Три игрока для ЦСКА. Скаутский отчет
31 января, 11:27 Футбол

Три игрока для ЦСКА. Скаутский отчет

Столичные «красно-синие» под руководством белорусского наставника Виктора Михайловича Гончаренко чувствуют себя в рамках Премьер-Лиги как рыбы в воде. Невзирая на то, что «армейцы» демонстрируют одну из самых стабильных и качественных игр во всем российском первенстве, на вершине находится «Зенит», а в спину ему дышит «Краснодар». 

ЦСКА же принято считать неким теневым фаворитом первенства, и с этим утверждением можно согласиться, однако для достижения поставленных целей необходимо пригласить пару опытных футболистов, готовых влиться в коллектив без особых проблем и наставить молодой армейский клуб на волну успеха с точки зрения психологии. Принимая во внимание любовь ЦСКА к представителям Скандинавского полуострова (откуда она взялась неясно, но игроки там всегда были качественные и разноплановые), можно наметить трех человек, которые бы сыграли свою роль в стане московского клуба, причем совершенно необязательно постоянно выпускать их на игровое поле. 

Первый кандидат на усиление ЦСКА – это брутального вида норвежский центральный форвард Йо Инге Бергет, который выступал под руководством нынешнего тренера «Манчестер Юнайтед» в составе валлийского «Кардифф Сити». Универсальный футболист, умеющий закрывать фланг при необходимости, доступен совершенно бесплатно ввиду того, что его контракт с американским «Нью Йорк Сити» подошел к логическому завершению двадцать пятого января. Уроженец Осло, рост которого достигает отметки в сто восемьдесят шесть сантиметров, потрясающе играет головой, однако львиную долю забитых мячей он отправлял в ворота соперников при помощи ног. 



Если быть точными – правой, ибо левая у Йо, что называется, исключительно для ходьбы. В составе «Мольде», цвета которого бородатый форвард защищал в период с 2011-го по 2014-й годы, он дважды поднимал над головой чемпионский трофей, а также радовался золотой медали Кубка Норвегии. Помимо успехов на клубном уровне, Бергет провел двадцать матчей в футболке национальной сборной своей страны, отметившись двумя точными выстрелами – тогда досталось будущим вице-чемпионам мира в лице сборной Хорватии и Финляндии. 

Интересно, что в матче с «шашечными» Бергет поразил ворота дважды, однако второй гол после длительных споров и разбирательств был оформлен УЕФА как автогол защитника «Локомотива» Ведрана Чорлуки. Бергет не сильнее Абеля Эрнандеса и уж тем более слабее молодого дарования команды в лице Федора Чалова, однако опытный норвежец, которому всего двадцать восемь лет, может помогать команде советами и поднимать дух в команде. Даже если он ничего путного не покажет, ЦСКА ничего не потеряет, ведь Бергет прибыл бы на правах свободного трансфера. 

Кто-нибудь помнит Денни Авдича, трудившегося на благо немецкого «Вердера» и амстердамского «Аякса» несколько лет назад? Тридцатилетний футболист, которого на родине зачастую сравнивали с легендарным Златаном Ибрагимовичем за манеру ведения игры, встретил новый год в статусе безработного – его контракт с АИК истек, а руководство приняло решение не продлевать трудовые отношения с форвардом. Денни пригодился бы ЦСКА с позиции силы – продавить соперника, закрыть мяч корпусом и вытолкать защитника за лицевую он умеет. 

Трудоустройством Денни занимается известный спортивный агент Йонатан Халкиас, работающий на компанию Global Sports Management Scandinavia. Авдич не смог ни разу отличиться за «Вердер», провалился в «АЗ», однако достаточно хорошо играл за «Зволле», успев протолкнуть за сетку ворот восемь мячей. К слову, боснийского шведа нельзя считать в чистом виде бомбардиром – он, скорее, нападающий, который не брезгует черновой работой, используя прессинг до потери пульса соперников, а затем открываясь под удобные передачи. Что мог бы Авдич привнести в игру «армейцев»? 



Это был бы таранный футболист, готовый выходить во втором тайме и дожимать соперников, которые к тому моменту уже бы устали и находились не в состоянии противостоять гороподобному исполину. Авдичу – тридцать лет, однако он сыграл бы добрую службу «армейцам», которые зачастую не могут добиться трех очков и завершают матчи мировыми исходами. 

Следующий игрок – Стефан Йоханссен, которому перестала нравиться жизнь в Лондоне. Симпатия к реалиям английской столицы исчезла после того, как команду возглавил опытнейший итальянец Клаудио Раньери. Первым делом специалист просмотрел в деле норвежца, а затем, не найдя в нем ничего интересного, отправил восвояси. С первого января Стефан, некогда основной центральный полузащитник «дачников», даже в заявочный лист не попадает, а последнее его появление на поле в рамках Премьер-Лиги датировано пятнадцатым декабря. 

Не слишком высокий хавбек порой располагается в «Фулхэме» даже на фланге, однако сделано это не из-за универсальности, а ввиду слабого состава лондонской команды и тактической чехарды. Йоханссен, к слову, достаточно умело располагается мячом возле чужих ворот – на его счету девятнадцать мячей за три сезона в составе «Фулхэма», причем львиную долю (одиннадцать) он оформил в сезоне 2016/17. Контракт полузащитника теряет юридическую силу летом текущего года, поэтому ЦСКА может сейчас заручиться джентльменским соглашением с Йоханссеном относительно переезда в Москву уже в июне. 



В составе сборной Норвегии Йоханссен выделяется и считается одним из лидеров скандинавской дружины – на его счету сорок шесть встреч в футболке «львов» и пять точных выстрелов. Конечно, он не такой жесткий игрок как Понтус Вернблум, однако элегантность Стефана при обращении с игровым снарядом всегда подкупала. Нельзя сказать, что Кристиян Бистрович видится идеальным игроком в центре поля, поэтому кандидатуру норвежца селекционный штаб ЦСКА должен рассмотреть. Трансфер игрока, к слову, доступен зимой примерно за 3 миллиона европейской валюты.

Георгий Артмеладзе Автор: Георгий Артмеладзе

Теги: