Нико Ковач
Лига болельщиков Лига болельщиков
15 апреля, 12:57 Футбол Sportclub.ru

В «Баварии» появился правильный тренер

Нико Ковач стал главным тренером «Баварии» из Мюнхена. Эта новость вызвала большое недоумение, которое можно вполне объяснить определенными доводами. Все люди обычно привыкают мыслить с помощью стереотипов. Причем стереотип в футболе заключается в том, что руководителем большого клуба может стать тренер с большим именем. Все остальные кандидаты воспринимаются с удивлением. Поэтому все недоумевают, почему именно Ковач возглавил такой значимый пост.

Но цена имени в футболе представляет собой довольно эфемерное явление. Кроме того, она не может служить единственным и при этом главным критерием выбора. При внимательном отношении к другим критериям станет заметной правильность и разумность назначения именно этого тренера.

В качестве простого обоснования можно привести следующее: большой опыт в «Баварии». В клуб, который находится на Зебенер-штрассе, редко принимают людей со стороны. Есть даже такая шутка в Мюнхене. Если портрет игрока окажется в галерее славы клуба, то он автоматически попадает в совет директоров. Можно уверенно сказать, что эта шутка является таковой лишь отчасти.

Ковач хорошо знаком с устройством всех клубных процессов, что послужило фактором в его пользу. При этом он никогда за всю карьеру не играл за Мюнхен

Еще более важным основанием можно считать  прохождение хорватом в «Айнтрахте» сложного курса подготовки к работе в «Баварии». Франкфурт был очень ограничен в своих средствах. Таким образом, команда была собрана практически в разных частях земного шара. Этот привело к образованию состава из нескольких десятков наций.

Самый интернациональный клуб в Европе – это «Айнтрахт». Ковач говорил на 8 разных языках и удивлял всех своими коммуникативными навыками, что позволило ему создать уникальную команду. Ее особенностью является стремление каждого игрока защищать всех остальных.

В  «Баварии» тренеров никогда не выбирали по их тактическим умениям. Здесь большое значение имеют навыки управления людьми. При потере контроля произойдет мгновенное моральное уничтожение тренера.

Основная задача тренера в Мюнхене заключается не в том, чтобы заставить игроков лучше играть. В этом нет необходимости, так как в команде собраны самые лучшие. Цель заключается в напоминании об этом и гашении конфликтов в самом зародыше.

Большое значение имеют организационные вопросы. При Коваче произойдет глобальная перестройка атаки «Баварии». Также начнется поиск новых вариантов. В Мюнхене может появиться риск получения проблем в наступлении, что связано с командованием одних и тех же людей.

Строительство команды стоит начинать с обороны. Здесь рекордмайстер держит порядок с количественно-возрастным составом и именами. Специализация Ковача связана именно с продуманным построением обороны. Если это получится, машина Мюнхена будет неуязвима для внешних повреждений.

Таким образом, чтобы объяснить, странный и в то же время разумный выбор, должно быть достаточно этих 3 аргументов.

Также стоит обратить внимание на то, что Нико Ковач работал в Ред Булле» и был претендентом на место главного тренера. Но Ральф Рангник посчитал, что философия Ковача не подходит клубу. Таким образом, спортивный директор «РБЗ» серьезно обидел хорвата.

Сегодня конкурентом Мюнхена выступает лейпцигский проект Рангника, что также может красиво объяснить данное назначение. Это вполне возможно в клубе, где основным девизом является Мы — это мы.  Об этом хорошо знает главный тренер Ковач.

Юрий Автор: Юрий

Теги: