Как вы, парни? Как изменились карьеры игроков, которые зажгли на мундиале
04 февраля, 10:06 Футбол

Как вы, парни? Как изменились карьеры игроков, которые зажгли на мундиале

Российский мундиаль показался многим экспертам и болельщикам одним из самых интересных футбольных зрелищ, которые когда-либо видывал свет. Дружелюбная атмосфера, которой изобиловали улицы Москвы, Питера и иных городов страны, до сих пор занимает главенствующее место в памяти людей, так или иначе прикоснувшихся к столь значимому событию. Сейчас, по истечении некоторого времени, хотелось бы проанализировать то, как развивались карьеры наиболее проявивших себя по ходу мирового первенства игроков.

Харри Кейн, ставший лучшим бомбардиром чемпионата, продемонстрировал верность «Тоттенхэму» - англичанин, по некоторым слухам, отказался от переходов в «Барселону» и «Реал», полностью сосредоточившись на игре за «лилейно-белых». Нельзя сказать, что Харри идеально подходит под игровые схемы обоих грандов, однако не отметить хватку и бомбардирский талант игрока невозможно. Харри в нынешнем сезоне действует выше всяких похвал, в очередной раз затыкая рты критикам и злопыхателям. Четырнадцать голов в двадцати двух встречах красноречиво подтверждают наличие голевого чутья у форварда, которого после первого удачного сезона принялись считать однодневкой. Стабильность - главная отличительная черта двадцатипятилетнего нападающего, и если бы не травмы, он поражал ворота соперников значительно чаще. 



Артем Дзюба, ставший настоящей силой сборной России в атаке, так и не сменил коллектив по ходу зимнего трансферного окна. По слухам, интерес к нему проявлял ливерпульский «Эвертон» - также в услугах таранного бомбардира заинтересован был «Кристал Пэлас», ангажировавший в свои ряды бельгийца Миши Батшуайи. Несмотря на то, что Артем остался в Премьер-Лиге, он ничуть не горюет – забивает в свое удовольствие и помогает питерскому клубу находиться на вершине чемпионата. 

Хорват Иван Перишич, подписавший контракт с миланским «Интером» летом 2015-го года, мог оказаться в другом клубе по ходу зимнего периода заявок – в частности, серьезный интерес к нему проявлял «Манчестер Юнайтед» до прихода Уле Гуннара Сульшера на тренерский мостик «красных дьяволов». Тридцатилетний хорват весьма стабильно выступает за «нерадзурри», успев отметиться тремя голами и двумя голевыми передачами в Серии А. Напомним, что на чемпионате мира обладатель самого русского имени оформил три гола, причем самым главным принято считать мяч в ворота сборной Англии, восстановивший паритет на табло. 

Корейский форвард Сон Хын-Мин мог встретить новый год в казарме. Дело в том, что любой законопослушный корейский гражданин мужского пола в возрасте до двадцати восьми лет обязан отслужить два года в вооруженных силах страны. Сону, как известно, летом только двадцать семь, поэтому он попадал под призыв. Ситуацию спас случай, за который Сон ухватился как за соломинку. В самом начале сентября он вместе с национальной сборной завоевал трофей Кубка Азии, который предоставил ему увольнение в запас. Сейчас Сонни, как ласково называют корейца в рядах «Шпор», является чуть ли не главной ударной силой в отсутствие травмированного Харри Кейна – на счету азиатского исполнителя значится десять голов в Премьер-Лиге.



Помните центрального защитника сборной Колумбии Йерри Мину, который отличился трижды по ходу чемпионата мира, будучи игроком «Барселоны»? После сверхудачного мундиаля глаз на него положил тренерский штаб «Эвертона», и сейчас на счету колумбийца десять игр в Премьер-Лиге. Последний выход в стартовом составе, правда, был в конце декабря – с тех пор игрок, однажды поразивший ворота «Бернли», получил всего одну минуту игровой практики. 



Легендарный для Португалии игрок Криштиану Роналду, приезжавший на российский праздник футбола в качестве футболиста мадридского «Реала», поставил подпись под долгосрочным соглашением с туринским «Ювентусом» десятого июля. Сказать, что поклонники футбола были ошеломлены, ничего не сказать, ведь Роналду за последние годы ассоциировался у всех и каждого исключительно с «королевским клубом», поэтому такой поворот событий весьма удивил. Тем не менее, в Серии А Криштиану продолжает демонстрировать потрясающий футбол и заставляет забыть, что ему в этом месяце исполнится уже тридцать четыре года.

Сборная Туниса ничем не запомнилась как команда в России, однако лидер в лице Вахби Хазри провел с индивидуальной точки зрения выдающийся чемпионат мира, отметившись двумя точными выстрелами и и отдав две голевые передачи всего за три поединка. Разумеется, что с его официальным представителем связались люди из руководства «Сент-Этьена», предложие Вахби продолжить карьеру в стане их команды. И не прогадали! Этот союз пока что всех устраивает – команда идет на весьма комфортной четвертой позиции, в то время как африканский легионер колотит гол за голом с пугающей легкостью, имея к настоящему моменту на лицевом счету двенадцать голов в двадцати встречах. 



Еще более великолепные с точки зрения статистики показатели имеет Эдинсон Кавани, который, в отличие от большинства описанных выше футболистов, клубную прописку менять не думал даже в страшном сне. Уругвайский голеодор, забивший в России три мяча, продолжает штамповать голы и в чемпионате Франции – прямо сейчас у бывшего игрока «Палермо» шестнадцать мячей в четырнадцати играх. Можно считать Кавани одним из самых недооцененных игроков мира – золотые мячи не получает, однако шороху наводит будь здоров! В общем и целом, наверное, российский мундиаль в какой-то степени помог каждому из обозначенных выше футболистов обрести себя вторично, чтобы показывать футбол высокого качества, но особенно приятно осознавать, что все эти мастера присутствовали в нашей стране и радовали поклонников футбола своей фантастической игрой, заряжая позитивными эмоциями. 


Георгий Артмеладзе Автор: Георгий Артмеладзе