Какие команды рушат баланс на трансферной арене в домашних лигах?
*Football_life* *Football_life*
10 января, 19:31 Футбол

Какие команды рушат баланс на трансферной арене в домашних лигах?

Финансовая конкуренция в футболе.

Ни для кого не секрет, что “Бавария” подписала себе Павара на 5-ть лет. Бенжамен Павар сейчас играет в “Штутгарте”, но уже этим летом присоединиться к сильнейшей команде Бундеслиги. Сумма трансфера составила 35 миллионов евро. Вообще “Бавария” та самая команда, которая постоянно скупает лучших игроков Бундеслиги в свой стан, чтобы усиливаться. Всё это напоминает золотой мешок, который готов разбрасываться деньгами в разные стороны для покупки дорогих футболистов, отрывая лакомые кусочки у других клубов. Понятно, что далеко не каждая команда может позволить себе дорогостоящие трансферы. Кому-то приходится воспитывать молодое поколение, отпуская их в свободное плавание в дальнейшем, чтобы получить выгоду и заработать деньги. Другие же скупают этих игроков и пользуются их талантами. Главная проблема таких клубов в том, что они создают дисбаланс в своей лиге. Понятно, что удержать молодого и талантливого игрока в своей команде очень сложно, но теряя ключевых футболистов, любой клуб будет утрачивать и свою игровую стабильность. Сегодня мне бы хотелось поговорить о таких футбольных гигантов, которые присутствуют в разных футбольных лигах и постоянно тратят огромные суммы на приобретение дорогих игроков, а также, как такие клубы влияют на конкуренцию на внутренней арене.  




Бундеслига

Как уже говорилось выше, что “Бавария” та команда, которая активно убивает конкуренции в своей лиге. Для сравнения нам нужно посмотреть в таблицу Бундеслиги и сравнить финансовое положение первых шести лидеров, которые возглавляют таблицу:

Боруссия Д 569.05 млн евро;

Бавария 753.7 млн евро;

Боруссия М 276.1 млн евро;

РБ Леипциг 384.5 млн евро;

Фольфсбург 165.4 млн евро;

Франкфурт 218.1 млн евро.

Из статистики видно, что “Бавария” обладает более дорогостоящими игроками, чем другие клубы Бундеслиги, а значит и бюджет команды существенно выше. На протяжение всего времени “Бавария” постоянно приглашала в свой стан талантливых футболистов. Это происходит весьма регулярно. Если посмотреть трансферную стоимость всех игроков того же Фрайбурга, который находится на 11-ом месте в таблице Бундеслиги, то она составляет чуть больше 100 млн евро. Бавария может позволить себе семь таких составов, чего не могут другие команды. Всё эти данные говорят нам о том, что “Бавария” та самая команда, которая рушит конкуренцию. Они ведут активную охоту за лучшими футболистами на внутренней арене и готовы тратить огромные суммы на трансферные нужды. 



Лига 1 

Другая лига, которая может нас заинтересовать – Лига 1. В французском футболе тоже имеется такая команда, которая обладает большими финансами и может позволить себе дорогостоящие трансферы. Для начала стоит взглянуть на турнирную таблицу Лиги 1 и посмотреть на первые шесть команд, которые возглавляют таблицу:

PCG – 899.65 млн евро

Лилль 159.65 млн евро

Олимпик Лион – 389.4 млн евро;

Монпелье – 80.95 млн евро;

Сент-Этьен - 103.5 млн евро;

Олимпик Марсель - 262.3 млн евро. 

Мы видим, что “Пари СЖ” обладает огромной трансферной стоимостью всех игроков. Фактически, команда может перекупить всех игроков своих соперников. Парижане готовы тратить огромные деньги на приобретение дорогостоящих футболистов и ярким примером станет приобретение Килиана Мбаппе, который перешел в команду из “Барселоны”. Может это был и неудачный трансфер, учитывая желание игрока покинуть клуб, но сам факт, что стоимость перехода составила 200 млн евро. Один игрок стоит больше, чем состав “Монпелье” и “Сент-Этьена” вместе взятые, и пусть “PSG” ни разу не брали Лигу Чемпионов, клуб остаётся одной из богатейшей команды мира. Ещё одна проблема “ПСЖ” в том, что игроки теряют мотивацию, попадая в ряды клуба. Конкурентам “PGS” остаётся полагаться на свои школы, мечтая о таких финансовых возможностях. Деньги – не всегда хорошо, если ими распоряжаться неправильно, но это не отменяет того факта, что Пари Сен-Жерман остаётся в не конкуренции в Лиге 1.

Серия А

В Италии тоже есть свой лидер, который активно влияет на конкуренцию. Пускай там есть и другие команды, которые могут составить конкуренцию, но “Ювентус” догнать будет очень сложно. Давайте взглянем на турнирную таблицу серии А и сравним общую финансовую стоимость первых шести команд:

Ювентус – 809.5 млн евро;

Наполи – 559 млн евро;

Интер – 575.5 млн евро;

Лацио – 308 млн евро;

Милан – 495 млн евро;

Рома – 399 млн евро.

Мы видим, что все лидеры обладают огромной трансферной стоимостью, но “Ювентус” здесь имеет весьма приличный отрыв. Если взглянуть на другие команды, то тягаться с лидерами они не в состоянии: 

Аталанта – 174.55 млн евро;

Торино – 158.7 млн евро.

Командам, у которых нет больших финансовых возможностей приходится выживать своими силами. Они просто борются за место в турнирной таблице, чтобы не вылететь из Серии А. Им приходится полагаться на свои силы и свои школы, а не довольствоваться дорогостоящими трансферами. С одной стороны – это отличная возможность для создания конкуренции. Клубы, которые полагаются на свои футбольные институты воспитывают молодое поколение, а талантливые игроки получают возможность заиграть в более топовых клубах, но с другой им остаётся только мечтать о чемпионстве, ведь шансы стабильно обыгрывать своих конкурентов, у которых есть более звездные составы, остаются весьма небольшими.



Ла Лига

В Испании тоже есть свои футбольные гиганты, которые имеют большие финансовые возможности и способны влиять на конкуренцию в своей лиге. Для начала нам стоит взглянуть на турнирную таблицу и посмотреть на общую трансферную сумму игроков первых шести Клубов.

Барселона – 1.18 Млрд евро;

Атлетико Мадрид – 874.5 Млн евро;

Севилья – 257 млн евро;

Алавес – 87 млн евро;

Реал Мадрид – 976.5 млн евро;

Бетис – 220 млн евро.

Мы сразу видим, что у каталонцев, “Королевского клуба” и “Атлетико” имеется большой отрыв от своих конкурентов. Команды обладают дорогостоящими игроками. И пусть “Алавес” сейчас входит в список топ-5 команд, ситуация может кардинально изменится, если тот же “Реал Мадрид” проведёт адекватную трансферную политику и наладит игру. Здесь уже зависит от действий руководства клубов. Если посмотреть на тот же “Леванте”, который располагается на 10-им месте в турнирной таблице, то общая стоимость игроков составляет всего 87.2 миллиона евро. Соперничать с той же “Барселоной” будет крайне сложно, ведь “Сине-Гранатовые” обладают звездным составом. 



АПЛ

А вот в Англии возможности для конкуренции развиты более всего, ведь финансовые возможности команд остаются примерно равными. Стоит обратить внимание и на развитость футбольных школ. Для начала нужно взглянуть на общую трансферную стоимость игроков разных команд и сравнить их:

Ливерпуль – 926.5 млн евро;

Манчестер Сити – 1.13 млрд евро;

Тоттенхэм – 826.5 млн евро;

Челси – 907.25 млн евро;

Арсенал – 604.5 млн евро;

Манчестер Юнайтед – 775 млн евро.

Мы видим, что у лидеров турнирной таблицы есть хорошие финансовые возможности и весьма дорогостоящие игроки. Первые три команды активно соперничают за лидерские позиции. “Синие”, “Арсенал” и “МЮ” тоже способны бороться за лидерство, а также позволять себе дорогостоящие приобретения. Стоит отметить, что и в середине таблицы команды могут позволить себе трансферные приобретение, и пусть они не будут такими яркими, всё же прикупить себе талантливого игрока вполне способны. Сумма игроков Лестера составляет 334,5 млн Евро, у Вест Хэма 304 миллиона евро, а у “Эвертона” 435 миллионов: всё это тот самый среднячок, который может соперничать между собой и пытаться бороться за лидерские позиции, хотя это очень сложно, ведь лидеры – мощнейшие команды мира, обладающие очень звездным составом и поставленной игрой. 



РПЛ

Пусть и российский футбол не такой яркий, как в Европе, зато мы можем похвастаться своей конкуренцией. Турнирную таблицу РПЛ возглавляют пять команд, которые имеют примерно равны составы по стоимости:

Зенит – 165 млн евро;

Краснодар – 96.85 млн евро;

ЦСКА – 137 млн евро;

Спартак – 103.2 млн евро;

Локомотив Москва – 106.2 млн евро.

Мы видим то, что явного отрыва у лидеров нет. Другой вопрос в развитости футбольных школ, но каждая команда имеет весьма хорошие шансы на приобретение игроков равного класса, а вот у других команд ситуация с финансовыми возможностями весьма печальна:

Рубин – 51 млн евро;

Ростов – 38.6 млн евро;

Ахмат – 40 млн евро;

Урал – 27 млн евро;

Оренбург – 17 млн евро.

Всё это говорит о том, что у этих команд финансовые возможности ограничены. Приходится довольствоваться молодым поколением или игроками, которые уже находятся в приличном возрасте. Также стоит отметить то, что футбольные институты Европы развиты более лучше, чем в России.

Теперь стоит подвести итоги.  Каждая лига обладает своими футбольными гигантами, которые обладают приличными финансовыми возможностями. Стоит отдать должное тем маленьким командам, которые могут показывать результативность, опираясь на мотивацию футболистов, а также на успешную работу тренерского штаба. Лига 1 остаётся самым неконкурентоспособным турниром, ведь “ПСЖ” может покупать любых футболистов, постоянно усиливая себя. На втором месте идет “Бундеслига”, где “Бавария” ведет активную охоту за лучшими футболистами и переманивает их к себе. В остальных лигах имеется гораздо больше команд, которые могут соперничать между собой на трансферной арене и составлять конкуренцию друг другу. 


Евгений Автор: Евгений