Лучшие футбольные школы мира и их значимость Фото
*Football_life* *Football_life*
20 декабря, 20:40 Футбол

Лучшие футбольные школы мира и их значимость

Для чего нужны футбольные академии?

Найти хорошего игрока – это сложная задача, но ещё сложнее воспитывать своё поколение. Разные футболисты обладают своими сильными и слабыми сторонами. Вписать одного игрока в механизм команды или найти форварда, на котором будет строиться игра - весьма непростая задача. Да и далеко не все клубы обладают большими финансовыми возможностями, чтобы покупать себе звездных игроков. Многие команды мира зарабатывают на воспитание молодого поколения. Одни предпочитают продавать игрока сразу, другие отправляют того или иного человека в аренду, чтобы тот набирался опыта, а затем принимают определенное решение: вписать игрока в основной состав или продать, но уже подороже. Важно понимать одно, что любой футболист должен приносить своему клубу пользу или деньги. Кого продавать, а кого держать – решает тренерский штаб команды. Сегодня мне хотелось поговорить о лучших футбольных академиях, а также подчеркнуть их значимость для команды.

Как уже говорилось выше, что футбольная академия предназначена для воспитания молодого поколения, которое в дальнейшем попадает в основной состав своей команды. Далеко не всем суждено попасть в основу своего клуба. Кто-то перестаёт заниматься, кого-то продают в другую команду, третий сам бежит из своего клуба в поиске более лучшего предложения. Причин может быть много, но хотелось бы поговорить о таких академиях, которые существенно выделяются на этом фоне.

Вест Хэм и Аякс

Первая футбольная академия, на которой стоит заострить своё внимания – школа “Вест Хэма”. “Молотобойцы” сейчас не выглядят успешным клубом. Сейчас команда находится на 9-ом месте в турнирной таблице АПЛ. Ярких форвардов выделить сложно. “Вест Хэм” показывает средние результаты в АПЛ, но это и не главное. Важнее отметить то, что у команды одна из самых успешных академий мира. “Молотобойцы” не раз доказывали, что способны ставить будущих звезд на ноги, а также зарабатывать на них. Из школы “Вест Хэма” выходили такие знаменитые игроки, как Фрэнк Лэмпард, Глен Джонсон, Джо Коул, Каррик. Это далеко не полный список футболистов, которые начинали свою футбольную карьеру в школе “Мотобойцев”, но именно от сюда выходили титулованные звезды футбольной арены.

Следующая академия, которая также доказывала свою успешность – школа “Аякса”. Сама команда постоянно усиливает себя своим молодым поколением. Ярким примером будет Де Лигт, который уже сумел привлечь к себе большое количество внимания. Большой интерес к игроку проявляют “Барселона” и “Манчестер Юнайтед”. В стороне не остаются и другие топ клубы Европы. В своё время школа “Аякса” выпускала таких футболистов, как Бергкамп, Кройф, Давидс, Зеедорф и другие. Все эти игроки в дальнейшем провели блестящую карьеру, но начинали они именно в “Аяксе”.

Школа “Спортинга”

Португальский футбол тоже может похвастаться своими школами. Вообще португальцы всегда умели вовремя покупать или продавать игрока, обеспечив себе весьма выгодный доход, но вернемся к “Спортингу”. “Львы” весьма успешно выращивают молодое поколение.  Через “Спортинг” проходили такие футболисты, как Велозу, Моутинью, Саброза, и на этом список не заканчивается. Легендарный Криштиану Роналду тоже прошел через академию “Львов”.

“Саутгемптон”

И пусть у команды не всё так хорошо в Премьер-лиге, ведь “Саутгемтон” сейчас находится на 17-ом месте, то клубу есть чем похвастаться. Футбольная академия “Святых” заслуживает своё место в списке лучших академий мира. Футбольной школа “Саутгемтона” всегда выращивала хороших футболистов, которые в дальнейшем переходили в лучшие клубы мира: Гаррет Бэйл, Ширер, Тиссье. Этим список футболистов не ограничивается, но сам факт, что “Святые” обладают лучшей академией мира, весьма хороший аргумент в пользу самого клуба. Другая проблема в том, что удерживать своих молодых звезд не научились.



“Динамо Загреб”

 Хорваты тоже могут похвастаться своими футбольными фермами. “Динамо Загреб” будет ярким примером, ведь из школы выходили такие футболисты, как Лука Модрич, который провёл весьма результативную карьеру, а также заработал множество трофеев и наград. Сюда можно добавить и Ведрана Чорлуку, который смог поиграть за разные топовые клубы Европы.

Школа “Аталанты”

Пусть и “Аталанта” далеко не лидер в серии А, зато команда обладает хорошей футбольной академией. Итальянский клуб выпускал таких футболистов, как Вьери, Донадони, Монтоливо, Таккинарди. Это далеко не полный список футболистов, которые проходили через школу этой команды.



“Гремио”

Бразильцы тоже не отстают от Европы. ФК “Гремио” постоянно выпускает хороших игроков, которые пользуются спросом. Лейв перебрался в “Ливерпуль”, Андерсон играл за “Манчестер Юнайтед”. Также в “Гремио” получил свой опыт великий Роналдинью – “Король” дриблинга и единственный футболист в своём роде.



“Рома”

“Волки” не всегда демонстрируют стабильный футбол, но футбольная школа “Ромы” стала большим исключением. Академия римлян постоянно выпускает на свет отличных футболистов, которые в дальнейшем добивались высоких результатов. Великий Франческо Тотти, который связал свою жизнь с “Ромой”, воспитывался именно в академии “Волков”, но не только преданный Тотти был воспитанником академии. Альберто Аквилани, Де Росси, Пепе, Блази. Все они получали свой опыт в академии “Ромы”.   



“Атлетик” Бильбао

“Атлетик” весьма интересный клуб. Начнем с того, что эта команда входит в постоянное противостояние между “Барселоной” и “Реал Мадридом”, так называемое Эль-Классико. И стоит сказать спасибо футбольной академии “Львов”, от куда они постоянно берут своё усиление. Через школу “Атлетико” проходили такие футболисты, как Льоренте, Муньяин, Сусаета. Пусть они и не самые звездные футболисты, зато именно эти игроки стали главной причиной того, что “Львы” продолжают упорно соперничать в “Эль-Классико”.



«Боруссия» (Менхенгладбах)

Германия тоже может ответить своим коллегам из других стран. Ярким примером станет “Боруссия” М. Академия данной команды постоянно выпускает талантливых игроков. Это не просто успешная работа – это устоявшееся традиция. Из академии выходили такие успешные футболисты, как Нетцер (один из самых успешных игроков Германии), Хайнкес, который запомнился нам не только, как игрок, но и продолжил свою карьеру на тренерском посту. Янсен, Марин, Маттеус и другие игроки, которые добивались не малых успехов. Все они начинали в академии “Боруссии” М. 



“Барселона”

Каталонцы не только обладают хорошими финансовыми возможностями, они ещё и умеют воспитывать юное поколение. Ярким примером будет игра против “Леванта”, когда “Сине-Гранатовые” выпустили на поле сразу 11 воспитанников футбольной академии “Барселоны”. “Барса” смогла разгромить своего соперника со счетом 4:0. Легендарный Лионель Месси также проходил обучение в академии “Барселоны”. По мимо Лео можно перечислить и других знаменитых футболистов: Хави, Иньеста, Пуйоль. Все они получали свою практику в школе “Сине-гранатовых”.



“Красные Дьяволы”

Ну, а завершает наш список английская академия “МЮ”. На протяжении своей истории она всегда клепала множество перспективных футболистов, которые становились звездами футбольного мира. Фергюсон показал всем, что школа “Красных Дьяволов” одна из самых лучших в мире. Академия “Манчестера Юнайтед” воспитала таких футболистов, как Дэвид Бекхэм, Скоул, Гиггз и все они стали легендами.

А что в России?

А в России с этим все плохо. Пусть у нас и есть молодые игроки, которые подают большие надежды, но всё это остаётся пока на внутренней арене. Конечно можно вспомнить Дмитрия Аленичева, который смог взять Лигу Чемпионов и Лигу Европы, но всё же он единственный в своём роде. Даже если приводить в сравнение таких игроков, как Романцев, Аршавин, Кержаков, Мостовой, Смертин, то все они не добились таких результатов, как Аленичев.



Футбольные академии – это важная составляющая в развитие футбола. Любой игрок, который в дальнейшем становилась легендой, начинал свой путь с футбольной школы. Криштиану со “Спортинга”, Месси с “Барселоны”. Каждый год одни футболисты покидают профессиональную арену, другие же выходят на свет из тени, но путь любого игрока начинается с академии. Не всем командам суждено быть чемпионами, но хорошая ферма позволяет клубам держаться на плаву, а также получать с этого хорошую прибыль.

Евгений Автор: Евгений