Бомбардировавшие Россию. Восьмая часть
28 января, 23:02 Футбол

Бомбардировавшие Россию. Восьмая часть

Продолжаем вспоминать футболистов, которые становились лучшими бомбардирами чемпионата России, и на очереди в нашей серии материалов два сезона – 2013/14 и 2014/15 соответственно, когда главными ночными кошмарами вратарей Премьер-Лиги были африканец Сейду Думбия и бразилец Халк, представлявшие ЦСКА и «Зенит» на тот период времени. 

Думбия, завоевавший звание лучшего снайпера двумя годами ранее, наводил страх на вратарей с завидной стабильностью и пугающей легкостью, в то время как бразилец, получивший свое прозвище благодаря внушительным антропометрическим данным, в первый и последний раз стал лучшим снайпером Премьер-Лиги. Халк сменил место дислокации спустя два года после завершения описываемого сезона, заключив контракт с командой китайской Суперлиги под названием «Шанхая». 

2013/14: Сейду Думбия (18)

В мае 2014-го года московские «армейцы», тогда ведомые теперешним наставником голландского «Витесса» Леонидом Викторовичем Слуцким, смогли защитить титул годичной давности, в последнем матче сезона уверенно обыграв «Локомотив» за счет точного выстрела хавбека сборной Сербии Зорана Тошича. Главной ударной силой «красно-синих» в ту пору был Сейду Думбия, оформивший восемнадцать точных выстрелов в двадцати двух встречах первенства. 

Думбия начал сезон с дубля в ворота самарских «Крыльев Советов», однако затем на протяжении трех встреч чемпионата голами не отличался. Была у ивуарийца впечатляющая серия из пяти матчей кряду, когда он поражал ворота соперников, причем стоит отметить, что совокупно он забил семь голов за эти игры. Впечатляющий показатель, а если принять во внимание тот факт, что африканский голеодор еще и в качестве «подносчика снарядов» выступал, то можно увидеть двадцать пять результативных действий по системе «гол+пас». 



По окончании того сезона форварда, безусловно, включили в список из тридцати трех лучших футболистов, где он составил трио вместе с Артемом Дзюбой и Юрой Мовсисяном, которые в ту пору защищали цвета «Ростова» и «Спартака» соответственно. Ближайшим преследователем Сейду стал бразильский нападающий «сине-бело-голубых» Халк, которому не хватило всего одного гола до первой строчки. Сейду до перехода в стан ЦСКА защищал в Европе цвета швейцарского «Янг Бойз», став настоящим футбольным убийцей – на счету талантливого футболиста значилось пятьдесят забитых мячей в шестидесяти четырех встречах чемпионата. 

В России Думбия смог продолжить свои голевые свершения, отличившись шестьдесят один раз в футболке именитого столичного коллектива. В настоящее время Сейду является нападающим испанской «Жироны», однако никаких дивидендов из пребывания в Испании форвард не может извлечь. Он полностью провалился в английском «Ньюкасл Юнайтед» и португальском «Спортинге», не забив ни единого мяча за команду.

2014/15: Халк (15)

Результативность лучшего бомбардира Премьер-Лиги в соотношении с прошедшим сезоном чуть-чуть снизилась, однако совокупно Халк за «Зенит» смог отличиться пятьдесят шесть раз. Мощный и массивный бразилец полюбился питерским болельщикам, которые души не чаяли в габаритном футболисте. Халк виделся идеальной кандидатурой в атаке «Зенита», однако всему приходит конец. 

Пятнадцать мячей – не слишком серьезный показатель с точки зрения статистики (особенно принимая во внимание успехи Веретенникова), однако свой вклад в чемпионский титул питерского клуба Халк, вне всяких сомнений, внес. Начался сезон для бывшего форварда «Порту» выше всяких похвал – пять точных выстрелов и четыре голевые передачи в стартовых пяти встречах стали настоящей отдушиной для поклонников «Зенита», в то время как эксперты в один голос начали утверждать, что команда с берегов Невы является главным претендентом на чемпионство. 



К слову, Халк принял непосредственное участие в уничтожении московского «Торпедо» - в тогдашней битве двух столиц «Зенит» одержал уверенную победу, забросив в ворота Юрия Жевнова целых восемь голов. После этого Халк забил еще один дубль – случилось это в матче против столичных «армейцев», когда бразильский голеодор унизил оборонительные порядки московского клуба и принес убедительную победу со счетом 2-1. Вместе с уходом из «Зенита», в цветах которого таранный нападающий выступал на протяжении четырех лет кряду, завершилась и его карьера в национальной сборной Бразилии.

 «Пентакампеоны» вместе с Халком опозорились на домашнем мундиале четыре с половиной года назад, познав унижение в матче с Германией – в той встрече Халк появился на поле, как известно, с первых минут, однако уже в перерыве уступил место более юркому Рамиресу. Если возвращаться к событиям сезона 2014/15, то можно увидеть, что Халка включили в список из тридцати трех лучших футболистов по окончании первенства. К слову, на втором месте в снайперской гонке оказался нападающий сборной Венесуэлы Хосе Саломон Рондон, ныне находящийся на контракте в «Вест Бромвиче», но играющий на правах сезонной аренды за «Ньюкасл Юнайтед». 

Тогда бомбардир отличился тринадцатью забитыми мячами, равно как и Роман Еременко, ныне выступающий за «Ростов», и Квинси Промес, сменивший московский «Спартак» на испанскую «Севилью» летом прошедшего года. Второе место по окончании того сезона досталось московскому ЦСКА, который не смог защитить чемпионский титул, в то время как третье место досталось «черно-зеленым» из «Краснодара». 

Георгий Артмеладзе Автор: Георгий Артмеладзе