Видевший войну. Ибишевич - один из лучших легионеров Германии
04 февраля, 21:48 Футбол

Видевший войну. Ибишевич - один из лучших легионеров Германии

Он поиграл на чемпионате мира в футболке Боснии и Герцеговины, поиграл на заре карьеры в «Пари Сен-Жермен», считает своей второй родиной Соединенные Штаты Америки, а сейчас является вторым бомбардиром берлинской «Герты». Ведад Ибишевич человек непростой судьбы, который уже в детстве научился ценить то, что имеет. 

Футболист появился на свет на территории боснийской Власеницы, входившей тогда в состав Югославии. Вместе с семьей игрок покинул родную Боснию в 2000-м году, чтобы переехать в Швейцарию в поисках лучшей жизни. Шестнадцатилетний на тот момент Ведад заключил любительское соглашение с местным «Баденом» из города Ааргау, однако через десять месяцев его семья приняла решение оставить Швейцарию и перебраться в Сент-Луис, расположенный в штате Миссури.

 В Сент-Луисе Ибишевич раскрылся и заработал статус одного из самых многообещающих легионеров страны, а после потрясающего сезона 2002-го года, ставшего первым для Ведада на высшем уровне, на него начали выходить зарубежные коллективы. Спустя год услугами Ведада заручилась университетская команда Сент-Луиса, считавшаяся одной из самых перспективных и трофейных среди всех учебных заведений в США. На первом курсе босниец зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, оформив восемнадцать голов в двадцати двух встречах. 



Во время одного из университетских матчей Ведад был замечен боснийским тренером «Пари Сен-Жермен» Вахидом Халилходжичем, который оперативно провернул трансфер соотечественника. Увы, заиграть во французском первенстве у Ибишевича не получилось – четыре матча и двухлетняя аренда в «Дижон», тогда выступавший за второй по силе лиге страны явно не принесли морального удовлетворения молодому боснийцу. Поняв, что первенство Франции в настоящий момент не видится идеальным вариантом для продолжения карьеры, Ибишевич собрал чемодан и отправился в Германию, заключив соглашение с «Алеманией» из города Аахен. 

Трехлетний контракт с командой отработать не удалось, ведь уже в июле 2007-го года трансфер Ведада выкупил «Хоффенхайм» из Зинсхайма. В тот период времени коллектив не играл даже в первой Бундеслиге, поэтому Ведад начал свой путь в клубе со второго дивизиона. Нельзя сказать, что первый сезон боснийца был силен с индивидуальной точки зрения, однако пять голов и несколько голевых передач немного сгладили общее впечатление. К слову, вместе с Ведадом команда уверенно шагнула в Бундеслигу, где навела шороху, а сам Ибишевич оформил восемнадцать голов в семнадцати встречах. 



К огромному сожалению, боснийский форвард получил серьезное повреждение, которое выбило его из строя в середине декабря. Его старания отметили поклонники Бундеслиги, которые признали совместными усилиями боснийского форварда лучшим игроком чемпионата в октябре 2008-го года. Собственно, в том же году Ведад был приставлен к государственной награде, когда его признали лучшим футболистом страны по итогам календарного года. Увы, больше такого в карьере Ибишевича не случалось, хотя он был действительно достоин поощрения и уважения со стороны федерации футбола Боснии и Герцеговины. 

На протяжении нескольких лет Ибишевич, к тому моменту уже защищавший цвета национальной сборной Боснии на международном уровне, являлся главной ударной силой клуба из Зинсхайма, заслужив подлинную любовь со стороны поклонников команды. В общей сложности в Бундеслиге в футболке «деревенских» босниец отметился сорок восемь раз, причем показатель в восемнадцать мячей так и остался самым лучшим в его карьере. Далее последовал период карьеры в «Штутгарте», где Вебад провел четыре сезона и высветил свою фамилию на табло суммарно тридцать три раза. 



В новом клубе у Ведада были весьма именитые одноклубники – голкипер Свен Ульрайх, ныне являющийся резервным стражем ворот «Баварии»; бывший защитник московского «Спартака» Сердар Таски, чемпион Англии в составе «Лестера» Синдзи Окадзаки и давняя трансферная цель «Ливерпуля» и «Арсенала» в лице Тимо Вернера. «Штутгарт» не собирался бороться за какие-либо медали и трофеи, поэтому логично, что за время, проведенное в стане «швабов», Ибишевичу не удалось ничем пополнить трофейную коллекцию. 

Забегая вперед хочется заметить, что карьера форварда сборной Боснии вообще проходит без медалей – до сегодняшнего дня он ни разу не получал командных наград, довольствуясь исключительно трофея индивидуального плана. Последний сезон на контракте в «Штутгарте» Ведад проводил на правах аренды в стане «Герты», успев проявить себя с самой лучшей стороны и заслужить постоянный контракт со стороны руководства. В общем и целом, жизнь в Берлине полностью удовлетворяет Ведада, который получает удовольствие от демонстрируемого футбола и взаимодействий с партнерами по команде. 



Нынешняя игровая кампания удачным образом складывается для боснийского голеодора – на его счету восемь голов в двадцати встречах, в то время как «Герта» располагается всего в трех очках от зоны прямого попадания в Лигу Европы. Ибишевич – максималист, который перманентно стремится к новым вершинам, поэтому нет ничего удивительного в том, что босниец старается изо всех сил даже в столь почтенном по меркам футбола возрасте (в августе Ибишевич отпразднует тридцать пятый день рождения). 

Ибишевич является правоверным мусульманином, который вместе с единоверцами в лице Бешича и Вишцы посетил мечеть в Куябе во время чемпионата мира 2014-го года, проходившего на территории Бразилии. Он ни разу не обмолвился про войну, из-за которой его семье пришлось оставить дом и покинуть родную Боснию, поэтому на вопросы о войне Ведад отвечает «все нормально» и «нам просто повезло». Ведад – не единственный профессиональный футболист в семье, ведь его кузен Элвир также выступает в составе сборной своей державы.

Георгий Артмеладзе Автор: Георгий Артмеладзе