Рафаэль Ван дер Варт - "волшебник Гамбурга" Видео
*Football_life* *Football_life*
05 ноября, 18:24 Футбол Sportclub.ru

Рафаэль Ван дер Варт - "волшебник Гамбурга"

Рафаэль Ван дер Варт

Футболисты приходят и уходят. На смену одним приходят другие, но иногда бывает и такое, что мы просто не можем отпустить человека. Одним из таких футболистов для меня является Ван дер Варт, который недавно завершил свою карьеру в профессиональном футболе.

У Нидерландского футболиста есть свои уникальные черты. Его лидерские качества и умение настраивать свою команду на победу, всегда выделяли его. Раф также хорошо видел своих товарищей и выполнял точные передачи, которые создавали опасные моменты для команд противника. Но главная особенность Рафа - это его скачкообразная карьера.

Рафаэль официально заявил об уходе из профессионального спорта: "В прошлый четверг я получил очередную травму. Я всегда говорил, что хочу продолжать играть в футбол как можно дольше, но понимал, что наступит момент когда я проснусь с мыслью о том, что пора поставить точку. На прошлой неделе этот момент настал", - отметил ван дер Варт.


"Аякс" и "Гамбург"


Футбольная карьера игрока началась в возрасте 10-ти лет, когда его заметили представители из "Аякса". Его феноменальные способности произвели огромное впечатление на тренеров команды, и Раф сразу был принят в футбольную академию. Уже через 7 лет  Ван дер Варт  дебютировал в основном составе "Аякса" в игре против "Ден Боша". Рядом с Рафом были такие футболисты, как Снейдер, Ибрагимович, Хейтинг.
Вскоре главный тренер клуба заметил скрытые таланты Рафа и начал его нагружать индивидуально. Ван дер Варт показал результативный футбол и быстро стал основным игроком команды. В начале 2000-ых футболист был признан "лучшим молодым спортсменом Амстердама". В это же время полузащитник получил приглашение в сборную, проведя игру против Андорры. Также он получил огромное признание болельщиков "Аякса".

Раф подавал большие надежды и показывал хороший результат. В 2001 футболист имел все возможности стать лидером команды, однако он получил серьезную травму. Далее последовала операция. Для реабилитации требовалось время, и игрок начал медленно уходить в тень. Через год Раф смог восстановиться и приступить к тренировкам, но повреждение дало о себе знать. В результате ему потребовалась ещё одна операция, которая могла поставить жирную точку на его профессиональной карьере. Однако, Ван дер Варт смог найти в себе силы и после длительной реабилитации, вернулся в команду.

Из-за травм и двух операций Рафу пришлось наверстывать упущенное. Футболист начал много работать, и это принесло свои плоды. Благодаря его стараниям, "Аякс" смог выиграть Амстердамский футбольный турнир, а сам Раф вернул свою славу и вновь получил признание болельщиков. Однако, уход полузащитника стал неожиданным для всех. Постоянные травмы привели к разногласиям с главным тренером, и футболист принял решение покинуть команду. Также позднее Златан Ибрагимович расскажем о том, как он не любил Рафа и постоянно с ним конфликтовал.

По окончанию своего контракта в "Аяксе" футболист создал вокруг себя множество интриг. Многие клубы Европы начали охоту за игроком. Представители "МЮ ", "Барсы" и "Реала" включились в борьбу за перспективного футболиста и были готовы предложить ему хороший контракт. Однако, Раф смог шокировать всех своим решением. Он подписал контракт с немецким "Гамбургом". Данная команда не входила на тот момент в список топ клубов Европы.  



Для "Гамбурга" Раф стал настоящей находкой. С приходом в команду футболист занял роль плеймейкера, и вся игра начала строиться на нем. "Гамбург" из Аутсайдер вырвался в лидеры. В первом же сезоне Ван дер Варт стал лучшим бомбардиром команды (9 голов), а «динозавры» закончили чемпионат на третьем месте. В том же году «Гамбург» выиграл и Кубок Интертото. Удивительно, но команда Рафа не проиграла ни одного матча в том сезоне, когда на поле появлялся Ван дер Варт. Плеймейкер очень быстро получил признание болельщиков, а также смог стать настоящим ужасом для голкиперов Бундеслиги, благодаря своим точным ударам. Главный тренер "Гамбурга" оценил по достоинтву заслуги футболиста и вручил ему капитанскую повязку.

Начав новый сезон, Капитан "Гамбурга" получил травму и выбыл из игры на месяц. Это сразу отразилось на игре клуба, и "динозавры" сдали позиции. Однако, Раф смог быстро восстановиться и вернуться в строй. Возвращение капитана  положительно сказалось на игроках "Гамбурга", и они смогли обыграть "Баварию" и "Вердер". Также "Гамбург" показал результативный футбол в ЛЧ, где форвард отличился тремя голами.
В межсезонье на футболиста снова начали обращать внимание разные клубы. На сей раз потенциальных покупателей было больше. Вокруг Рафа создалось много шумихи. Всё это вскружило  голову форварду "Гамбурга", и он начал творить глупые вещи. Отдельного упоминания заслуживает скандал вокруг его возможного перехода в "Валенсию", когда тот заявил: «Я полон решимости покинуть «Гамбург» и «Валенсия» является для меня пределом мечты. «Гамбург» для меня пройденный этап».

Раф смог заработать себе огромную славу. Для команды он означал многое, а болельщики его боготворили. Сказанное заявление про "Валенсию" существенно ударило по его репутации. Футболист вышел за рамки приличия, и фанаты  "Гамбурга" резко отнеслись к действиям игрока. Также Раф подорвал доверие руководства клуба, что стало одной из главных причин ухода голландца из команды.


"Королевская" ловушка и Тоттенхэм


Новая трансферная гонка набирала обороты. Рафаэль принял решение перебраться в Испанию на родину своей матери. "Реал Мадрид" для  него стал отличным шансом. В стане "сливочных" у Рафа играло много друзей по сборной Хунтелар, Снейдер и Роббен. Но для Ван дер Варта этот переход оказался неудачным.

Раф не был готов к конкуренции в клубе. Если в "Аяксе" и "Гамбурге" он был форвардом команды, то в Испании он появлялся на поле крайне редко. Да, ему удавалось выполнять голевые передачи, но этого было мало. Также тренеры были не особо настроены к голландским футболистам, и они не появлялись на поле. Друзья Рафа быстро поняли позицию тренерского штаба и при первой возможности покинули клуб, однако экс-капитан "Гамбурга" решил остаться. Это была его ошибка, и он просто упустил время.

Многие считали, что голландец не вернет своей формы после простоя в "Реале". В 2010 году Раф получил приглашение от "Шпор". Сам футболист считал, что он ещё способен на большее и с переездом в новый клуб начал активно тренироваться.



Для "Тоттенхэма" Раф оказался очень ценным приобретением. Главный тренер "шпор" сделал один из самых успешных трансферов в своей карьере. Рафа приобрели всего за 8 млн Евро. Ван дер Варт смог очень быстро адаптироваться в клубе, создав мощную игровую связку с гигантом Краучем. Раф постоянно выполнял голевые передачи, а сам Питер спокойно подстраивался под мяч и клепал голы в копилку "Шпор".
Реднапп сделал большие ставки на футболиста, и они принесли свои плоды. Точные пасы, видение игры, сильные дальние удары и умение выбрать позицию в штрафной зоне. Все эти качества сделали Рафа креативщиком команды. Он, как и Модрич, стал мозгом клуба, что представляло опасность для любого соперника "Тоттенхэма".

Рафаэль проделал огромный путь и оказал своё влияние на футбольную арену. Ему удалось заслужить уважение людей, а также стать легендой "Гамбурга". Он прошел сложный путь. Постоянные взлеты и падение тормозили его дальнейшее развитие. "Аякс" и "Динозавры" стали для игрока возможностью. Играя в этих командах, он заявил о себе на весь мир. "Реал Мадрид" напротив затормозил развитие игрока. В Испании футболист просто застыл, однако Раф не поставил на себе жирную точку и не стал сидеть в стане "сливочных" ради денег. Он принял верное решение и в "шпорах" раскрыл свой потенциал, став "идеальным игроком". Любовь к футболу для него всегда означала большее, чем желание зарабатывать. Это ещё одна особенная черта Рафа.

В настоящий момент Раф заявил о том, что в дальнейшем видит себя в качестве тренера, однако сейчас он занимается футбольной аналитикой и хочет принимать участие в развитие спортивного канала. Будем надеяться, что Рафаэль реализует свои идеи и станет топовым тренером.




Camel Автор: Camel