ФК Краснодар: перспективный проект или ещё временная игрушка Галицкого? Фото
*Football_life* *Football_life*
26 декабря, 20:21 Футбол

ФК Краснодар: перспективный проект или ещё временная игрушка Галицкого?

Повторит ли "Краснодар" участь "Анжи"?


Футбольная команда “Краснодар” начала свой путь в 2008 году. Сергей Галицкий решил создать ещё один футбольный проект, который весьма за короткий срок смог добиться хороших результатов, а также стать лидером среди команд РПЛ. Если говорить о самой команде, то можно подчеркнуть множество сильных сторон. “Быки” демонстрируют яркий и атакующий футбол, который радует глаз каждого человека.  Интересно, что “Краснодар” получил прозвище “горожане”. Такое название есть и у английской команды “Манчестер Сити”. “МС” сейчас одна из лучших команд Европы. Возможно “Быков” сравнивают с английской командой, но это всего лишь догадка.  

Главная отличительная особенность “Быков” заключается в том, что клуб ещё находится на стадии развития. Если сравнивать “Краснодар” с другими топ-клубами РПЛ, то стоит отметить, что инфраструктура клуба ещё находится на стадии развития.  У того же “ЦСКА” или “Спартака” в этом плане всё налажено. Да и в Казани есть хорошие футбольные школы, которые существуют длительное время. “Быки” же в этом плане очень молоды, но результаты их работы весьма успешны. Если посмотреть на инфраструктуру команды, то некоторые команды смогут позавидовать им.

На сегодняшний день в распоряжении воспитанников академии ФК “Краснодар” имеется два воздухоопорных манежа с искусственной травой для занятий в холодное время года. Сразу стоит обратить внимание на то, что расположение “Быков” весьма выгодно для команды. Если взять туже Казань, то зимой там весьма холодная температура. Московские команды тоже будут страдать от холода. Другим клубам РПЛ приходится проводить сборы за рубежом, а “Краснодар” может позволить себе и домашние тренировки.



Также в распоряжении футбольной академии “Краснодара” имеется около 30-ти полей с натуральным газоном. Команда может похвастаться и тем, что у них есть специальный детский городок, где тренируется самое молодое поколение клуба, и это далеко не всё. У академии имеется свой крытый стадион, где тренируются и проводят игры молодежные составы клуба. Главный корпус Академии разделен на две части. Одна из них образовательная, а другая спортивная. Будущим футболистам не нужно переживать о том, как они будут совмещать свои тренировки с учебой. В академии есть и гостиничные номера, куда могут приехать родители воспитанников академии.

Об отдыхе тоже не забыли, ведь академия “Быков” имеет свой собственный бассейн, сауны, тренажерные залы. С проживаем тоже всё продуманно, ведь воспитанники школы проживают в современных коттеджах, где есть все необходимые удобства. Всё это создало руководство клуба за 10-ть лет.



Основной состав команды тоже не стоит на месте. Выделять каждого футболиста отдельно не стоит, ведь результатом стало то, что “Краснодар” сейчас на втором месте в турнирной таблице РПЛ, а также вышел в плей-офф Лиги Европы. Всё это заслуги всей команды, ведь главный тренер делает ставку на атакующий стиль игры, а сами футболисты имеют хорошую возможность для тренировок, но всего бы этого не было, если бы генеральное руководство клуба не создало таких хороших условий для развития.

Стоит отметить и то, что Галицкий сделал большой вклад в развитие своего города и отечественного футбола. Арену “Краснодара” полностью оплачивал президент клуба, которая начала своё функционирование октябре 2016 года. Стадион способен вместить в себя 34350 зрителей.  Арена отличается тем, что у него нет официального табло, информация о матче выводится на 3D-экран, протянутый по верху стадиона вдоль трибун. Его общая площадь — 4700 м². Стадион имеет категорию УЕФА 4 — стадион наивысшей категории, с правом проведения финальной части чемпионатов мира по футболы, а также других турниров Европы (Лига Чемпионов, Лига Европы). Стоит отметить и то, что сама арена оборудована системой VAR, а первое её использование произошло в 2017 году. 




Из всего выше сказанного, можно сделать один простой вывод, что команда за короткие сроки сделала большой скачок вперед. ФК “Краснодар” обладает хорошей академией, а также развитой инфраструктурой, которая позволяет футболистам получать всё необходимое для дальнейшего развития. Но как долго сможет просуществовать сама команда? 

Как мы помним, что “Краснодар” не единственный футбольный клуб, который имел хорошее финансирование. Можно вспомнить золотой рассвет ФК “Анжи”, когда клуб превратился в грозную машину РПЛ, получив хорошее спонсирование со стороны Сулеймана Керимова. “Анжи” ежегодно тратил огромные суммы на трансферную политику (от 30 до 50 миллионов долларов). Имелись и большие планы на развитие инфраструктуры. Генеральное руководство команды планировало потратить свыше 200 миллионов долларов для дальнейшего развития, но многое осталось на бумаге. Главной проблемой стало то, что президент клуба остался недоволен результатами “Анжи”. Было принято решение о сокращение бюджета клуба. Ставка на дорогостоящих игроков не принесла своих плодов. Вложенные средства не принесли ожидаемых результатов. 



Руководство “ФК” Краснодар не стало делать большую ставку на привлечение звездных футболистов в свой стан. “Быки” создали отличную инфраструктуру, а также добились хороших результатов. Рациональное использование финансовых ресурсов позволило создать проект, который оправдывает свои вложения. “Горожане” продолжают активно развиваться, но это гениальный проект, который помогает развивать российский футбол. “Краснодар” не повторит судьбу “Анжи”, ведь руководство думает о той самой страховой подушке, чего не было у других футбольных проектов. 

Евгений Автор: Евгений