Прямой эфир

#спортсейчас
Лука Модрич - от беженца войны до звезды футбола Видео
*Football_life* *Football_life*
09 октября, 19:34 Футбол Sportclub.ru

Лука Модрич - от беженца войны до звезды футбола

Лука Модрич легендарный футболист и лучший полузащитник. За его спиной пройден огромный путь, от беженца войны до футболиста мирового уровня. Он признан лучшим игроком, трижды брал Лигу Чемпионов и является действующим футболистом "Королевского клуба". Но мало кто знает, с какими сложностями столкнулся "Гений", и через что он прошел.

Семья Модрича проживала в Хорватии. В 1992 году в стране началась гражданская война. Отец Луки был призван в армию, а мать была вынуждена со своими детьми постоянно переезжать с места на место.
Сам Лука помнит, что футбол для него был лишь средством отвлечения от суровой реальности. Юный футболист пытался раствориться во всех событиях, которые его постоянно затрагивали. Он брал свой мяч и просто шел на стоянку. Так было снова и снова, пока его отец не вернулся к родным.

Когда семья снова собралась вместе, отец юного футболиста выделил часть своих денег и отдал сына в футбольную академию. Молодого игрока сразу заметил Томислав Башич. Модрич позднее отметит, что Башич является его "футбольным отцом" и наставником. Томислав смог направить мальчика в нужное русло и уже в возрасте 16-ти лет пристроил Луку в загребское "Динамо".

Получив опыт в "Динамо", Модрича перешел в клуб "Зриньски". Данная команда предоставила ему возможность играть в основном составе, и он сразу получил признание в хорватской Премьер-лиге. С переходом в "Интер Запрешич" Луку наградили премией "футбольная надежда года".

Поиграв несколько лет в разных клубах, Лука получил бесценный опыт, после чего вернулся в основной состав "Динамо". Для команды он стал главным инструментом. Модрич был не просто полевым игроком, который играл на конкретной позиции. Игрок стал гением и стратегом "Динамо". Лука постоянно менял свои позиции и принимал участие в каждой атаке. Он играл на разных флангах и выполнял точные передачи. По итогу сезона Луку признали лучшим футболистом Хорватии, и на него обратили внимание европейские команды.



Шаги в Англии


"Тоттенхэм" смог предложить Модричу выгодный контракт и тот переехал в Англию. Карьера в АПЛ для будущей звезды сложилась не сразу. Главный тренер "Шпор" отправил Луку в оборону, поменяв его стиль игры. Команда провела сезон не лучшим образом, и в адрес Модрича было сказано много критики.

Следующий сезон стал для футболиста более успешным, и дела пошли на лад. Главную роль, на данном этапе карьеры футболиста, сыграл пришедший Харри Реднапп. Новый тренер сразу вернул Модрича на позицию атакующего полузащитника и помог набрать ему хорошую физическую форму. Результат превзошел все ожидания.

Лука стал настоящим гением игры. Он не просто тянул свою команду вперед, ему удавалось предвидеть разные ситуации и всё время воплощать задуманное в реальность. Модричу удалось зарекомендовать себя в "Тоттенхеме" и стать лидером команды.

Проведя блестящую карьеру в Англии, игроку предложили более выгодный контракт в Испании. "Сливочные" пригласили футболиста в свою команду. 27 августа 2012 года Модрич подписал контракт с мадридским «Реалом» сроком на пять лет. Испанский клуб заплатил «Тоттенхэму» £33 млн за трансфер хорвата. Хорватский полузащитник стал самой выгодной продажей «Тоттенхэма».



Королевский "мозг"


Модрич не сразу стал игроком основы в новой команде и не показывал тот уровень, который от него ждали болельщики и руководство клуба. Однако, когда главным тренером “Реала” был назначен Карло Анчелотти, ситуация кардинально поменялась.

Лука уверенно закрепился в основе мадридского клуба и стал почти незаменимым звеном команды. Карло помог Модричу полностью раскрыть свой потенциал. Лука начал просто блистать на футбольной арене. Он отдавал великолепные передачи, выстраивал общую картину игры, корректировал атакующие действия своих товарищей по команде и помогал защите. Универсальность Модрича просто впечатляет. Именно благодаря его игре, “Реал” смог, впервые за 12 лет, покорить Лигу Чемпионов. Но на этом хорват не остановился. Он, не теряя мотивации, продолжал выполнять функцию “мозга” команды.

После того, как клуб возглавил Зинедин Зидан, Лука вышел на совершенно иной уровень. Его место в стартовом составе никогда не подвергалось сомнению и даже такой талантливый игрок, как Матео Ковачич не смог конкурировать со своим соотечественником и ушел в “Челси”. Совместно с “Реалом” Модрич завоевал множество трофеев. Четыре кубка Лиги чемпионов, по одному разу Кубок Испании и Ла Лигу, по три раза становился обладателем Суперкубка УЕФА и Клубного чемпионата мира. Также Лука завоевал множество личных трофеев. В нынешним сезоне, “Реал” показывает очень плохую игру, но несмотря на это, Модрич пытается тянуть команду, однако, из-за невнятных атакующих действий мадридский клуб не может выйти на победную серию. Будем надеяться, что Модрич не будет подвержен данному кризису и поможет “Реалу” завоевать еще много трофеев.



Лидер сборной


ЧМ-18 стал настоящим вызовом для Модрича. Сборная Хорватии вышла в финал, обыграв Англию. Мало кто верил, что Хорваты смогут дойти до финала и стать чемпионами, но Лука не просто верил, он всеми силами вел команду к победе. Для Модрича и сборной - это был настоящий вызов со стороны мира. Многие топили и критиковали команду, сильно недооценив её. Но Модрич игнорировал болельщиков и журналистов. Он доказал обратное. Лука не поддался на провокации и смог громко ответить всему миру.

«Особенно английские журналисты, эксперты на телевидении недооценивали Хорватию сегодня, и это была их огромная ошибка. Мы читали всё, что они говорят, и думали: «Ладно, посмотрим сегодня, кто устанет сильнее». Как я говорил раньше, журналистам нужно быть более скромными и с большим уважением относиться к сопернику. Но мы снова показали, что мы не устали, мы вели в игре – физически, морально, по всем параметрам».
Позднее он высказал недовольство в адрес СМИ. Но это не помешало хорватам дойти до финала, а сам Модрич проявил чувства патриотизма и лидерские качества.

"Я ощущаю огромную гордость за свою страну и ее историю. Это особое ощущение: я всегда с огромным удовольствием играю за свою сборную, особенно – в финальной стадии крупных турниров".
Уже с уверенностью можно сказать, что за спиной Луки Модрича славная карьера и великие победы. Его невероятные передачи просто бросают вызов здравому смыслу и законам физики. Филигранная техника и уникальная способность видеть игру помогли Модричу покорить сердца миллионов болельщиков и завоевать множество наград.

Однако, в последние сезоны стало заметно, что в силу возраста Луке стало сложно выполнять все возложенные на него функции. Зидан, благодаря своей тактике, основанной на ротации состава, смог разгрузить Модрича, вследствие чего игрок смог подойти к важнейшим играм в сезоне в своей наилучшей форме.

Хулен Лопетеги, нынешний тренер “Реала”, пока не совсем справляется с этой задачей плюс ко всему Лука очень сильно устал после Чемпионата Мира в России и пока не может вернуться в лучшие кондиции. Будем надеяться, что Модрич, несмотря на свой возраст, сможет еще не раз удивить весь мир своей игрой и пожелаем ему удачи и великих побед!











Следующая новость