все сто процентов – мотивировал, подбадривал, выступал в качестве командного психолога. 

Когда легенда в возрасте тридцати восьми лет находится в расположении сборной в качестве игрока, остальные футболисты понимают, что снижать планку ни в коем случае нельзя. За свою карьеру Эйдур также успел поиграть в «Тоттенхэме», «Монако», «Фулхэме», «Брюгге», а перед завершением карьеры в «Мольде» на сезон заехал в Поднебесную. По понятным причинам карьера Эйдура завершилась три года назад, и теперь бывший футболист полностью посвящает себя семье. У Гудьонссена есть три сына, причем каждый из них собирается повторить путь отца и поиграть за национальную сборную. 



Георгий Артмеладзе Автор: Георгий Артмеладзе