А в СССР было лучше. 5 игроков с "постсовка", которые прижились в топ-клубах Европы
02 февраля, 19:02 Футбол

А в СССР было лучше. 5 игроков с "постсовка", которые прижились в топ-клубах Европы

Советский союз потерялся в недрах времени уже более двадцати семи лет назад, однако на территории непосредственно СССР неизменно появлялись на свет футболисты, которые сыграли важные роли в результатах иностранных команд, относящихся к категории топ.  Если сейчас, по сути, все с замиранием сердца ожидают дебюта Андрея Лунина за мадридский «Реал» и соболезнуют Александру Головину, терпящему бедствие вместе с «монегасками», то еще в середине нулевых в различных импортных клубах на контрактах находилось большое количество первоклассных футболистов с постсоветского пространства.

5. Анатолий Тимощук (Украина). Длинноволосый хавбек, ныне трудящийся в тренерском штабе в питерском «Зените», наиболее известен болельщикам по выступлениям за донецкий «Шахтер» и «Зенит» соответственно, однако был в карьере уроженца Луцка и немецкий отрезок карьеры. Дело в том, что на протяжении четырех лет подряд Анатолий защищал цвета мюнхенской «Баварии» и даже выиграл вместе с командой трофей Лиги Чемпионов. 

Перед глазами многих болельщиков, наверное, до сих пор улыбающийся Тимощук, бегущий навстречу кубку – потрясающая картина! Украинец не был стабильно основным игроком, но свою лепту в завоевание двух чемпионских титулов внес – на счету украинского исполнителя четыре мяча в восьмидесяти шести встречах за «Баварию». Профессиональный путь Анатолий завершил три года назад по окончании контракта с казахстанским «Кайратом», в то время как в футболке «желто-синих», вместе с которыми он участвовал на мундиале 2006-го года, Тимощук провел сто сорок четыре встречи и отметился четырьмя точными выстрелами. 



4. Генрих Мхитарян (Армения). Армянский кудесник мяча с зимы прошлого года защищает цвета столичного «Арсенала». Делает он это с переменным успехом, однако за 365 дней в футболке «канониров» Генрих забил больше, чем за два года при Жозе Моуриньо в стане «красных дьяволов». Первым европейским клубом с приставкой топ для уроженца Еревана оказалась дортмундская «Боруссия», вместе с которой он пережил едва ли не лучшие времена. 

В футболке «шмелей» армянин творил на поле все, что душа желала, отметившись двадцатью тремя голами в рамках Бундеслиги, а также выдав огромное количество голевых передач на партнеров. При Эмери Генрих, ставший первым армянским игроком в истории «Арсенала», раскрылся только наполовину – виной тому и травмы, и общая инертность команды, поэтому стоит в скором времени ждать настоящего Мхитаряна. 



3. Андрей Аршавин (Россия). Нет сомнений в том, что Андрей Сергеевич является лучшим футболистом России за последнее время. Никакой Головин в сравнение с бывшим футболистом столичного «Арсенала» даже не идет. Андрей для России, равно как и Мхитарян для Армении, был настоящей футбольной мессией - за памятное Евро 2008-го года Аршавину следовало бы дать какую-нибудь медаль из раздела «За заслуги перед отечеством».

Во многом благодаря успешно проведенному чемпионату Европы Андрей и оказался в «Арсенале» - ходили слухи о заинтересованности в нем со стороны «Барселоны», однако «сине-гранатовые», как оказалось, не пожелали выплачивать необходимую сумму денежных средств. В итоге, «блаугранас» кусали локти, взирая по телевизору за тем, как Андрей разрывает английскую Премьер-Лигу. К слову, был в его карьере момент, когда он и гол забил в ворота «Барселоны» - было это в Лиге Чемпионов. К сожалению, реалии английского первенства таковы, что после тридцати лет там задерживаются исключительно атлеты, к числу которых Аршавина относить было никак нельзя. 



2. Андрей Шевченко (Украина). Если Тимощук был для Украины просто добротным исполнителем, то на голевые свершения Шевченко с раскрытым ртом засматривались детишки по всей Европе. Вот уж действительно потрясающий бомбардир и талант, что называется, от Бога! Украинский нападающий стал известен благодаря феноменальной игре за «Милан» - до сих пор именно украинец находится на втором месте в списке бомбардиров «красно-черных» с учетом всех соревнований за всю историю! 

На правах аренды из «Челси» Андрей, которого ласково именуют Шевой, возвращался в «Милан», но не смог вспомнить, как забиваются мячи, поэтому вернулся в Англию не солоно хлебавши. Переход в «Челси» поставил крест на его выдающейся карьере, однако сейчас Андрей находится на посту наставника национальной сборной Украины и, как кажется, весьма успешно интегрирует полученный на поле опыт в тренерские задумки. Отметим, что недавно Андрей возвращался на «Сан-Сиро» в качестве почетного гостя и получил памятную футболку «Милана» - великолепный жест как со стороны бывшего игрока, так и со стороны руководства клуба.



1. Каха Каладзе (Грузия). Каха, по всей видимости, решил оставить след везде. Сначала он был потрясающим защитником, настоящей находкой для оборонительных редутов «Милана», затем занял должность министра энергетики в родной Грузии, а сейчас находится у руля Тбилиси. Да-да, бывший защитник «россонери» руководит делами грузинской столицы из кресла мэра. 

Кахабер выделялся цепкостью, боевитостью и желанием вести борьбу до самого последнего момента. Во многом, благодаря такому подходу его и полюбили искушенные поклонники «россонери». Уверенная игра Каладзе в обороне стала одним из главных факторов в достижении «Миланом» чемпионского титула пятнадцать лет назад. К слову, до сих пор именно Кахабер является единственным грузинским игроком, которому выпала честь поднять над головой трофей Лиги Чемпионов. 


Георгий Артмеладзе Автор: Георгий Артмеладзе