"Дачный сезон". "Фулхэм" не спасет даже Раньери
05 февраля, 21:34 Футбол

"Дачный сезон". "Фулхэм" не спасет даже Раньери

Сказку «Лестера», ставшую былью три года назад под руководством итальянского специалиста Клаудио Раньери, поклонники английской Премьер-Лиги еще долго будут помнить. И действительно – такого поворота событий в Англии не было на памяти теперешних завсегдатаев стадионов очень давно, и было ли вообще неизвестно. Увы, Раньери давно покинул «Лестер», ныне возглавляя лондонских «дачников», барахтающихся по горле в воде и отчаянно желающих ухватиться хотя бы за соломинку ради собственного спасения. 

Нельзя сказать, что Клаудио сходу наладил результаты команды – «Фулхэм» в настоящий момент располагается на девятнадцатой строчке в турнирной таблице, отставая от «Бернли» на семь очков. За тринадцать туров до финиша, безусловно, это в высшей степени серьезная цифра, нивелировать которую «дачникам» удастся только при полной концентрации, помощи психолога и, конечно, обилии забитых мячей. Относительно первого – Раньери сторонник дисциплины и тех, кто ее нарушает и не отдает всего себя футболу, он попросту не будет ставить в состав. 

Относительного второго – психолог в общем понимании этого слова команде не нужен, ведь работу узкопрофильного специалиста также без особого труда может выполнить сам итальянец. Самое главное – наладить поражение ворот, ведь на одном таланте Александра Митровича далеко уехать не получится. Игра «Фулхэма» при опытном тренере также далека от идеала (хотя игра «дачников» близкой к идеальной была лишь во времена бравого Бреде Хангеланда и брутального Аарона Хьюза), однако все же проблески футбола Раньери прослеживаются. 



Пять лет назад «Фулхэм» вылетел из Премьер-Лиги, и тогда состав команды являл собой эклектику из непонятных исполнителей разного уровня. Сегодня нечто похожее. Можно ли назвать стареющего Райана Бабеля и не игравшего за «Ливерпуль» 4 года Лазара Марковича главными кандидатами на помощь в сохранении прописки в АПЛ? Вряд ли. Надо совершенно не разбираться в футболе, чтобы приглашать прошлое и еще более давнее прошлое «Ливерпуля» для решения такой важной задачи. А уход норвежца Йоханссена вообще ни в какие рамки не лезет. 

Да, лидер сборной этой потрясающей скандинавской страны перебрался в «Вест Бромвич» на правах полугодичной аренды, однако он – великолепная боевая единица, и с «дачниками» в Чемпионшипе Стефан пару лет назад наводил шороху. Видимо, руководство лондонского клуба решило, что совсем без представителей Норвегии нельзя, поэтому в тот же день ангажировали из «Хоффенхайма» бывшего игрока «Арсенала» Ховарда Нордвейта, не слишком часто игравшего в нынешнем розыгрыше Бундеслиги. 

По персоналиям состав крайне слаб. Выделить можно разве что боевитого Тима Рима, техничного и настырного немца Андре Шюррле, да Жан-Мишеля Сери, который летом любезно отклонил предложение «Барселоны» и одарил скромный «Фулхэм» своей подписью. Естественно, это если выносить Александра Митровича за скобки – сербская машина для вколачивания игрового снаряда в ворота успела оформить уже десять голов в Премьер-Лиге. 



Митрович шикарно адаптирован к реалиям высшего английского дивизиона благодаря игре за «сорок» несколько лет назад. Таранный форвард, забивший столько же, сколько Ришарлисон и Рахим Стерлинг, прогрессирует – предыдущий его лучший показатель в девять мячей он с успехом преодолел. «Фулхэм» находится во власти болезни средних российских клубов, которые массово закупаются второсортными легионерами с Черного Континента – Сиссе, Кебано, Эите, Замбо-Ангисса и выдворенный в Турцию «француз» Камара совершенно не помогли «дачникам», однако заработную плату получают, конечно же, стабильно. 

Африканцы по большей части ленивые люди, которых совершенно точно нельзя выпускать на поле в ситуации, в которой оказался «Фулхэм». Приобретенные испанские голкиперы играют ни шатко, ни валко, перманентно ошибаясь и позволяя усомниться в своем профессионализме. Опытнейший Фабрисио после двух катастрофических матчей против «Кристал Пэлас» и «Тоттенхэма» не появлялся даже на скамейке запасных, в то время как его соотечественник Серхио пропустил тридцать мячей в шестнадцати матчах. 

Если Серхио хотя бы иногда спасает и помогает команде уйти от сокрушительных поражений, то Фабрисио в первых двух встречах просто отбывал номер на поле. Следующий поединок «дачники» проведут на уютном стадионе «Крейвен Коттедж», чтобы столкнуться лицом к лицу с «Манчестер Юнайтед» Уле Гуннара Сульшера. Все прекрасно помнят, как играют «красные дьяволы» под руководством бывшего своего игрока, поэтому можно смело заряжать некоторую сумму денег на победу «Юнайтед». 



«Фулхэм» крайне слаб – если выключить из игры Митровича, то столичная команда вообще ровным счетом ничего не создаст в атаке. В марте «Фулхэму» вообще не разжиться очками даже в мечтаниях – в гости к клубу приедут «Ливерпуль» Юргена Клоппа и «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы, которые отчаянно захотят пополнить коллекцию очков тремя турнирными баллами. К сожалению, у хозяев «Крейвен Коттедж» крайне слабые оборонительные редуты. 

Да, американец Рим хорош, однако его бойцовских качеств порой не хватает для того, чтобы «дачники» зацепились хотя бы за одно очко. Деннис Одои – номинальный фланговый защитник, которого волею судьбы и ввиду недостатка нормальных центральных оборонцев поместили в центральную ось защиты, не впечатляет. Едва ли можно назвать игру Одои недоразумением, однако то, что демонстрирует гражданин Бельгии, нельзя назвать качественным футболом. 

Центральный защитник Калум Чемберс, игравший в лондонском «Арсенале», действует в «Фулхэме» в роли центрального полузащитника, тяготеющего в защите. Чемберс никогда не хватал звезд с неба и его игру совершенно точно никто не станет вносить в конспекты для занятия Высшей Школы Тренеров, однако ни для кого не секрет, что в центре защиты Калум играет более уверенно. Поклонники «дачников» перед стартом сезоне молились, чтобы у руководства хватило мозгов на сохранение в рядах клуба английской звездочки Райана Сессеньона, который буквально разрывал Чемпионшип в футболке «Фулхэма» в прошедшем сезоне. 



В нынешнем сезоне он выходил в старте и при Йокановиче, и при Раньери, однако былого футбола в исполнении восемнадцатилетнего юнца пока что не наблюдается. Весьма вероятно, что игрок не справился с психологическим давлением, ведь после потрясающей кампании во втором по силе дивизионе страны о нем не писали только кулинарные издания Англии. Быть может, что причина откровенного провала «дачников» кроется именно в отсутствии необходимых кондиций у Райана, который при Раньери играет все меньше и меньше.

 Для «Тоттенхэма», который неустанно просматривает ролики с игрой Сессеньона, это может быть хорошим знаком, ведь в Чемпионшипе англичанина абсолютно точно держать никто не станет, в то время как «лилейно-белые» могли бы предложить «дачникам» солидную сумму компенсации. Прогноз таков, что понижение в классе для «Фулхэма» видится делом уже почти случившимся. Да, есть ужасающий «Хаддерсфилд», которому не поможет ни смена тренера, ни руководства, однако «дачники», скорее всего, завершат сезон на девятнадцатой позиции – там, где они сейчас и располагаются.

Георгий Артмеладзе Автор: Георгий Артмеладзе