Лига болельщиков Фото: Источник

США vs Канада: победа за американцами

20 мая, 22:57
Хоккей 0 0

В матче за бронзу на Чемпионате мира по хоккею в Копенгагене американская команда встречалась с канадцами. Несмотря на унизительное поражение в полуфинале от Шведов, которые обыграли сборную Соединенных Штатов со счетом 6:0, им удалось собраться и обойти игроков из страны кленового листа. 

Матч почета – так обычно называют игру за бронзовые медали чемпионата мира. Обе команды стремились хотя бы немного отойти от факта, что им не суждено сразиться за золото, но Канада на этот раз была ощутимо слабее соперника. Ряд экспертов полагает, что для родоначальников хоккея принципиальным является только первое место, а серебро и бронза не имеют для них ценностей, хотя прошлый опыт говорит о том, что сборная всегда ведет борьбу до самого конца. 

В первом периоде обе команды играли примерно на одном уровне, хотя американцы уже в начале матча стала демонстрировать большее стремление к попаданию на пьедестал почета. Несмотря на ряд опасных моментов с обеих сторон, на перерыв они ушли со счетом 0:0. Второй период ознаменовался началом активной борьбы. Игрокам из США удалось реализовать полученное большинство – Крис Крайдер забросил первую шайбу матча. Несмотря на попытки ряда игроков Канады, включая знаменитого МакДэвида и Ньюджента-Хопкинса, ответить на это ответной шайбой, почти до самого перерыва ворота обеих команд оставались нераспечатанными. Разорвать порочный круг удалось Марку-Эдуарду Власичу – с передачи Хорвата он забросил шайбу в ворота Кита Кинкейда и сравнял счет. Несмотря на оживление канадских болельщиков, радость их была недолгой – в третьем периоде Канаде так и не удалось увеличить разрыв. Более того, в атаку пошли американцы, в вскоре Ник Бонино уже поразил сетку соперника и довел счет до 2:1. Еще две шайбы были заброшены канадцам при их попытке как-то отыграться. За три минуты до окончания игры был снят вратарь, но и вшестером атака сборной против США не удалась – в пустые ворота был забит третий гол мощным ударом Андерса Ли. 4:1 – когда на поле вновь появился шестой полевой игрок у канадцев, дубль записал на свой счет Крис Крайдер. 

Победа США над Канадой стала своеобразным рекордом – первые не выигрывали медалей ЯМ по хоккею с 2015 года, а вторые – не оказывались без оных с 2014 года. За эти годы они дважды получали золото и один раз – серебро первенства. Перед началом матча за бронзу канадцы говорили, что были бы счастливы обыграть американцев, но этого так и не случилось.