Прямой эфир

#спортсейчас
Темная сторона футбола Фото
Фан-зона Фан-зона
15 октября, 22:31 Футбол Sportclub.ru

Темная сторона футбола

Массовые беспорядки являются довольно привычной практикой для значительной части фанатского движения. Надо сказать, что подобные вещи в мире спорта происходят все реже и реже, однако совсем уйти от этой темной стороны спортивных соревнований пока не удается. Однако для того, чтобы процесс избавления спорта от неадекватных и одиозных ультрас продолжался также успешно и методично, невозможно обойтись без изучения и анализа самых трагических случаев фанатских беспорядков и оценки их реальных последствий. Вспомним самые трагические истории, которыми прославился околофутбольный мир.

Одна из подобных трагедий произошла в достаточно далеком 1985 году на матче финала Кубка европейских чемпионов между английским «Ливерпулем» и итальянским «Ювентусом». Во время матча часть фанатов, поддерживающих «мерсисайдцев» беспрепятственно направилась на сектор, где сидели поклонники «Ювентуса», которых было, к слову, гораздо меньше. В результате бездумных действий англичан одна из стен трибуны не выдержала давления и вскоре обрушилась. В результате аварии жертвами стали около 40 человек. Количество раненых исчислялось сотнями, но точное количество неизвестно до сих пор.



Еще один случай массовых беспорядков прошел в 2002 году в российской столице. Тогда наша сборная в рамках группового этапа Чемпионата мира по футболу сенсационно проиграла на выезде сборной Японии и не смогла выйти из группы. Болельщики, которые смотрели матч на специальном экране в центре Москвы, после окончания игры принялись крушить все подряд. Были разрушены витрины магазинов, перевернуты несколько десятков машин. В результате агрессивного поведения огромный толпы фанатов пострадало почти 80 граждан, один из которых погиб на месте. Около пяти десятков людей были доставлены в медицинские учреждения.



Считается, что одни из самых агрессивных фанатов в мире живут в Греции. В качестве доказательства этому доводу можно привести в пример ситуацию на матче чемпионата страны между «Олимпиакосом» и «АЕКом» в феврале 1981 года. Тогда две одиозные фанатские группировки устроили массовую драку, в результате которой более 20 человек погибли на месте и еще около ста попали с травмами различной степени тяжести в больницы. Через семь дней после инцидента один из руководителей фанатской группировки был зарезан. 

Подобный прецедент имел место в Сербии в 1990 в году в разгар политического кризиса на Балканах. Массовые акции происходили на фоне встречи между хорватским «Динамо Загреб» и сербской командой «Црвена Звезда». Еще до матча между клубами на улицах Загреба происходили массовые стычки между представителями фанатов обеих команд. Однако самое страшное началось после уже игры. Сначала фанаты начали вольно передвигаться по трибунам, а вскоре и вовсе выбежали на поле. В результате преступных действий хулиганов пострадало большое количество мирных болельщиков. Число жертв трагедии исчисляется десятками. Многие эксперты считают, что этот случай оказал немаловажное влияние на эскалацию военного конфликта в Югославии.



Российские болельщики смогли еще раз проявить себя в самом ужасном свете в 2012 году во время встречи московского «Динамо» и питерского «Зенита». После того, как под занавес матча Александр Кержаков открыл счет, огромное количество питерских фанатов, переполненных эмоциями, побежали на поле. Один из них смог ударить игрока москвичей Владимира Граната. К большой радости, этот случай обошелся без многочисленных жертв.

Следующая новость