Прямой эфир

#спортсейчас
11:00
22 октября
21 октября
19 сентября
В Дании стартует чемпионат мира по хоккею
Блог Voltol Блог Voltol
02 мая, 17:39 Хоккей Sportclub.ru

В Дании стартует чемпионат мира по хоккею

Уже совсем скоро в Дании стартует чемпионат мира по хоккею. В преддверии турнира мы рассказываем о командах-участницах чемпионата, и сегодня речь пойдет о канадской сборной.  

За последнюю четверть века хоккеисты из страны Кленового Листа 7 раз становились чемпионами мира, 5 раз выигрывали серебро и один раз бронзу.  Тем не менее, несмотря на славной прошлое, с 2010 по 2014 годы на чемпионатах мира канадцам не удавалось подняться выше пятого места. Это объясняется тем, что основное внимание в Канаде уделяли Олимпийским играм, на которых сборная добивалась наивысших результатов, тогда как мировое первенство имело второстепенное значение.  

Все изменилось после Олимпиады в Сочи – на чемпионатах мира 2015 и 2016 года канадская сборная смогла завоевать золотые медали, а в 2017 году канадцы дошли до финала и уступили сборной Швеции лишь в серии буллитов.

Особого внимания заслуживает тренер канадцев Билл Питерс. Минувший сезон для Питерса нельзя назвать удачным – возглавляемая им «Каролина» четвертый год подряд не сумела выйти в плей-офф, в результате чего тренер покинул свой пост. Тем не менее, в статусе безработного Питерс оставался совсем недолго - через несколько дней тренер получил предложение от «Калгари».

Вместе с тем, Билл Питерс имеет прямое отношение к успехам канадской сборной на последних чемпионатах мира. В 2015 году тренер работал в качестве помощника тогдашнего наставника сборной Тодда Маклеллана, а уже через год сам руководил главной командой страны.

Следует отметить, что в национальную сборную Питерс не вызвал ни одного хоккеиста, ставшего обладателем бронзовой медали на Олимпиаде в Пхенчхане – все члены команды являются игроками НХЛ. Исключение составил только третий вратарь Майкла Дипьетро.

Нападающий Коннор Макдэвид, выбранный капитаном, считается главной звездой канадской сборной. Однако, «Эдмонтон», чьи цвета защищает Макдэвид, неожиданно провалил сезон, не выйдя в стадию плэй-офф. Тем не менее, Коннор является самым молодым хоккеистом в истории, которому удалось выиграть юниорский, молодёжный и взрослый чемпионаты мира. Кроме того, Макдэвиду за прошедшие 2 года удавалось дважды завоёвывать приз самому результативному хоккеисту регулярного чемпионата. Также стоит напомнить, что именно гол Коннора в финале чемпионата мира 2016 года принес сборной Канады золотые медали.

В состав команды, которая будет представлять Канаду на мировом первенстве в Дании, вошли такие известные хоккеисты, как Брэйден Шенн, Джордан Эберле, Райан О'Райлли и Мэтью Барзал.

Наличие звезд мирового уровня, сильного состава и опытного наставника позволяет сборной Канады рассчитывать на наивысший результат. Также стоит учитывать, что в плей-офф НХЛ сейчас остался лишь один канадский клуб - «Виннипег», тогда как присутствие в сборной страны такой звезды, как Макдэвид гарантирует мировому первенству внимание со стороны телевидения и прессы.


Следующая новость