VAR снова не оправдывает себя? Видео Фото
*Football_life* *Football_life*
09 января, 12:23 Футбол

VAR снова не оправдывает себя?

Конфликт и неверное решение в матче "Шпор" против "Синих"

Много споров уже шло вокруг введенной системы VAR. В своей прошлой статье я рассказывал о конфликтных ситуациях, которые происходили во время футбольных матчей (неэффективность VAR). VAR полноценно влияет на решение судей, но футбол из-за этого превращается в какой-то хоккей. Арбитры тратят большое количество времени, чтобы принять верное решение. С одной стороны, новая система оправдывает себя, но с другой VAR вызывает массу конфликтных и спорных моментов. Что же случилось в этот раз?

В полуфинале Кубка английского лиги произошло новое событие, которое подняло массу споров по поводу системы VAR. “Тоттенхэм” проводил матч против “Челси”, где первая команда одержала победу.




На 26-ой минуте Кейн смог выйти один на один против Кепы, где игроки вошли в контакт. Харри от касания упал на газон. Судья остановил игру, зафиксировав офсайд, но затем наступила резкая пауза. Арбитр получил дополнительные рекомендации со стороны своего помощника. Далее последовало абсурдное решение. Было назначено пенальти, а офсайд был отменен. Кейн получил отличную возможность реализовать мяч в ворота соперника. Забитый мяч с 11-ти метровой отметки оказался единственным в этой игре, но этого оказалось достаточно для победы “Шпор”. У “Синих” ещё будет возможность отыграться за своё поражение, но само решение судьи нельзя назвать справедливым. А что же было на самом деле?

«Мы заслужили большего, в этом матче мы были лучше соперника», – сказал тренер «Челси».

“Кейн был в офсайде, и это было за пределами того, что показывала камера VAR. Чистейший офсайд, но это не так важно. Важно, что лайнсмен прекратил бежать, он не следил за мячом. Это значительно повлияло на наших защитников. Думаю, им [судьям] нужно лучше изучать эту систему.”



Чтобы доказать, что решение судьи было ошибочным Сарри принес на конференцию ноутбук, где показал, что Кейн действительно оказался в офсайде. Проблема оказалась в том, что помощник судьи смотрел с другой камеры, где сложно было зафиксировать офсайд. 

Не остался в стороне и Почеттино, который также резко высказался по поводу системы VAR:” Мне не нравится VAR. Сегодня это сыграло нам на руку, но, судя по ЧМ-2018 и матчам Ла Лиги, я вижу, что видео повторами никто недоволен. Мне не нравится, что мы выиграли вот так, с помощью VAR.”

Стоит отметить тот факт, что VAR создавали с целью принятия верного решения, но к сожалению, судьи пока-что ещё не готовы к использованию данной системы. Решение по поводу офсайда оказалось верным и безоговорочным, но видео ассистенты вмешались в судейский процесс, что привело к назначению пенальти. Я не говорю, что VAR не оправдывает себя, но с новой системой должны уметь работать. Раньше судейские бригады принимали решения без системы видео повтора. Каждый игровой момент определялся быстро, а решение было безоговорочным. А что теперь? Теперь то, что любое решение рефери становится менее точным, когда в процесс вступает VAR. Конечно рефери и раньше допускали ошибки. Прежде всего сказывалась скорость игры, но обходились без системы VAR. Теперь же появилась новая возможность, где можно отследить сложный игровой момент и принять решение, но как показывает практика, что система видео повтора не всегда оправдывает себя. Будем надеяться, что судейские бригады получат нужный опыт и будут использовать VAR для принятия точных решений, когда этого требует определенный момент. 

Евгений Автор: Евгений