Прямой эфир

#спортсейчас
17 октября
VAR решает многое на ЧМ-2018. Но не всё
Блог Чехова Блог Чехова
29 июня, 23:45 Футбол Sportclub.ru

VAR решает многое на ЧМ-2018. Но не всё

Бытует мнение, что система видео помощи судьям может погубить настоящий футбол. Это мнение опровергает в бывшем арбитр, ныне спортивный обозреватель Розетти, который полагает, что только необдуманные решения судейства на последних минутах игр способны навредить футбольной статистике. 

Групповой этап в рамках чемпионата завершён

И по итогам групповых состязаний VAR проявила себя достойно. Многие спорные моменты были решены с помощью видеоповторов. Неймар заработал свою заслуженную жёлтую карточку за симуляцию, а в других матчах удалось избежать несправедливых пенальти. 

Но есть и обратная сторона медали. Даже после использования на футбольных поединках VAR остались недовольные судейством команды:

  • Египет недоволен игнорированием судьей нарушения против Мохсене в матче с россиянами.
  • Сербия негодует из-за отсутствия пенальти в ворота швейцарцев.
  • Незамеченной осталась игра рукой аргентинца в столь ответственном матче.
  • Нерешёнными моментом осталась ситуация на противостоянии немцев со сборной Швеции.

Немного об организации видео контроля мундиаля

Может кто-то удивится, но представители VAR располагаются в Москве. Там сидят обозреватели и их помощники, которые обрабатывают видеоповторы. У них во власти множество камер со стадионов российских городов, где проходят матчи ЧМ. Видео ассистенты предоставляют рефери в спорном моменте лучшие кадры с камер наблюдения. 

VAR обязательна для вердикта в следующих ситуациях:

  • Ставить ли пенальти
  • Нужно ли удалять с поля игрока
  • Подтверждение наличия гола 
  • Идентификация футболиста в нужном моменте.

Когда судья обращается к ассистентам VAR?

  1. Ответственные за видео помощь сотрудники могут сами выйти на связь с рефери и подсказать, что показывает повтор.
  2. Сам арбитр просит помощников разрешить ситуацию.

Также у судьи есть доступ к экрану, расположенного недалеко от поля - он может посмотреть видео самостоятельно.

Что на деле?

Система видеоповторов каждым рефери используется с разной периодичностью. Например, после негодования зрителей о решении судьи в матче Германии со Швецией, представители ФИФА пообщались с судьей того матча. Мол нужно чаще обращаться за помощью к VAR. Пример полного доверия к видеоповторам продемонстрировал арбитр игры между иранцами и португальцами. Судья несколько раз за 45 минут матча бежал к экрану, чтобы подтвердить информацию.

Но судьи всё равно допускают ошибки

Без спорных моментов никак не обойтись. Мнения будут расходится - и это нормально. Можно десятки раз посмотреть видеоповторы, но так и не добраться до истины. 

У рефери есть такое правило - если есть сомнение о моменте, то лучше не ставить штрафной или пенальти. Правдивость заключается в уверенности судейского решения. ФИФА серьезно настроено привить желание судьям смотреть повторы часто, чтобы искоренить недовольство публики и футболистов. 

Теперь мы наблюдаем, что арбитры чаще и чаще обращаются к VAR. Такие остановки никогда не доставят недовольство зрителей на стадионе и у телеэкранов, если выводить повторы на мониторы. Болельщики будут рассуждать самостоятельно о ситуации на поле.

Сделаем вывод

Главным на поле всё равно останется судья. Просто его лишили оправдания "не увидел - не заметил". Таких ситуаций, как игра рукой в моменте с Чакыром будет намного меньше. 

Единственное - нужно больше просвещать зрителей в тонкости судейства. Для этого может подойти встреча по типу пресс-конференции с главным рефери футбольного матча. Компетентный специалист сумеет объяснить людям позицию арбитра в ходе игры. 

Больше похоже, что за VAR будущее, но никак ни вред футболу.

Следующая новость