Галиев
Лига болельщиков Лига болельщиков
16 апреля, 08:19 Хоккей Sportclub.ru

Два года назад он играл с Овечкиным, а теперь выносит ЦСКА

Зинэтула Билялетдинов, известный своей краткостью в общении с журналистами, расщедрился на комплименты в адрес Галиева. «Галиев – человек, который умеет забивать. Он может это делать» - заявил один из лучших тренеров последних десятилетий. И действительно, Станислав Галиев всегда отличался высокой результативностью. Он забивал регулярно в школе «Динамо» и во всех хоккейных лигах Америки. Исключением стали лишь его выступления в НХЛ, сильнейшей лиге мира, которой Галиев отдал десять лет своей карьеры. Может быть, именно поэтому столь высокая результативность Станислава за «Ак Барс» в матчах плей-офф стала откровением для многих.

Еще прошлой осенью мало кто мог поверить, что Станислав выйдет на прежний уровень результативности. Нулевая результативность в восьми матчах и высокая зарплата помешали руководству «Ак Барса» обменять или продать игрока. Сегодня же Галиев не дает и повода усомниться в своем высоком уровне мастерства.

Разговоров о том, что с Галиевым, скорее всего, поторопились было предостаточно. Послужной список Станислава заслуживает уважения, однако, игрок всегда был загадкой для тренеров любой команды. В НХЛ у него не получалось, поиграл немножко бок о бок с Овечкиным в «Вашингтоне» и ничем не запомнился. С другой стороны 25 шайб за сезон в АХЛ – достижение редкое. В молодежку игрок не привлекался и уехал за океан никому не известным хоккеистом.

Олег Знарок даже вызывал Галиева в олимпийскую сборную выступать на играх в Сочи. Связка с Ткачевом сработала, однако, этого было недостаточно, чтобы о Станиславе заговорили. Далее последовал месяц без шайб в составе «Ак Барс». За этим последовали 10 дней в запасе и перспективы попасть в список «никому не нужных». Может быть от того, что к видению игры и системе Билялетдинова игроки, как правило, привыкают долго, Станислав выглядел очень потерянным на площадке. Броски вместо передач и передачи вместо бросков, мягкая игра у бортиков – и это не все явный недостатки, которые можно было невооруженным глазом узреть в игре Галиева.

Станислав может быть и не вернулся бы на сегодняшний уровень, если бы не череда неудач, обрушившаяся на игроков «Ак Барс». Зарипова заподозрили в применении допинга, Азеведо выбыл по причине травмы, Андрей Попов также сломался, а его напарник Глинкин без любимого партнера по атаке совсем потерялся. Галиев стал чаще выходить на лед: с Владимиром Ткачевым и с Антоном Ландером играл в равных составах, с Андреем Марковым выходил реализовывать большинство. Появилось больше моментов, результативность пришла. В период с декабря по февраль вечно подающий надежду хоккеист записал на свой счет 8 шайб. А после минувшей олимпиады отметился 9 голами в 15 матчах плей-офф.

Нельзя не сказать о улучшении игры Галиева после возвращения Зарипова. Теперь после каждого результативного паса Даниса Зарипова на Станислава волей не волей задумываешься: тех ли игроков мы считали самыми ценными, когда «Ак Барс» называли командой Алексея Морозова. Возвращение Даниса можно смело назвать главной причиной высокой результативности Галиева, который сейчас является лучшим снайпером розыгрыша плей-офф.

Почти 10 лет в Америке Галиеву удалось завоевать 4 чемпионских титула в трех разных лигах. Не покорилась только НХЛ. Но самое главное – Галиев научился пахать и ждать своего часа.

Юрий Автор: Юрий

Теги: