На Уэмбли задержан несовершеннолетний фанат. Причина – расизм
Фан-зона Фан-зона
09 января, 17:13 Футбол

На Уэмбли задержан несовершеннолетний фанат. Причина – расизм

Молодой человек не сможет посещать матчи любимой команды

Инцидент произошел во время матча Тоттенхэма против Челси в рамках первого полуфинала Кубка английской лиги. На знаменитом лондонском стадионе 17-летний болельщик был задержан по причине нарушения порядка, которое сопровождалось «проявлениями расизма». В отделении полиции Северного Лондона не стали уточнять, за какую команду болел арестованный.

В начале декабря подобный случай произошел с Рахимом Стерлингом. Игрок Челси выслушал в свой адрес порцию расистских кричалок от болельщиков Манчестер Сити. Они были объявлены в розыск полицией, которая смогла получить видеозапись, где хорошо видно, что происходило.



Английская футбольная ассоциация также подключилась к расследованию, просмотрев видеоматериалы с того матча. Однако виновные так и не были арестованы. Руководство Челси предприняло минимальные меры, запретив  нарушителям порядка посещать матчи своего любимого клуба до тех пор, пока дело не будет закрыто.

Примечательно, что после игры Челси против Манчестера клуб отправился на выезд к Види из Венгрии. В ходе встречи Лиги Европы с трибун гостей слышались антисемитские  песни, которые были адресованы фанатам Тоттенхэма.



«Нет расизму» - этот лозунг звучит во время каждого матча УЕФА. Известные футболисты уже снялись в рекламе, где на разных языках призывают людей быть толерантными. Ситуация, конечно, меняется в лучшую сторону, но недостаточно быстро. Джанни Инфантино, президент ФИФА, принял решение – в случаях неподобающего поведения игра будет остановлена. В случае, когда болельщики ведут себя некорректно, диктор по стадиону дает объявление с призывом прекратить высказывания. Если же ситуация не улучшается, арбитр уводит  команды в подтрибунное помещение, пока на стадионе не станет спокойно.


Если и после этих мер фанаты не прекращают проявления расизма, матч заканчивается. Помимо сотрудников полиции, на стадионах, где часто фиксируются случаи дискриминации, будут присутствовать волонтеры. Специально обученным добровольцам поручено наблюдать за обстановкой и пресекать скандалы, чтобы командам не пришлось играть в футбол при пустых трибунах.

Все эти меры пока только на бумаге, неизвестно, будут ли они эффективны в реальной жизни. Скорее всего, поможет угроза быть арестованным и более не попасть на стадион.



freemotolife Автор: freemotolife