Прямой эфир

#спортсейчас
23 октября
16 октября
11 октября
30 сентября
28 сентября
25 сентября
21 апреля
Король норвежского биатлона получил от Тихонова 500 евро. Он считает, что это взятка
Блог Алены Блог Алены
01 августа, 23:41 Прочее Sportclub.ru

Король норвежского биатлона получил от Тихонова 500 евро. Он считает, что это взятка

Что случилось?

В марте 2013 года проходил один из нескольких этапов Кубка мира. Само собой, норвежец не мог пропустить это. Во время соревнований он жил в отеле.

Ранним утром Туре встретился с Александром Тихоновым. И здесь произошло самое интересное. Россиянин вручил Бейгарду маленький симпатичный кошелечек. Со слов Тихонова, это был просто небольшой презент, жест доброй воли. Но норвежец явно не был заинтересован в таком подарке.

Туре мало придал значения подарку и положил его на стол. До старта биатлонного этапа оставалось несколько часов, и норвежец решил укутаться потеплее и вышел подышать свежим воздухом. Подойдя к двери, Бейгард решил посмотреть содержимое подарка, ему стало любопытно, что же россиянин мог ему подарить. «Мне часто вручали презенты. Рад, что я не засунул подарок глубоко подальше в чемодан», - вспоминает норвежец.

Коррупция

«Я открыл содержимое кошелька. Внутри лежало 500 евро», - рассказывает норвежец.

Подобный подарок разозлил Бейгарда. Он незамедлительно отправился на улицу, чтобы найти Тихонова и сообщить ему, что он не принимает такие презенты. Норвежец рассказал, что нашел Александра и заявил, что подобную выходку считает оскорблением в свою сторону.

«Для меня это была попытка коррупции. Александр, наверное, ждал бы от меня ответного жеста в будущем. Но я не желал быть замешанным в грязных делах».

Бейгард сказал, что мог бы понять Тихонова, если бы в кошельке была не такая крупная сумма. Но Александр сказал, что меньше денег у него просто не было. 

«Александр открыл кошелек и вытащил оттуда целую пачку, все купюры были номиналом в 500 евро».

- Как вы считаете, кто-то еще мог получить подобный подарок от Тихонова?

- Ходили такие слухи, но сам я лично ничего не знаю и клеветать на других не буду. Хорошо, что я отказался от подарка. В будущем я мог бы вляпаться в неприятную историю.

Стандартная попытка

Тихонов использовал необычный подход, пытаясь подкупить норвежскую звезду.

«Очень часто все начинается с небольших и, казалось бы, невинных подарков. Но именно в мелочах скрываются серьезные намерения. Сначала можно согласиться и принять презент, но в повторном положении уже трудно будет выйти из ситуации», - сказал Гуро Шлеттемарк, генсекретарь, борющийся с коррупцией на международном уровне.

Генеральный секретарь не исключает возможности, что Тихонов пытался использовать стандартный подход в попытке завязать коррупционный союз в будущем. Еще никогда норвежцу не предлагали взятку.

«Это был жест доброй воли, не более»

В настоящее время Тихонов полностью погружен в бизнес и к биатлону не имеет никакого отношения. Aftenposten решил взять небольшой комментарий у Александра относительно случившегося инцидента.

«В моем семейном и дружеском кругу есть хорошая традиция – радовать своих товарищей. Я решил подарить кошелек и положил туда небольшую сумму. Если бы я знал, то 500 евро оскорбит Туре, я бы не стал так делать. Кошелек он мне не вернул. Тогда я решил подарить ему водку, это ему понравилось больше», - сказал Тихонов.

У Бейгарда же была своя версия на этот счет.

«То, что сказал Александр, чушь полная. Он мне не друг, кошелек я вернул и уж тем более не брал спиртного напитка», - сообщил Бейгард.

«У меня есть деньги и я могу дарить такое подарки. Обидно, что Туре понял меня неправильно и сделал из мухи слона», - поставил точку в своем ответе Тихонов.

Следующая новость