BlackfinN Вчера, 16:54 Футбол

Аршавин, Бердыев, Сёмин... Известные игроки «народной команды».

   Не пугайтесь названия, если вы болельщик питерского Зенита. Своя "народная команда" есть практически в каждой стране. В данном материале речь пойдёт о самых известных игроках казахстанского Кайрата. 


   Анатолий Тимощук. 

   Приглашение полузащитника сборной Украины в команду было отчасти пиар-ходом нового руководства клуба. Шаг был немного рискованный, так как в Казахстане всем уже давно надоели легионеры приезжающие доигрывать за приличную зарплату. В будущем план полностью оправдался, экс игрок Баварии и Зенита ни на один матч не дал усомниться в своём профессионализме и привлек внимание Украинских СМИ. Был хорош не только в своих профильных оборонительных функциях, но и помогал разгонять атаки. При Тимощуке команда показала исторически лучшее выступление в Еврокубках, дойдя до последнего раунда отбора Лиги Европы и уступив только французскому Бордо. Также Кайрат впервые за долгое время поднялся на вторую строчку чемпионата. Большинство болельщиков сходятся во мнении, что тот Кайрат с Тимощуком в составе и Владимиром Вайссом у руля является сильнейшим в новейшей истории. Анатолий обладатель кубка и суперкубка страны. 


   Андрей Аршавин. 

   Несмотря на наличие в команде известных даже по российским меркам игроков и тренера новость о переходе Аршавина в Кайрат поначалу воспринималась как "утка". После того как информация подтвердилась местный футбольный видеоблогер сделал себе постановочное харакири предсказывая безобразную игру стареющей российской звезды. Однако Андрей Сергеевич избавившись от излишнего давления, оказываемого на него в России, раскрепостился, набрал форму и стал показывать отличную игру. Аршавин привлёк новых болельщиков не только на трибуны Алматы, но и в других городах Казахстана, люди приходили посмотреть именно на его игру. То же самое было в принципе и в Питере на товарищеском матче Зенит - Каират, сорокатысячный стадион был практически полон. Нужно конечно делать скидку на уровень чемпионата, но, тем не менее, статистика игрока за три года впечатляет: 58 очков по системе гол + пас в 84 играх. 


   Курбан Бердыев. 

   Бердыев один из самых значимых игроков команды времен Советского Союза. На период нахождения нынешнего наставника Рубина в "народной команде" выпали два из четырёх самых успешных сезона высшей лиги СССР. И пусть как тренер Курбан Бекиевич достиг больших высот, чем как игрок, болельщики со стажем ещё помнят знаменитый "финт Бердыева" и отличную игру в обороне. В Кайрате набирался он и первого тренерского опыта, будучи помощником Бахтияра Бейсеитова в чемпионском сезоне 1992 года.


   Юрий Сёмин. 

   Становиться железнодорожником Палыч начал ещё до перехода в  Локомотив, так как Кайрат раньше москвичей завоевал Кубок международного спортивного союза железнодорожников. В казахстанскую команду Сёмин попал уже миновав пик карьеры игрока и такой заметной роли как Бердыев или Аршавин для клуба не сыграл. Тем не менее, сезон 1973 года был относительно успешным: девятое место в конкурентном чемпионате СССР. Этот этап карьеры закончился для будущего наставника чемпионов России неприятностями. После конфликта с новым главным тренером Сёмина в качестве наказания отправили во второй дивизион играть за Чкаловец. 


   Олег Долматов. 

   Олег Васильевич, безусловно, один из самых титулованных игроков когда-либо выступавших за алматинский клуб. Чемпион и обладатель кубка СССР, финалист Кубка обладателей кубков и чемпионата Европы 1972 года. Имя Долматова ассоциируется с первыми значительными успехами Кайрата в советском футболе. С будущей легендой московского Динамо в составе клуб вышел высший дивизион чемпионата Советского Союза и сходу занял там восьмое место - один из лучших результатов в истории. Играя в Кайрате, Олег Васильевич  раскрылся как перспективный игрок, это стало  трамплином для попадания в элиту советского и мирового футбола.