Бомбардировавшие Россию. Седьмая часть
28 января, 08:22 Футбол

Бомбардировавшие Россию. Седьмая часть

Продолжаем повествовать о лучших бомбардирах чемпионата России, и на очереди два сезона, когда российские форварды впали в некоторую спячку, а на передний план вышли великолепный ивуариец Сейду Думбия, бразилец Вандерсон и игрок национальной сборной Армении Юра Мовсисян. Хочется сразу отметить, что сезон 2011/12, о котором пойдет речь сразу после окончания пролога, стал историческим для отечественного первенства. Дело в том, что раньше чемпионат страны проводился по системе «весна – осень», а в обозначенный сезон лига приняла решение перебраться в качестве эксперимента на систему «весна – осень – весна». 

2011/2012: Сейду Думбия (28)

Над Думбией частенько смеялись поклонники других команд, которые считали, что паспортный возраст африканского легионера не соответствует действительности. Как бы то ни было, игрок национальной сборной Кот-д`Ивуара действовал выше всяких похвал, а на детский лепет, вряд ли относящийся к конструктивной критике, исправно отвечал обилием забитых мячей. «Минута славы» для Сейду, выраженная в двадцати восьми точных выстрелах, продлилась целый год. Конечно, надо делать скидку на то, что у Думбии было несоизмеримо больше матчей, чем у его предшественников, однако даже если абстрагироваться от этого факта, не признать наличия бомбардирского таланта у футболиста мог только далекий от футбола человек. 

Думбия сотворил два подряд хет-трика, когда в октябре 2011-го года сначала «Анжи» отправил в нокаут, а затем совершил действия насильственного характера над нальчикским «Спартаком». К слову, игра в Дагестане была настоящей голевой перестрелкой – в ответ на три мяча «Анжи», который тогда действовал под руководством Андрея Гордеева, «армейцы» ответили пятью выстрелами по воротам Нукри Ревишвили. Ближайшим преследователем Думбии в том сезоне был Александр Кержаков, однако россиянину удалось забить «всего» двадцать три гола. 



По окончании сезона Думбия оказался в списке тридцати трех футболистов, которые наиболее себя проявили. Место среди левых нападающих также досталось его соотечественнику Ласине Траоре, в тот момент защищающего цвета краснодарской «Кубани», а также украинскому форварду Андрею Воронину, в ту пору действовавшего на благо «Динамо». После ухода из ЦСКА Сейду перебрался в стан итальянской «Ромы», однако дела в «вечном городе» совершенно не пошли – всего два мяча и возвращение в стан «армейцев» на правах аренды. 

Так же, как и Вагнер Лав, Думбия ударно провел отрезок в аренде, отличившись пятью точными выстрелами в тринадцати встречах. Помимо этого, руководство «Ромы» еще трижды отправляло Сейду во временное пользование, однако ни в «Ньюкасле», ни в «Спортине» заиграть не получилось. Тем не менее, игра в стане «Базеля» принесла плоды – двадцать голов в двадцати пяти встречах виделись отличным поводом для реанимации карьеры, однако этого не случилось. Во всяком случае пока что. В настоящий момент тридцатиоднолетний африканец выступает в «Жироне», но в Испании его кондиции также далеки от идеала.

2012/13: Юра Мовсисян (13), Вандерсон (13)

Общая результативность лучших голеодоров значительно снизилась в следующем сезоне. Судите сами – Мовсисян и Вандерсон даже суммарно забили меньше, чем один Думбия в прошлой кампании. Мовсисян, начинавший сезон в футболке «Краснодара», в «Спартаке» начал с хет-трика в ворота грозненского «Терека» (ныне «Ахмат), однако потом совершенно потерялся. Вандерсон же весь сезон провел в стене «черно-зеленых», успев отличиться тремя мячами в ворота махачкалинского «Анжи». Чемпионом в тот год стал московский ЦСКА под руководством Леонида Викторовича Слуцкого, в то время как «красно-белые» и «быки» расположились по окончании кампании на четвертом и десятом местах соответственно. 

Карьера Мовсисяна, появившегося на свет на территории азербайджанского Баку, по большей части проходила в Соединенных Штатах Америки – последним клубом армянина значится «Чикаго Файр», который Юра покинул в конце ноября прошлого года. Увы, отличиться точными выстрелами за «огненных» Мовсисяну не удалось, да и всего он принял участие в четырех матчах – не слишком крутая статистика для человека, забившего четырнадцать мячей в тридцати семи матчах за национальную сборную. Любопытно отметить, что по окончании сезона армянский нападающий был включен в число тридцати трех лучших футболистов, в то время как бразильскому хавбеку места там не нашлось.



Понять, с чем данное обстоятельство было связано, нельзя, однако жаль, что Вандерсона тогда обделили вниманием. Отношения Вандерсона и «Краснодара» подошли к логическому завершению через четыре года после описываемых событий. Его контракт, который терял юридическую силу в конце мая позапрошлого года, руководство решило не продлевать, поэтому футболист на правах свободного агента перебрался в столицу России, заключив соглашение с «бело-голубыми». Нельзя сказать, что полсезона, проведенных в стане «Динамо», оказались катастрофическими для хавбека, однако после этого его в России никто не видел. 

Была командировка в Турцию, где его любезно приютил «Аланьяспор» на несколько месяцев, а затем вояж в «Хельсинборг», цвета которого тридцатидвухлетний гражданин Бразилии защищает до сих пор. Ни в одном, ни в другом клубу Вандерсону не удалось отличиться. Скорее всего, его карьера постепенно будет приближаться к закономерному закату, но весьма вероятно появление талантливого футболиста в бразильском клубе – все знают, как бразильцы тоскуют по родным краям, если находятся на протяжении длительного периода времени за пределами родной страны.


Георгий Артмеладзе Автор: Георгий Артмеладзе